Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Почему значительная часть вступивших в клубы природного земледелия разочаровалась?

Юлька
Юлька
2021-04-25 07:16:45
Подписаться

В первую очередь хочу обратиться к желающим вступить в Клуб органического земледелия. Я уже несколько лет реализую продукцию Клуба – плоскорезы, литературу, сидераты и т.д. и попутно записываю желающих в Клуб ОЗ. И оказалось, что значительная часть вступивших, через небольшой промежуток времени, разочаровались, к примеру, из-за скидки, изначально купившись на неё и не поинтересовавшись более подробно, чем занимается Клуб.

ПРИНЯТЬ ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕДорогие вступающие, вы же – люди, вам присуще СОЗНАНИЕ! Вступайте в Клуб ОСОЗНАННО! Покупая продукцию Клуба, вы вносите свой посильный вклад в сбережение природы, жизни на Земле, подталкиваете клубное движение вперёд, чтобы оно жило, росло и развивалось!

И ещё одно наблюдение. Создается впечатление, что некоторые вступившие рассчитывали: а вдруг вступлю, и мне придут картошку прополют, или ещё что-то сделают, а может, тайну откроют или чудо-препарат посоветуют, который «сразу и навсегда»… Хватит «летать в облаках»! Спускайтесь! Хоть одно рекламное чудо вас избавило от проблем? «Халявы» не было и не будет. Земля нуждается в адекватной отдаче от человека. Она дает нам съедобную пищу и требует съедобную для себя. А если дашь селитры, ответ последует незамедлительно. И тогда придётся, если «повезёт», лечить то, что стремилось «летать в облаках».

Клуб органического земледелия – прежде всего, носитель идеи, а не очередная сказка о добром дядечке-волшебнике, который всё знает, всё может и завтра придёт к вам и наведёт «порядок» на вашем огороде. Только осознанное вступление в Клуб дает удовлетворение. В Клубе все настолько серьёзно, что до этого нашим и не нашим правительствам, аграрным университетам расти и расти. Ведь, «на кону» стоит обеспечение полноценными продуктами человечества, с чем ОНИ справиться не могут или не хотят, (заметьте, едят они отнюдь не селитру) и поэтому начали пугать людей в СМИ войнами за плодородную землю и чистые продукты питания. Вот такая дорожка в будущее вырисовывается – чем больше селитры в землю, тем ближе война зачистые продукты.

Но, к счастью, есть и другой путь, описанный великим украинцем – В.И. Вернадским, в своей теории биосферы. К сведению для тех, кто еще не представляет себе, о ком идет речь, сообщу – это тот самый Вернадский, именем которого названа Академия Наук Украины, крупнейшая библиотека Украины, единственная украинская полярная станция в Антарктиде – заслуги перед мировой наукой признали, имя увековечили, и всё. А в аграрном секторе всё пропитано химией – и не подступись.

В русле теории биосферы, может, даже и не подозревая этого, развивали и развивают свои идеи З. Хольцер, М. Фукуока, Б. Моллисон и др., добиваясь невероятных практических успехов. И это только доказывает правоту великого учёного – В.И. Вернадского.

В связи со всем выше сказанным, я призываю желающих вступить в Клуб ОЗ сначала получить информацию о том, чем он занимается, осознать, согласиться с ней или нет, а затем решить для себя –вступать или не вступать.

В Клубе информация разная, из разных источников, но об одном – о природосообразном земледелии, жизни, отношениях и т.д. Энергии мыслей из разных источников влияют на один объект – Клуб ОЗ. Осознали ли вы, дорогие одноклубники, что уже являетесь составляющими одного механизма – перманентной агрокультуры? И это пространство не на 1 гектар, а намного больше, и пределов роста ему нет!

Поверьте, каждый может получить информацию в Клубе, «примерить» её на себя и получить результат, домыслить, добавить что-то своё и получить нечто неповторимое, обогатив уже накопленный опыт, и так двигаться вперёд, развивать идею, живить энергию мысли. Не нужно думать о том, что Хольцер достиг своих результатов, потому что он занимался этим с детства, а мы только начинаем, и поэтому нам разобраться во всём уже не суждено. Но для того он и пишет свои книги, проводит семинары, строит свои проекты по всему миру, чтобы отдать свои знания и опыт – берите, учитесь, пользуйтесь, обогащайте и идите вперёд!

 СОРНЯКИ – РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫО пионерах, кромках, сидератах… Вот здесь и появился повод, после всех этих пионерских «вперед, вперед», снизойти к «пионерской организации» наших с вами огородов. У многих авторов, да наверное, практически у всех, мы встречаем слово «сорняки» – а ведь это слово стало для всех негативным, ругательным. Со школы ещё помню, как учительница называла неподстриженного ученика «бодяком». Заслужили ли эти растения, которые спасают и восстанавливают почву, чтобы их ругали и позорили?

