Как заквасить мульчу

Юлька
2021-03-05 14:36:26

Мульча – это не только охлаждение почвы и сбережение влаги. Это не только убежище для насекомых и беспозвоночных. Мульча – это еще и пища для огромного количества почвенных микробов и грибов. Они, в свою очередь, снабжают растения влагой и минеральными   солями,  а  сами  служат  пищей  для  «землероев»,  создающих  почвенную структуру. Почва  (или  «грунт»  -  кому  как  повезло)  –  есть.  Мульча  привезена  и рассыпана. Растения посажены (или уже растут). Чего не хватает? Очень  вероятно,  что  в  почве  мало  тех  самых  «нужных»  микробов  и грибов. Да и откуда им быть? Пищи-то для них было маловато…  

Зато в обедненной органикой (пахотной) почве много растительноядных грибов  и  бактерий.  Тех,  которые  вызывают  всевозможные  гнили,  паршу  и прочее. Эти «вредные» грибы и бактерии — вовсе не вредные! И они готовы «по первому требованию» уступить место микробам «полезным»! Они – санитары! Они  просто  очищали  место  от  искусственного  непродуктивного сообщества. От тощих ослабленных деревьев. И от огорода с хозяином, который копал землю и жег опавшие листья. Природа стремиться к совершенству. Давайте ей в этом поможем. Итак,  как  восстановить  комплекс  «кормителей  растений  и  пожирателей мульчи»? 

Так же, как мы пересаживаем растения. Идем  в  старый  сад,  потом  едем  в  парк,  потом  направляемся  к  речке,  и заворачиваем  в  лес.  Берем  с  собой  лопату,  удобные  емкости,  надеваем черные очки, перчатки … …И собираем всякий «мусор» и «грязь»!!! Желательно — мешками! Точнее  –  опавшие  прошлогодние  листья,  гниющие  веточки,  жухлую траву,  немного  трухлявого  пня.  Добавляем  прелой  соломы,  половинку полуистлевшей  коровьей  лепешки,  стакан-другой  речного  ила.  Не  брезгуем грибами,  включая  незнакомые  и  подозрительные.  Пороемся  в  кучах  около старого коровника… Напоследок — обязательно набираем «лесной подстилки» и почвы с дождевыми червями. Опарыши и личинки тоже годятся. 

И еще, на чердаке, помет летучих мышей. ☺Автор спятил??? Не-а.  Я  просто  перечислил  некоторые  доступные  источники  разнообразной местной микрофлоры. И прочей мелкой живности. Слышали выражение «прёт, как на дрожжах»? Вот это как раз те самые «дрожжи», на которых «прёт»!!! И  всю  эту  гад…  прелесть  (или  не  только  эту)  просто  рассыпаем  под мульчу.  Или  прямо  на  мульчу,  если  погода  дождливая.  Перемешивать  до однородности или измельчать «биомассу» не надо – целее будут насекомые, беспозвоночные  и  мицелий  грибов.  Просто  рассыпать  на  почву  и  прикрыть мульчей.  Кроме  выше  перечисленного,  на  мульчу  можно  выплескивать любые  «забродившие  и  подкисшие»  пищевые  отходы.

  Чем  разнообразнее «закваска» — тем лучше! Очень  желательно  «засевать»  мульчу  отходами  от  чистки  грибов. Некоторые съедобные грибы обильно «плодоносят» в саду. Я,  кстати,  специально  не  езжу  за  «мусором».  Живописная  картина  – чтобы лучше запомнилось. Просто в машине обычно лежит несколько крепких пакетов и небольшая лопата. И во время выездов на природу пакеты наполняются разнообразной «закваской». Приехал – высыпал.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
471
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев