Натали
21 час назад

Хвойные - это часть семьи

Юлия
2020-04-12 09:50:02

Свои первые кедры петербурженка Алла Тихомирова вырастила из обычных орешков.  Весной в контейнер с лесной почвой посадила 18 орешков и поставила в тень под малину. Дальше, как у дачников обычно и бывает, за повседневными делами посадка была забыта.

Обнаружила Алла Алексеевна своих кедрят только полтора года спустя, когда подвязывала малину. Даже не сразу поняла, что именно проклюнулось в контейнере — какие-то белые петельки, сидящие в ряд. Выставила их на солнце, а через две недели на каждой петельке уже красовались по три иголочки.

Подсаживать кедрят Тихомировым пришлось еще не один год. В итоге сегодня на участке в 19 соток растет семь деревьев. Старшему из них 13 лет, средним — пять лет, двум младшим — по четыре года. Два кедра алтайские, остальные сибирские.

Растения, подаренные соседям, к сожалению, не прижились, — говорит Алла Алексеевна. — Казалось бы, те же природные условия, та же земля — в Ленинградской области для кедров она вообще благодатная. Но растениям, видимо, чего-то не хватило. Может быть, мои соседи не так сильно хотели их видеть на своем участке, как этого хотела я. А кедру нужна не просто забота, а любовь.

Кедры — долгожители, их век — под тысячу лет. Вырастают высотой до 30 м. Но плодоносить они начинают только лет через 25.

Просторный участок Тихомировых позволяет рассадить деревья на достаточно большом расстоянии друг от друга. Будущие великаны даже через десять лет после посадки все еще выглядят малышами.

— Где же взять столько терпения, чтобы вырастить могучую красоту? 

— Могучими красавцами эти деревья увидят уже мои внуки. Растут кедры очень долго, причем, сибирские еще медленнее, чем алтайские. Но зачем думать об этом?! У нас деревьев хватает, круглый год на даче меня что-то радует. Есть вечнозеленые сосны, пихты, туи и тисс золотой. Хвойные растения — непаханое поле для коллекционеров. Так, например, приобрела я для альпийской горки стелющуюся сосну, и она разрослась — теперь на моей горке выглядит, как гигантский хвойный «паук». Это по-своему тоже красиво, но теперь сама альпийская горка требует перемен.

 У Аллы Тихомировой есть толстый журнал, который она ведет из года в год. В нем — вся жизнь ее растений, сразу видно, как каждое из них чувствует себя на участке. У кедров и других хвойных растений здесь есть свои имена. Названы они в честь детей, внуков, правнучки. Эти красивые и мощные деревья Тихомировы считают членами своей большой и дружной семьи.

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
305
RSS
0+1
2020-04-13 10:40:43 (отредактировано)

Хороший душевный пост, хвойные -  это небывалая красота!!