Многие авторы уже пишут о том, что сорняки полезны. И всё потому, что термин «сорняки» – это признак традиционного химического землепользования, в котором действительно считают эти растения душителями культурных растений. Поэтому предлагаю вычеркнуть из обихода и из терминологии органического земледелия слово «сорняк» и заменить его более правильным, по его выполняемой роли и смыслу, словосочетанием, которое, кстати, как термин, тоже применяется уже давно – «растение-пионер». И после этого, представьте себе, как преобразуется смысловая составляющая литературы о природосообразном земледелии – как будто из речи выбросили ругательство. Она получит «изюминку» и неповторимость, будет в полной мере соответствовать понятию агроКУЛЬТУРА, проведёт чёткую границу между органическим земледелием и традиционным землепользованием, избавит от постоянной путаницы в отношениях с этими растениями, ярко изменив смысловую нагрузку!

О пионерах, кромках, сидератах… Растения-пионеры (далее пионеры) играют определяющую роль, «подсказывают» – сказала бы В.И. Ляшенко, в выборе методов органического земледелия. Так случилось и со мной, в то время, когда уже несколько лет не пахал, но сажал всё ещё монокультурными квадратами. Вот здесь и появился наш пионервожатый – пырей и заставил меня идти дальше – разбить огород на узкие косые грядки, посадить всё совместно, применить севооборот, и не простой, а двуосный (севооборот в севообороте). Пришлось придумать сидератные грядки для выращивания собственной мульчи, создания микроклимата, привлечения и кормления полезных насекомых, оздоровления и повышения плодородия почвы.

Появились многолетние грядки для многолетников и самосевных однолеток, для водоёмов и поселения мелких животных и насекомых, для снегозадержания, ограждения и т.д. (статьи «Меланжевый оазис» №5.2010, «Вот так и живём» №11.2010 в газете «К Земле с любовью!»). Все эти элементы слились в один организм, и наш пионер потерял свою «вожатость» во всём этом многообразии, стал неотъемлемой частью единого целого и стал приносить только пользу – ушёл из грядок на дорожки, где поддерживает чистоту, исполняя роль газона, являясь прекрасным кормом для дождевых червей, наращивает органику для мульчирования.

КРОМКИ-ГРАНИЦЫКогда-то соседка выразилась о моём огороде – «самі стежки». Но о дорожках, может быть, в следующий раз. Хочу обратить внимание на другой элемент такого огорода, связанный с дорожками, который все его элементы соединяет, даже склеивает; его можно назвать лимфатической системой огорода, как в организме человека – это границы или кромки. Чтобы понятно было, о чём речь – проведу такой тест. Ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Где бы вы построили свой дом, если бы выбирать пришлось из двух мест – чистое поле или густой лес, причём находятся они рядом друг с другом?

О пионерах, кромках, сидератах… Если в лесу строить хорошо, стройматериалов много, то огород посадить, чтобы прокормить себя, будет очень проблемно. И, наоборот, в поле можно огород разбить, но проблемно найти стройматериалы! Вот и получается, что единственно правильным ответом будет строительство дома на границе (кромке) леса и поля. Помните в сказках: «… на опушке леса стоит избушка…» или «… на берегу, у самого синего моря…» Точно так же ведут себя многие растения, животные, насекомые и микроорганизмы. Например, на опушках лесов встречается много видов кустарников, а на опушке соснового леса у нас растут грибы рыжики. 

Вспомните, где живут лягушки, водоплавающие птицы, черепахи, стрекозы и т.д., а какая буйная растительность на берегах рек, озер, прудов! Все они нашли себе комфортные местечки – квартиры со всеми удобствами! А теперь давайте вспомним, как растёт травка рядом с тропинкой. Если по той тропинке много ходят, она часто бывает твердой, голой, от жары растрескавшейся, а на её кромке обильно растет мощный спорыш или подорожник, который, судя по названию, давно здесь обитает и не собирается никуда съезжать. Вот и получается, что кромки и границы – это хорошо и полезно. И чем больше их, и они длиннее и извилистей, тем лучше! А ещё эффективней кромки между контрастными элементами огорода. 

Например, между грядкой и водоёмом, между дорожкой, укрытой толстым слоем грубой соломы, и альпийской горкой, между садом и грядками огорода. Эти контрасты должны разделяться не только по качественным признакам: вода – почва – мульча – камни – воздух, но и объёмным (высотным) признакам: грядки с овощами – кустарники – деревья, а также признакам по назначению (выполняемой роли): дорожки – грядки овощные – сидератные грядки – многолетние грядки. Вот вам и «самі стежки», у которых минимум по две драгоценные кромки, которые являются самыми природными из природных элементов огорода, это «цемент», связывающий разные элементы огорода и обеспечивающий устойчивость и постоянность его агрокультуры!

Теперь, когда себе четко представляешь структуру, целостность, назначение каждого элемента, «видишь», как движется энергия в этом едином сплетении различных составляющих огорода, задаешь себе вопрос: «Как во всё это лезть с селитрой или даже с биопрепаратами?» Ощущаешь их как протезы, но не протезы рук или ног, а протезы мысли – прямые, тупые и деревянные. Другое дело – сидераты.

Обилие возможностей влияния, использования сидератов огромно! Недаром З. Хольцер их широко применяет!

