Отходы, бутылки, пластиковые пакеты, превращаются в эффективную мульчу для органического земледелия

Юлька
2021-04-28 07:37:56

Мульчирование — поверхностное покрытие почвы му? льчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Новые способы мульчирования магнитной мульчей (мульчей с магнитной восприимчивостью) позволяют преодолеть проблему смешивание мульчи с почвой[1], по сравнению с другими видами мульчи. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные, как природные органические, так и искусственные неорганические, измельчённые до определённых размеров, материалы. Мульчирование — один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений.

 Мульчирование как агротехнический приём получило широкое распространение во многих западноевропейских странах, США и Канаде. Известно, что в Восточной Европе мульчирование гречишной соломой применялось в XVII веке.

Применение мульчированияЛетом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и ещё ряд других, не менее важных функций.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5-7 см сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При мульчировании значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается необходимость частых поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — рыхление можно проводить реже.

Мульчирование почвы измельчённой корой деревьев

Разрезание отработанных автомобильных шин на мульчу с магнитной восприимчивостью (магнитную мульчу)В жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений от гибели, оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для развития растений температуру. При использовании в качестве мульчи мелкой коры до 1 см, соломы, опилок и других гигроскопичных материалов в мульче удерживается значительное количество воды, что создает оптимальный микроклимат для корней растений.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания корней зимой, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании.

С течением времени, 2-3 года, нижний слой мульчи из органических материалов частично разлагается и становится плодородным грунтом, что дополнительно питает растение. И возникает необходимость добавлять верхний слой мульчи.

Применяют также неорганическую мульчу — резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. В последнее время применяют и другие материалы — геотекстиль и другие нетканые материалы, которые изготавливают из полипропиленовых волокон термоскреплённым способом (каландрированием); технический углерод, введённый в структуру волокна, поглощает большую часть лучей солнечного спектра, по этой причине сорняки, находясь под материалом, не получают достаточного количества света и погибают.

Мульчирование в садоводствеМульчирование следует рассматривать как производственную операцию, которая может успешно использоваться в садоводстве, растениеводстве, овощеводстве.

Преимущества мульчированияМульча оказывает благоприятное воздействие на почву и растения:

сохраняет в почве воду;уменьшает количество сорняков;предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой;помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде;предотвращает эрозию почвы;предотвращает образование корки на почве, что улучшает впитывание воды в почву;сохраняет рыхлость почвы;замульчированные растения образуют больше придаточных корней.Типы мульчиМульча бывает неорганическая (гравий, галька, различные укрывные материалы) и органическая — мульча из природных материалов (опилки, стружка, кора деревьев, листья, хвоя, перегной, сено, скошенная трава, ореховая скорлупа, хвойный опад). Минус второго типа мульчи в том, что она привлекает членистоногих и слизней, которые используют её в пищу, и со временем такая мульча нуждается в добавлении. Плюс её в том, что, перегнивая, она дополнительно удобряет землю. Неорганическая мульча из гравия, гальки, чёрного полиэтилена или садовых нетканых материалов не привлекает вредителей и не разлагается.

Недостаток такой мульчи в трудности обеспечения ее полного сбора, без остатков, которые нарушают структуру почвы, При многоразовом ее нанесении и сборе для выполнения агротехнических работ поверхность поля постепенно превращается в смесь мульчи с почвой. Такого недостатка лишена магнитная мульча. Например, мульчей из отработанных автомобильных шин, которых скопилось многие миллионы на свалках в разных странах, можно было бы покрыть многие тысячи гектаров полей, но мешает указанный недостаток. В то же время, используя такую мульчу как магнитную, можно ее легко полностью, без остатков собирать механизмами оснащенными магнитами. Такая мульча сама является мульчей с магнитной восприимчивостью благодаря находящемуся в ней металлическому корду. Другие виды мульчи можно превращать в магнитную мульчу добавляя к ней частицы ферромагнетика. И тогда отходы, которые являются наибольшими факторами загрязнения окружающей среды, такие как выброшенные ПЕТ бутылки, пластиковые пакеты, использованный пластик, пенопласт превращаются в эффективную мульчу для органического земледелия.

Использование мульчи с шин сдерживается наличием в них   вредных ингредиентов, которые могут попадать в окружающую среду, поэтому необходимо время, что бы эти вещества высвободились при хранении на свалках, а для новых шин, изготовители должны отказаться от этих добавок.             

Мульчирование камнямиМульчирование крупными камнями имеет важное преимущество в засушливую пору летом. Утром разогретый воздух встречается c холодным камнем (который нагревается медленнее воздуха) и оставляет на нём росу, обеспечивая так называемый сухой полив.

Классификация машин для внесения мульчирующих материалов в плодовых садахМеханизированное внесение мульчирующих материалов осуществляется специальными машинами — мульчёрами (англ. mulcher, mulch spreader) — распределителями мульчирующих материалов различной конструкции и типов (не путать с мульчерами, foresty mulcher).

В зависимости от способа агрегатирования с энергетическим средством можно выделить полуприцепные, прицепные, навесные, самоходные и передвижные средства механизации для внесения мульчирующих материалов в садах.

Полуприцепные машины получили наибольшее распространение. Эта группа представлена кузовными распределителями мульчи.Навесные разбрасыватели мульчирующих материалов используются ограниченно, преимущественно в садах, занимающих небольшие площади. Сюда же относятся навесные косилки для мульчирования крупных садов.Самоходные .- косилки различных типов для мульчирования приусадебных участков (средства малой механизации). Существуют самоходные машины, осуществляющие измельчение и распределение коры и ветвей деревьев по поверхности поля. 

Передвижные — это некоторые типы оборудования для сплошного мульчирования почв сеном и соломой. Они не имеют самостоятельной ходовой системы. Такие технические средства доставляются к месту внесения на платформах грузовых автомобилей или прицепах тракторов.Машины для внесения мульчирующих материалов можно разделить по следующим признакам:

по типу используемого привода: от двигателя внутреннего сгорания и электроприводные;по виду вносимого материала: мульчирующие сыпучими материалами (торф, опилки, песок), а также специальные машины для внесения соломы, сена, коры деревьев и др.;по особенностям протекания технологической операции различают машины для формирования лент в приствольных полосах и для сплошного внесения мульчирующего материала;по конструктивным особенностям: разбрасыватели сыпучих мульчирующих материалов, косилки для мульчирования садов, пневматические платформенные установки для мульчирования соломой и др.;по производительности: машины для работы в промышленных садах и средства малой механизации (для работы на приусадебных участках).

Магнитная мульча из сплюснутых ПЕТ бутылок с наполнителем и обрезками проволоки внутри

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
3058
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

1 комментарий
00
2021-04-28 09:18:47

по вашим статьям можно образовываться