Ароматные хвойные

Юлия
2019-12-24 13:50:16

Калоцедрус — быстрорастущая, теневыносливая порода. «Цедрусами» в европейской ботанической традиции называют хвойные с ароматной древесиной. Да и зеленая масса обладает очень приятным ароматом, из-за чего калоцедрус даже называют «ладанным кедром». 

Род состоит из двух ветвей — американского и азиатского видов. Культивары есть только у американского вида. Азиатские актуальны только для Черноморского побережья Кавказа. Вместе с тем некоторые экземпляры стойко переносят непродолжительные засушливые периоды и выдерживает кратковременные морозы до — 30*С. 

Калоцедрус низбегающий — единственный известный вид, используемый в декоративных целях. Более распространена, чем исходный вид, колонновидная разновидность «Удлиненноконусовидный» с ветками, расположенными перпендикулярно стволу.

Цветёт в феврале, мужские колоски закладываются с осени и до середины весны окрашивают крону в золотистый цвет. Красивые шишки кожистые. 

Калоцедрус используют для озеленения участков и для выращивания бонсай, дерево хорошо поддается формированию. 

Мне нравится
14
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-12-24 14:19:17
Интересно, есть ли сорта для средней полосы или они все для южных регионов?
Юлия В ответ на Akulina
0+1
2019-12-25 11:57:33
Основная проблема с экзотическими хвойными в российских условиях — их длинный период вегетации, а в связи с изменяющимся климатом их выращивание — это многофакторный эксперимент. У них нет сортов, Akulina. Почитайте про калоцедрусы более подробно, если заинтересовало, здесь много не напишешь. Либоцедрусы можно найти в специализированных питомниках и наиболее хорошо снабжаемых садоводческих центрах. Обратите внимание, что они формируют крону в зависимости от климатических условий.