О пионерах, кромках, сидератах… Может ли какой-нибудь плуг, минеральное удобрение и т.д. одновременно рыхлить и удобрять, лечить и притенять от жары, влиять на микроклимат и привлекать насекомых, кормить людей, животных и птиц, да ещё и после смерти быть архиполезным – обеспечивать и повышать плодородие почвы? И это ещё не все достоинства таких прекрасных помощников, как донник, фацелия, масличная редька, горчица, овёс, вика, рапс, гречиха и др. сидератов, возможности которых ярко проявились, во всем своём многообразии, лишь на сидератных грядках в условиях двуосного севооборота или чередования культур.

СИДЕРАТЫ НА ПРАКТИКЕКроме вышесказанного, сидераты использую как живую мульчу с дружественными овощными культурами и одновременно как защиту от вредителей и болезней. Так, прекрасно себя зарекомендовали: гречиха с капустой, масличная редька с клубникой, рапс с томатами, и ещё предстоит проверить масличную редьку с луком от луковой мухи. Прекрасно себя показывают сидераты в защите от колорадского жука, посмертно, в виде преющей соломы. 

И поэтому при работе с сидератами нужно применять комплексный подход, одновременно думать в нескольких направлениях. Нужно учитывать, как будет конкретный сидерат влиять на микроклимат (высота, густота, извилистость посадки), привлечение полезных насекомых (цветение), маскировку от вредителей (расположение), рыхление иструктурирование почвы (особенности роста корневой системы). Необходимо учитывать и его взаимодействие с другими растениями – «культурными» и «пионерами» (аллелопатия), сколько получится «видимой» (надземная часть растения) и «невидимой» (корневая часть растения) органики и т.д. в определённое время года!

Самым главным направлением использования сидератов считаю обеспечение постоянного повышения плодородия почвы. Плодородие – это не свойство, а состояние почвы, которое должно постоянно поддерживаться, как можно более автономно, при постоянном снижении трудозатрат человека. Кто не верит – выйдите на свой огород и посмотрите на богатейший чернозем, на котором, скажем мягко, с трудом что-то растёт. Это в десятки раз хуже, чем у Хольцера на камнях, где снег даже летом – не редкость, это подтвердят те, кто к нему ездил. 

Все остальные направления не второстепенны и являются дополнительными источниками плодородия, укрепляют его устойчивость и постоянность. Например, микроклимат, обеспеченный сидератами, даёт уменьшение испарения влаги с поверхности почвы, а также улетучивания той же влаги и углекислого газа из зоны около растений, что обеспечивает бесперебойное дыхание, фотосинтез, а значит, и рост растений. Привлечённые сидератами, различные насекомые структурируют почву, дают биомассу и т.д.

В обычном органическом огороде места для таких ценных, универсальных помощников мало. Там они не могут себя проявить всесторонне. Люди им отводят второстепенную роль – сеют до или после основных «культурных» растений, тем самым обрекая себя на постоянную необходимость использовать биопрепараты.

Другое дело – использование сидератных грядок в купе с двуосным севооборотом, которое даёт параллельное выращивание сидератов с овощами. В таком случае сидераты, только одним своим присутствием, создают ряд устойчивых эффектов – кулисы (микроклимат), нектар (привлечение, кормление полезных насекомых), запахи (ароматные зонты и барьеры против вредителей или, наоборот, ловушки для них), резкое увеличение количества органики, а значит, и мульчи, а это залог повышения плодородия почвы.

Использование сидератных грядок никак не исключает повсеместный сев сидератов осенью и весной, а только дополняет их и ставит сидераты по значению на один уровень с основными, «культурными» растениями. Отсюда вывод – выращивать овощи без сидератов дорого, трудозатратно и нерационально.

Переход к полноценному использованию сидератов я советую осуществлять поэтапно. Начинать нужно с осеннего послеуборочного сева яровых сидератов. Сразу после уборки любой культуры, даже летней (например, лук, чеснок) засеваем любой яровой сидерат, и так, до зимы, постепенно, вы засеете всю площадь огорода. В таком случае, вы замените плуг сидератами, которые до весны оздоровят, взрыхлят и удобрят почву. За это время вы сможете создать начальное представление о том, с чем имеете дело, сможете определить, какие сидераты для вас предпочтительнее. После этого добавляете весенний сев сидератов, при котором важно учитывать их аллелопатические свойства. При весеннем севе сидератов я делаю акцент на бобовые – люпин и горох, а также крестоцветные – горчицу и масличную редьку, которые отвлекают на себя капустную блошку. И в завершение, пробуйте переходить на параллельный сев сидератов с основными культурами, о чем я упоминал выше.

В завершение, хотелось бы пожелать всем быть более наблюдательными, уверенными в своих силах, не бояться экспериментировать и стремиться использовать то, что вам даёт природа бесплатно, во благо людей и для себя, не нанося ей ущерба! Удачи!

https://www.cluboz.net/blog/o-pionerah-kromkah-sid...

Мне нравится4
Добавить в закладки
2083

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений