Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

О вреде мульчирования. Мульча – основа природного земледелия или слизней?

Юлька
Юлька
2022-01-12 11:59:40
Подписаться

«Что, без мульчи?» — это вопрос, который мне пару раз задавали студенты пермакультуры, которые видели мой сад или его фотографию. Я использую мульчу, но не всегда и не везде. Пермакультура зародилась в Австралии, и когда она впервые появилась здесь, люди приняли весь пакет, включая нулевую терпимость к голой почве, что в саду означает мульчирование. Но очевидно, что у них в Австралии нет такой же проблемы со слизнями, как у нас в Великобритании. 

Мульча является идеальным укрытием для слизней, и даже без нее наши слизистые друзья легко оприходуют урожай. Все преимущества мульчи — экономия воды, подавление сорняков, защита почвы, поощрение жизнедеятельности микроорганизмов (не забыл что мульча- основное питание растений?)) — могут быть перевешены фактором слизней, если он означает разницу между овощами и отсутствием овощей.Чарльз Даудинг, знаменитый садовник, не занимающийся копанием, начал свою деятельность после Рут Стаут, не менее известной садовницы из Северной Америки, которая использовала массу мульчи в своем саду без копания. Очень скоро он понял, что здесь, в Британии, этого нельзя делать. 

Он разработал политику мульчирования только компостом. Фактически, он пошел еще дальше и теперь мульчирует только осенью.Это противоречит общепринятому мнению, согласно которому все минеральные питательные вещества будут вымываться из нее за зиму. Но Чарльз непреклонен в том, что его почва настолько полна гумуса, так изобилует жизнью, что питательные вещества поглощаются и сохраняются в биологической форме до начала вегетационного периода весной.

У меня не хватило смелости последовать примеру Чарльза в укладке компоста осенью, но я предпочитаю мульчировать только компостом. Каждый год как можно большую часть моего сада покрывают компостом слоем 5 см, который часто кладут между растущими растениями. Но бывают исключения.Во-первых, я использую навозный перегной, а не садовый компост. 

Если вы оставляете его на поверхности без покрытия, он не попадает в почву так, как это делает садовый компост. Он просто высыхает и превращается в инертную массу, и вы можете видеть, что он все еще остается там в конце вегетационного периода. Поэтому ему нужен второй слой, чтобы он оставался влажным. Этой весной я использую солому, которую я собираю на своем бывшем поле, которое теперь является заповедником, где ее косят для поддержания среды обитания.

В сухую погоду сохранение влаги важнее, чем обычно, а слизней – меньше (все они живут под землей, если почва плодородная, и овощи не едят). На данный момент их мало, и погода кажется сухой, поэтому перед мульчированием я хорошо поливаю. Это означает 20-30 л / м2 (4-6 галлонов / кв. Ярд) в зависимости от того, насколько сухая почва. 

Затем идет мульча. Но при первых признаках слизней(полезные существа, создающие гумус) или определенной перемены погоды — верхний слой соломы уберется в мгновение ока.

https://anagaminx.livejournal.com/954672.html

Одна из тем садоводства, которую я подробно изучала, — это использование ландшафтной мульчи. Так что я была более чем немного разочарована, увидев один из худших методов мульчирования — листовое мульчирование — восхваляемое в книге «Сад Гайи» (стр. 85-90).Листовую мульчу, такую как газета и картон, можно успешно использовать в качестве временной меры борьбы с сорняками (например, за несколько недель до посадки огорода). В долгосрочной перспективе они не являются рациональным выбором и часто наносят больший ущерб системе, чем присутствие сорняков.

Двумерная структура листовой мульчи служит барьером не только для сорняков, но и для движения воздуха и воды. Хотя на начальном этапе это может увеличить удержание влаги в почве, поскольку испарение уменьшается, в долгосрочной перспективе они будут создавать неестественно сухие почвы. Это состояние ухудшается на участках, не требовавших до этого особого ухода, где запущенная листовая мульча легко высыхает, в результате чего дождь или поливная вода скатываются с нее, а не просачиваются.

Напротив, влажные, плохо дренированные почвы станут еще хуже, поскольку слои влажной бумаги или картона ограничивают испарение и аэрацию. Кроме того, это условие способствует росту корней поверх листовой мульчи, что может повредить желаемые растения при удалении листовой мульчи.Есть и другие недостатки. Открытые газетные и картонные мульчи легко сносятся ветром, животными и пешеходами и часто служат пищей для термитов и укрытием для грызунов, таких как полевки. 

В сочетании с не особо значительной способностью бороться с сорняками по сравнению с другими видами органической мульчи, листовая мульча, возможно, является одним из наименее привлекательных или эффективных вариантов для устойчивого ландшафта.Сторонники листового мульчирования будут утверждать, что газета и картон являются лишь частью структуры мульчи — что также необходимо добавлять органические материалы, такие как компост и древесная щепа. На что я отвечаю — зачем тогда заморачиваться с листовой мульчей? Почему бы просто не использовать толстые слои грубых органических материалов? Именно из этого состоят слои лесной подстилки. 

Неоднократно было продемонстрировано, что толстые слои грубых органических материалов — лучший и самый естественный выбор для мульчирования. (См., Например, мою статью « Экологическое восстановление» об использовании стружки из древесной щепы для подавления ежевики и улучшения естественных насаждений.)Привлекательность листового мульчирования заключается в его шаблонной структуре и якобы логичном подходе — это как приготовление лазаньи (еще одно название этого ненаучного подхода к мульчированию). К сожалению, листовое мульчирование не является ни естественным, ни особенно эффективным.

https://anagaminx.livejournal.com/951766.html

Мне нравится2
Добавить в закладки
1010

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений