Как заквасить мульчу
Мульча – это не только охлаждение почвы и сбережение влаги. Это не только убежище для насекомых и беспозвоночных. Мульча – это еще и пища для огромного количества почвенных микробов и грибов. Они, в свою очередь, снабжают растения влагой и минеральными солями, а сами служат пищей для «землероев», создающих почвенную структуру. Почва (или «грунт» - кому как повезло) – есть. Мульча привезена и рассыпана. Растения посажены (или уже растут). Чего не хватает? Очень вероятно, что в почве мало тех самых «нужных» микробов и грибов. Да и откуда им быть? Пищи-то для них было маловато…
Зато в обедненной органикой (пахотной) почве много растительноядных грибов и бактерий. Тех, которые вызывают всевозможные гнили, паршу и прочее. Эти «вредные» грибы и бактерии — вовсе не вредные! И они готовы «по первому требованию» уступить место микробам «полезным»! Они – санитары! Они просто очищали место от искусственного непродуктивного сообщества. От тощих ослабленных деревьев. И от огорода с хозяином, который копал землю и жег опавшие листья. Природа стремиться к совершенству. Давайте ей в этом поможем. Итак, как восстановить комплекс «кормителей растений и пожирателей мульчи»?
Так же, как мы пересаживаем растения. Идем в старый сад, потом едем в парк, потом направляемся к речке, и заворачиваем в лес. Берем с собой лопату, удобные емкости, надеваем черные очки, перчатки … …И собираем всякий «мусор» и «грязь»!!! Желательно — мешками! Точнее – опавшие прошлогодние листья, гниющие веточки, жухлую траву, немного трухлявого пня. Добавляем прелой соломы, половинку полуистлевшей коровьей лепешки, стакан-другой речного ила. Не брезгуем грибами, включая незнакомые и подозрительные. Пороемся в кучах около старого коровника… Напоследок — обязательно набираем «лесной подстилки» и почвы с дождевыми червями. Опарыши и личинки тоже годятся.
И еще, на чердаке, помет летучих мышей. ☺Автор спятил??? Не-а. Я просто перечислил некоторые доступные источники разнообразной местной микрофлоры. И прочей мелкой живности. Слышали выражение «прёт, как на дрожжах»? Вот это как раз те самые «дрожжи», на которых «прёт»!!! И всю эту гад… прелесть (или не только эту) просто рассыпаем под мульчу. Или прямо на мульчу, если погода дождливая. Перемешивать до однородности или измельчать «биомассу» не надо – целее будут насекомые, беспозвоночные и мицелий грибов. Просто рассыпать на почву и прикрыть мульчей. Кроме выше перечисленного, на мульчу можно выплескивать любые «забродившие и подкисшие» пищевые отходы.
Чем разнообразнее «закваска» — тем лучше! Очень желательно «засевать» мульчу отходами от чистки грибов. Некоторые съедобные грибы обильно «плодоносят» в саду. Я, кстати, специально не езжу за «мусором». Живописная картина – чтобы лучше запомнилось. Просто в машине обычно лежит несколько крепких пакетов и небольшая лопата. И во время выездов на природу пакеты наполняются разнообразной «закваской». Приехал – высыпал.