Комнатные хвойные

Юлия
2019-12-15 08:40:11

Новогоднюю елочку можно купить не только на елочном базаре. Комнатное растение из семейства Араукариевых вполне можно приобрести в цветочном магазине.

Араукария разнолистная, которую ещё называют «ель в горшке», считается одним из самых распространённых видов, выращиваемых в комнатных условиях. В дикой среде это очень крупное дерево. «Одомашненные» молодые экземпляры, ограничены в росте и имеют аккуратную пушистую крону. Хвоинки мягкие на ощупь, располагаются на ветках по спирали.

Араукария узколистная или бразильская отличается тонкими свисающими ветками и ярко-зелёными листовыми пластинами, вырастающими до 5 см. На родине взрослое дерево плодоносит, ее орехи вполне съедобны. Шишки мужских особей вырастают до 30 см в диаметре и весят около 1 кг. В оранжерейных условиях выращивания растение редко вырастает выше 3 метров.
Араукария хетерофилла является уроженкой Южной Америки и отлично растет в помещениях, но более капризно к условиям содержания.
Араукария чилийская также является крупномером в естественной среде. Хвоя у этого вида жёсткая и колючая, расположенные спирально и покрывающие ветвь очень густо. Молодое растение смотрится очень интересно, однако с возрастом ствол внизу оголяется, что портит декоративный вид.

Араукария Бидвилла — единственный выживший вид, имевший широкое распространение в мезазое, есть археологические доказательства того, что самые ранние виды росли ещё в юрском периоде — углеродный анализ окаменелых остатков растений, обнаруженных на южноамериканском континенте и в Европе.
Несколько растений изучавший их Дж. Бидвилл передал Королевскому ботаническому саду в Кью, что положило начало распространению данного вида в Европе, где его быстро оценили за декоративность и начали активно украшать им оранжереи и зимние сады. Так же, как и у предыдущего вида, красивыми можно назвать только молодые особи: со временем у дерева обнажается ствол.
В дикой природе, как и все представители аракариевых, араукария высокая — дерево внушительных размеров. При комнатном содержании оно не достигает природной высоты, однако является быстрорастущим деревом. Растение имеет длинные и тонкие ярко-зелёные листья игольчатого типа, образуя воздушно-ажурную крону. Во время цветения формирует мужские и женские шишки размером 5 и 12 см соответственно.
Благодаря высоким декоративным свойствам и неприхотливости в выращивании вид очень часто разводят в помещениях.
Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-17 01:51:17
При желании любое растение нарядить можно и сделать новогодним тотемом)