Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Мы испытали огромное разочарование от природного земледелия

Юлька
Юлька
2022-11-22 13:11:16
Подписаться

Лето 2012 в Архангельске не удалось — дождливое и холодное. Участок у нас низкий, все лето стоял в воде. Урожай картофеля получился такой: посадили 5 ведер, собрали 7. По сравнению с прошлым годом (был отличный урожай!), мы испытали огромное разочарование, т. к. природное земледелие применяем уже третий сезон.

Почву обрабатываем плоскорезом Фокина или мотыгой (не копаем совсем), всегда пользуемся препаратами «Сияние», высаживаем сидераты, почву мульчируем.

Но, нет худа без добра!

Рядом с картофельным полем весной сделала я теплую грядку для огурцов, решила поставить эксперимент — вырастут ли у нас на Севере огурцы в открытом грунте? Выкопала траншею и накидала туда прошлогоднее сено, все пищевые отходы, скопившиеся за зиму. Были там, конечно же, и картофельные очистки. Сверху накидала земли, которая была выкопана из траншеи. Получилась высокая грядочка в виде гребня. Посадила огурцы семечками и даже пленкой не закрыла — эксперимент все-таки. И уехали мы в отпуск.

Через 2 недели нашего отсутствия, приезжаем на дачу, и, сразу, на осмотр владений. На нашей экспериментальной грядке не огурцы, а заросли картофельной ботвы!

А так как было дождливо и прохладно огурцы стоят маленькие. А мне ведь надо огурцы!

Я безжалостно вырываю всю ботву. Ругаю себя за то, что положила в теплую грядку картофельные очистки. Чтобы грядка не пустовала, воткнула между огурцами семена настурции и жду дальше.

Через неделю опять одна картофельная ботва. До середины июля я боролась с ней. Огурцы не растут, так как тепла нет, но зато настурция хорошо взошла.

Дергаю я в очередной раз ботву, и тут мне приходит мысль, оставить несколько кустов картофеля, опять ради эксперимента.

Весь август эта грядочка радовала нас красивой цветущей настурцией с крупными зеленеющими листами, она жировала от теплой грядки.

Долгожданная осень показала нам урок на будущее! На обычном картофельном поле 7 ведер мелкой картошки, как я уже говорила. Ну и, конечно, дело дошло до экспериментального участка. С трех кустов мы сняли ведро крупнящего картофеля размером с ладонь, весь чистенький, просто «чудо», несмотря на то, что это были посажены очистки, и положены они были на глубину 30 см, и то, что я все лето их без конца выдергивала! Вот такой у нас получился неожиданный эксперимент!

Друзья, не бойтесь экспериментировать!

Татьяна Викторовна Белозерова, Архангельск

plodorodie.ru/t/?tag=%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8+%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Мне нравится5
Добавить в закладки
1346
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений