Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

За 30 лет испытано 2389 сортов томатов — полной невосприимчивости к фитофторозу нет ни у одного!

Юлька
Юлька
2021-04-25 11:20:24
Подписаться

Ирина Леонидовна Ермолаева, специалист по защите растений от болезней и вредителей со стажем в садоводстве-огородничестве более 30 лет, рассказывает о фитофторе, которая с каждым годом наносит все больше вреда урожаю.

Все мы замечали, как наши помидоры и ботва картофеля покрывались бурой гнилью. Очень обидно, когда урожай пропадает прямо на глазах! Эта гниль и есть самая распространенная болезнь томатов – фитофтороз, вызываемый паразитирующим грибом Phytophthora infestans.

Прохладная и дождливая погода, не покидавшая среднюю полосу России на протяжении первых двух месяцев прошедшего лета, стала причиной всплеска этого заболевания и, как следствие, огромных потерь урожая томатов, на многих участках доходивших до 90%.

Явные признаки болезни появились в июле: уже тогда, приглядевшись, можно было заметить отмирающие кончики нижних листьев и бурые пятна на стеблях. В первую неделю августа фитофтора почти полностью захватила большинство кустов на открытых грядках: они почернели, на них загнили не только завязи, но и зеленые, и даже успевшие покраснеть плоды. Не удалось сохранить урожай и во многих теплицах. Впрочем, на приподнятых грядках, а тем более в местах, защищенных от холодных ветров сплошным высоким забором или строением, томаты давали урожай на неделю-другую дольше, чем в местах, менее защищенных и прогреваемых солнцем, или даже в добротных теплицах.

Явные признаки фитофторы

Чтобы застраховаться от возможных неудач с томатами, можно приобрести большое количество разных сортов и гибридов томатов, которые расхваливают как раннеспелые, выносливые, устойчивые к фитофторозу и другим заболеваниям.

И такое бывает. Крах эксперимента

Любитель-овощевод Венедикт Дадыкин решил серьезно бороться с врагом. Он провел смелый эксперимент с разными сортами помидоров, выясняя их устойчивость к стрессам и болезням, о чем подробно рассказал в журнале «Наука и жизнь» (№3, 2016 г.). Среди купленных им сортов был один с красноречивым названием «Фитофторозоустойчивый», а также гибриды «Драйв», «Лайф», «Симона», «Андромеда», «Иришка», «Новичок», «Черный принц», «Евпатор», «Русский размер». Также он приобрел некогда популярные благодаря устойчивости к непогоде сорта «Белый Налив», «Грунтовый» и «Грибовский» — всего в общей сложности тридцать сортов. Этого с лихвой хватило, чтобы заполнить не только теплицу, но и все грядки на его огороде, которые садовод перекопал и заправил удобрениями еще осенью.

Понадеявшись на устойчивость к болезням, высаженную рассаду Венедикт никакими фунгицидами не опрыскивал. В результате в открытом грунте кусты вместе с налившимися плодами побурели уже к 5 августа, а через неделю жертвой фитофотороза стали растения в новенькой теплице.

Чтобы разобраться в причинах неудачного эксперимента, он обратился во Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. За последние З0 лет там прошли испытания 2З89 образцов томатов — оказалось, что полной невосприимчивости к возбудителю фитофтороза нет ни у одного сорта. Этой болезни подвержены все, однако в разной степени: около 15% сортов имеют устойчивость к фитофторозу на генетическом уровне, но лишь к одной из двух рас возбудителя, остальные 85% сортов устойчивостью к фитофторе не обладают, в результате чего в прохладное и влажное лето погибает почти весь урожай.

Как считают специалисты, при выборе сортов в первую очередь следует обращать внимание на такие характеристики, как выносливость, холодостойкость и способность давать урожай в самый ранний срок даже при неблагоприятной погоде.

Все эти качества определяются таким важным фактором, как стрессоустойчивость растения к неблагоприятным условиям внешней среды, а именно системным иммунитетом или так называемой защитной функцией.

Опыт, помноженный на смекалку и «Фитоспорин»

Как заручиться уверенностью, что высаженные сорта помидоров обладают достаточно хорошим иммунитетом? На этот вопрос однозначно не может ответить ни один селекционер, так как сложно оценить по этому показателю каждое семечко — будущее растение.

Правда, есть исключение, как правило, безошибочно гарантирующее богатый урожай любых сортов, и имя ему – «Фитоспорин». Этот «пробиотический препарат для жизни» целенаправленно действует таким образом, чтобы повысить системный иммунитет растения. В обработанных им семенах уже на седьмой день роста вырабатывается фитогормон «салициловой кислоты» на 55 % больше, чем у необработанных семян этого же сорта. А, как мы знаем, основная функция салициловой кислоты в растении – защитная. 

Таким образом, «Фитоспорин» в разы повышает стрессоустойчивость растения к всевозможным неблагоприятным факторам, в том числе к засухе, холоду, поражениям любыми патогенами и к болезням. А значит, укрепляет иммунитет томатов, картофеля и других полезных нам культур, что для садовода-огородника становится единственным выходом из сложившейся ситуации, поскольку вывести сорта, устойчивые к фитофторозу на генетическом уровне, не удается.

Семь способов профилактики и защиты

1.Фитофтора размножается спорами, которые живут в почве, на семенах, ботве и других растительных остатках. Поэтому в конце сезона удаляйте все погибшие кусты с корнями и остатками листьев, сгребайте в кучу и сжигайте. Теплицы и парники для дезинфекции обрабатывайте дымом серной шашки. Весной, перед посевом, обеззараживайте семена в крепком 1%-ном растворе марганцовки (после обработки не забудьте их тщательно промыть). Также можно подержать семена под прямыми солнечными лучами хотя бы в течение 3-5 часов.

2. Для посадки томатов подбирайте хорошо прогреваемое и защищенное от ветра место подальше от посадок картофеля (картофель заболевает первым, а затем грибными спорами заражает другие растения из семейства пасленовых). Соблюдайте севооборот: рассаду томатов высаживайте после бобовых, лука, моркови, капусты, многолетних трав, а на прежнее место раньше, чем через три года, сажать не стоит.

Сажайте томаты предельно разреженно, — при тесной посадке они, разрастаясь, смыкаются в ряду, что заметно повышает влажность воздуха, создавая тем самым наилучшие условия для быстрого распространения грибных спор, ускоряя заражение растений.

http://zemledelie.org/stati/gazeta/ne-pustim-golod...

Мне нравится
Добавить в закладки
728

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений