Основатели природного земледелия
Ф. Х. Кинг, сэр Альберт Ховард и Дж. И. Родейл
После долгой и выдающейся карьеры физиком-почвенником в Университете г.
Висконсин, Франклин Хирам Кинг вышел на пенсию в 1908 году. Он не сидел сложа руки и использовал деньги из своего полиса страхования жизни для финансирования девятимесячной поездки в Китай, Корею и Японию. Он хотел из первых рук изучить, как сельское хозяйство Азии успешно поддерживало такую плотную популяцию в течение тысяч лет. Эти путешествия описаны в самом известном произведении Кинга «Фермеры сорока Веков. Постоянное сельское хозяйство в Китае, Корее и Японии.»
Он общался со своими собеседниками на равных, как с людьми, которые могли научить его решать проблемы истощения и эрозии почвы, с которыми фермеры в Соединенных Штатах сталкивались, но никогда не ожидали. Он неоднократно отмечал, что азиатские методы в таких вещах, как управление водными ресурсами, сбор урожая и эффективное использование времени, пространства, рабочей силы и материалов, превосходят западные. Он написал:
При выборе риса в качестве основной культуры; в разработке и обслуживании своих систем комбинированного орошения и дренажа... в их системах многолетнего земледелия; в их широком и постоянном употреблении бобовых; в их севооборотах и сидератах для поддержания гумуса почв и для компостирования; и в почти религиозной преданности, с которой они возвращали на свои поля все виды отходов, которые могут заменить растительную пищу, удаленную с урожаем, эти страны продемонстрировали понимание основ и основных принципов, которые вполне могут заставить западные страны задуматься и. 3
Кинг вернулся в Соединенные Штаты и немедленно начал работу над рукописью, но он внезапно скончался 4 августа 1911 года, прежде чем у него появилась возможность написать последнюю главу. В любом случае набор текста начался на следующий день под умелым руководством его жены Кэрри Бейкер Кинг. Он был самостоятельно издан миссис Кинг в 1911 году. Книга томилась, пока не была заново открыта в 1930-х годах сэром Альбертом Ховардом, Джеромом Ирвингом Родейлом, леди Евой Бальфур и другими, которые присоединятся к инициативе всемирного движения за органическое сельское хозяйство. Родэйл переиздал книгу в 1949 году, и с тех пор она постоянно переиздается.
Самым ответственным за формулирование принципов движения за органическое земледелие был сэр Альберт Ховард (1873–1947). Всю свою жизнь Ховард публиковал множество книг и статей. Его самые известные «сельскохозяйственный Завет» (1940) и Почва и здоровье (1947). Они были написаны как для обычных читателей, так и для ученых. Ховард вырос в английской сельской местности и получил образование миколога в Кембриджском университете в г. Лондон. В 1905 году, проработав несколько лет в Вест-Индии и несколько лет преподавая сельскохозяйственные науки в Англии, он отправился в Индию, где провел следующие двадцать шесть лет своей жизни, руководя сельскохозяйственными исследованиями.
Первая работа Ховарда была в Исследовательском институте в Пусе, недалеко от
Калькутты. Поскольку он не был знаком с сельским хозяйством в Индии, он проводил там большую часть времени, обучаясь у местных фермеров, которых называл своими «профессорами». Он наблюдал, как они выращивают здоровые урожаи пшеницы, нута и табака без использования химических удобрений или инсектицидов.. Ховард также заметил, что тягловые быки, используемые в институте, не страдали заразными болезнями, от которых страдали животные на соседних фермах, даже несмотря на то, что они находились в такой близости, что терлись носами через забор. «Из этих наблюдений над растениями и животными сэр Альберт пришел к выводу, что секрет здоровья и болезней лежит в почве. Почва должна быть плодородной для выращивания здоровых растений, а плодородие означает высокий процент гумуса.
Гумус был ключом ко всей проблеме не только урожайности, но и здоровья и болезней. От здоровых растений, выращенных на богатой гумусом почве, животные будут здоровыми »4.
Чтобы заменить гумус, удаленный из почвы, Ховард обратился к компостированию, приписав китайцам авторство идеи. В мемориальной статье о своем муже Луиза Ховард писала: «В этом решающем вопросе возврата отходов в землю он всегда признавал свой долг перед великим американским миссионером Ф. Х. Кингом, чья знаменитая книга «Фермеры сорока веков»... была для него своего рода библией »5.
Китайская система сельского хозяйства, описанная Кингом и Ховардом, стала моделью для всемирного движения за органическое сельское хозяйство, популяризированного Дж. И.
Rodale через журнал «Органическое садоводство» и бесчисленное множество других публикаций. Эту систему характеризуют две взаимосвязанные особенности — вспашка и много работы. Разложение органических веществ в почве происходит в процессе окисления, аналогичного пищеварению в организме человека. Скорость этого медленного, устойчивого горения регулируется количеством кислорода в почве.
В естественной почве скорость разложения соответствует количеству растительного материала, производимого почвой, а также помета и разлагающихся тел животных и микроорганизмов. Когда почва вспахивается, количество кислорода увеличивается, поэтому скорость разложения увеличивается. Чтобы поддерживать плодородие почвы, необходимо регулярно добавлять новые органические вещества. Вот тут-то и нужна работа и потребность во всем этом компосте.
Когда люди впервые научились пахать, они получили доступ к огромному запасу солнечной энергии, которая хранилась в органическом веществе почвы, но доступ к этой энергии был дорогостоящим из-за труда, эрозии и прочих экологических последствий.
Альберт Ховард считал, что компромисс того стоил, потому что он позволил цивилизации процветать. «[Возделывая землю] человек положил руку на великое Колесо и на мгновение остановил или отклонил его вращение. Другими словами, он извлекает из почвы продукты ее плодородия для собственных нужд. То, что человек имеет право положить руку на колесо, никогда не подвергалось сомнению, за исключением таких сект... которые дошли до того, что объявили грехом наносить удары по земле лопатами или инструментами. 6
Он считал, что вспахивать землю, полностью переделывая природу, совершенно нормально, если люди также усердно трудятся, чтобы сохранить плодородие почвы. «Все выжившие великие сельскохозяйственные системы поставили перед собой задачу никогда не истощать плодородие земли, не начав в то же время процесс восстановления. Это становится настоящей заботой »7.
Г-н Фукуока и коренные народы мира не считали хорошей идеей, ни с моральной, ни с другой стороны, «извлекать для собственного использования продукты плодородия почвы» путем вспашки. Они были довольны более мягким сосуществованием с землей. Они также не хотели превращать плодородие земли в «настоящую заботу».
Эта дихотомия между заботой о земле на благо всех видов и ее использованием строго для развития человеческой цивилизации резюмируется в поясняющем параграфе из книги Говарда «Почва и здоровье»:
Что такое сельское хозяйство? Несомненно, это старейшее из великих искусств; ее истоки теряются в тумане первых дней человечества. Более того, это основа оседлой жизни и, следовательно, всей истинной цивилизации, поскольку до тех пор, пока человек не научился добавлять выращивание растений к своим знаниям об охоте и рыболовстве, он не мог выйти из своего дикого существования. Это не просто предположение: наблюдение за выжившими примитивными племенами, все еще находящимися на стадии охоты и рыболовства... показывают, что они не могут развиваться, потому что они не усвоили и не разработали принцип обработки почвы. 8
В этом отрывке Ховард раскрывает самодовольное отношение своей культуры. Он утверждает, что до тех пор, пока не появилось пашенное земледелие, являющееся основой всей истинной цивилизации, люди вели «дикую жизнь». В одном из более поздних отрывков он назвал способ получения пищи коренными народами «не более чем процессом сбора урожая» 9. Без вспашки почвы эти примитивные люди «неспособны к прогрессу», и единственный способ улучшить себя — это изменить свое способы на наши. Конечно, это повлечет за собой изменение всего их образа жизни и нарушение их собственной этики.
Возможно, эти люди не были заинтересованы в участии в «марше прогресса», не считали, что доминирование над природой — хорошая идея, и считали, что это не «человеческая судьба». Ирония заключается в том, что, несмотря на то, что за последние десять тысяч лет для человеческого общества или окружающей среды дела не шли совсем хорошо, атмосфера превосходства сохраняется. »,
В 1931 году Ховард ушел с государственной службы и вернулся в Англию.
В 1943 г. было опубликовано «Сельскохозяйственное завещание». Его идеи были немедленно подвергнуты нападкам со стороны сельскохозяйственного истеблишмента, посчитавшего их преувеличениями и упрощениями. Он был маргинализирован как экстремист во многом из-за отсутствия у него научных доказательств и его жесткой позиции против использования синтетических химикатов любого рода. Где были графики для сравнения? Где были данные?
Наука требовала, чтобы он использовал их эмпирические критерии, в то время как понимание Ховарда основывалось в основном на анализе всей системы, интуиции и жизненном опыте.
Ховард нашел соратника в лице Джерома Родейла.
Дж. И. Родэйл, как он наиболее известен, сам был очаровательной личностью. Он был писателем, редактором, издателем, драматургом и заядлым садовником. Родейл, сын бакалейщика, вырос в Нижнем Ист-Сайд Манхэттена. Он пробовал работать на различных должностях и заниматься бизнесом, и в конце концов переехал со своей женой в Эммаус, штат Пенсильвания, в 1940 году. В то время он был партнером своего брата по производству электротехники. Он прочитал работы Альберта Ховарда и был вдохновлен на покупку фермы площадью шестьдесят три акра(25 га), чтобы претворить в жизнь нетрадиционные на тот момент теории Ховарда.
В 1942 году Родейл начал издавать журнал «Органическое садоводство и сельское хозяйство» *, чтобы продвигать свою веру в то, что простые, необработанные, выращенные органическим способом продукты, произведенные на здоровой почве и в чистой окружающей среде, неизмеримо лучше, чем их альтернативы. В основном он сосредоточился на темах, которые могут заинтересовать садоводов-любителей, таких как компостирование, хранение продуктов, приготовление пищи, а также уход и условия для различных фруктов и овощей, необходимые для роста. Журнал привлекал небольшую группу садоводов-единомышленников и мелких фермеров, но долгие годы он продолжал бороться. Журнал Профилактика Родэйла, посвященный вопросам здоровья, питания и фитнеса, дебютировал в 1950 году.
* Позднее название было изменено на «Органическое садоводство».
В 1960-х годах Rodale Press начала публиковать книги о самообеспечении, расширив свою привлекательность для членов растущих экологических движений и движений за возвращение на землю. Эти публикации стали основным источником информации и вдохновения для тех, кто отворачивался от городов, чтобы начать новую жизнь в сельской местности. Родэйл внезапно оказался в авангарде того, что стало значительным движением.
Дж. И. Родэйл неожиданно скончался в 1971 году, но компанию умело взял его сын Роберт. Под его руководством Rodale Press наконец-то вышла на рентабельность, поскольку продажи резко возросли. Он расширил послание своего отца, переопределив его как «органический образ жизни», и сделал больший упор на фитнес, который был его личной страстью. Он также продвигал концепцию «регенеративного сельского хозяйства», которая была предшественницей современного движения за устойчивое сельское хозяйство. К тому времени, когда в 1978 году Rodale Press опубликовала книгу «Революция одной соломинки», тираж «Органического садоводства» превысил один миллион экземпляров. Даже сегодня журнал Prevention имеет тираж почти три миллиона экземпляров.
zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e5837569138406fd21d2600/6045140658285736dd7a49a5/edit