Где купить 30000 сортов томатов

Юлька
2021-05-24 06:40:51

Плохих сортов нет. Есть неподходящие условия. Д. Гусев

     Дмитрий Гусев в рекламе не нуждается. Испытатель тысяч сортов томатов и производитель семян лучших из них; знаток всех мыслимых сортов, включая самые старинные и экзотические; хозяин чудесного сайта ПОМИДОМ (www.pomidom.ru) и пропагандист культуры томата.

    О томатах он знает почти всё. Мы поговорили всего полчаса, а сколько нового я узнал! Вот кое-что из той беседы.

    Оказывается, самые древние культурные сорта томатов, что ели ещё ацтеки и инки, были индетерминантными — плетистыми, лиановидными, как их дикие предки. Но уже крупноплодными и весьма вкусными. Вот такими их в Испанию и привезли. Через сорок лет после открытия Америки, в 1554-м, эти томаты описал придворный врач и биолог Фердинанда Первого  П. Маттиолус, назвав их <любовным яблоком>, то-есть — <помидором>.

   И вот первая сенсация: один из тех исконных перуанских сортов Дмитрий сумел найти! Он сохранился почти неизменным (фото ниже). 

Плоды ребристые, с плотной кожицей и вкусной мякотью. Куст мощный, и главное, хорошо вяжется в любую жару. Для нас, южан, это важно. Я сразу заказал семена. Попробую!  

     Так вот, благодаря ацтекам, все томаты мира были плетистыми вплоть до начала 20-го века. Выращивали их, как и плетистую фасоль, на колах, а потом на шпалерах.

     И только в начале 1920-х на одной из плантаций в США обнаружили мутанта — кустовую форму. Назвали Бизоном, пустили в селекцию — и вот вам все кустовые томаты. У нас их мощно продвинул знаток селекции паслёновых, академик А.В. Алпатьев. В 50-60-х годах он создал уникальные штамбовые сорта томатов, особо удобные для полеводства. А тот американский Бизон до сих пор используется селекционерами.

     Русские томаты начал собирать и отбирать знаменитый овощевод, селекционер и коллекционер Ефим Грачёв в конце 19 века. Вскоре в Сызрани сформировалась особая сортовая группа: крупные розовые плоды, очень мясистые, с тончайшей кожицей и восхитительным вкусом. Нигде больше такие не получались! Здешние семьи томатоводов отбирали лучшие линии и вели их поколениями. Сызранские томаты ценились выше прочих, их возили даже в Москву. Вот так и появился у нас эталон томата — <крупный розовый>.

    После войны знаменитые сызранские стали исчезать: не транспортабельные — в производство не пошли. Но в деревнях кое-где они сохранились. И Дмитрий их нашёл! Это вторая сенсация. Вот они, на фото.

     Семена я тоже сразу заказал. Мои условия — притенение, кровля, безветрие, капельный полив и органика — для томатов идеальны. Ну как не попробовать плоды эталонного вкуса!

   

        И вот главная мысль главного испытателя томатов.

    Сейчас в каталоге генофонда около 30 000 сортов томатов. Но мы же хотим не любые, а самые лучшие! Что же это за сорта? Ох, братцы, тут ровно так же, как и с виноградом. Лучшие — те, что лучше всего получаются У ВАС! Плохих нет — есть НЕ ВАШИ, которым плохо В ВАШИХ УСЛОВИЯХ. Вот и всё.

   Посему — вот правильная цель. 1) Заказывайте 10-15 сортов на ваш вкус и цвет. 2) Выращивайте у себя их все, наблюдайте, изучайте. 3) Тот, что явно выстрелил — не теряйте! Берегите его: собирайте семена из лучших плодов с лучших кустов. Гусев не занимается гибридами — только сортами, с них можно собирать свои семена.

    К примеру, я уже много лет веду серцевидное Чудо Земли: ну, нравится. Испытываю по три-пять новых форм ежегодно.

    А теперь, чувствую, я вообще попал: Разве можно устоять, бродя по коллекции ПомиДома вместе с его хозяином?!  Кстати, с середины мая все семена Помидом рассылает по половинной цене. Самое время затариться на три года вперёд!  

                                                                                     Искренне, Николай Курдюмов

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
396
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев