Галина
19 часов назад
Галина
19 часов назад
Галина
19 часов назад
Галина
20 часов назад

О пользе и выгоде ягод

Юлька
2021-02-16 07:18:29

1 См.: Вигоров Л.И. Витамины на ветках. Лечебные свойства уральских плодов и ягод. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1969.

Роль аскорбиновой кислоты (витамина C) хорошо известна. Из следующей таблицы видно, насколько ягодные культуры превосходят плодовые деревья по содержанию этого необходимого для организма человека вещества.

Маленькая, но важная деталь: в плодах культурных крупноплодных сортов яблони почти никогда не накапливается больше 20 мг/100 г сырого веса аскор­биновой кислоты. Да и 15 мг% (так принято сокращённо записывать показа­тель «мг/100 г сырого веса») — для крупноплодного сорта яблони очень хоро­ший показатель. Гораздо богаче витамином C сибирские «ранетки» и их гиб­риды с культурной яблоней — «китайки». Но ведь их много не съешь — кислы!Так что преимущественный упор на ягодные культуры с точки зрения улуч­шения здоровья населения России совершенно оправдан. 

Все данные медиков свидетельствуют о том, что наши соотечественники в большинстве своём едят крайне мало витаминов. Это одна из главных причин отмечаемого всеми спе­циалистами плохого здоровья молодёжи и детей. Улучшить положение при по­мощи традиционного «яблоководства» весьма сложно. А расширение посадок ягодных культур окажет гораздо большее воздействие. И притом более быст­рое: ягодники вступают в плодоношение уже на 2-3-й год от посадки, тогда как традиционные сильнорослые яблоневые сады — в лучшем случае на 4-5-й год, а в большинстве случаев — гораздо позже. 

Ценность ягодных растений далеко не исчерпывается их богатством вита­мином C. Так, очень богаты P-активными веществами чёрная смородина (400...500 мг%) и особенно арония черноплодная (до 3000...3500 мг%; вооб­ще-то арония никакая не ягода, а семечковая порода, но в народе «черноплод­ную рябину» дружно считают ягодой). Между тем P-активные вещества для че­ловеческого организма тоже крайне необходимы. Они усиливают действие ви­тамина C и одновременно укрепляют стенки сосудов и расширяют капилляры. Чёрная смородина богата и пектиновыми соединениями, которые выводят из организма токсичные и радиоактивные вещества. 

АДАПТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Важным преимуществом большинства ягодных культур является их хоро­шая приспособленность к климату России. Объясняется это просто: чёрная смородина, жимолость и облепиха впервые введены в культуру именно на на­шей территории. В происхождении многих сортов красной смородины, кры­жовника и малины тоже участвовали (вероятно или совершенно точно) рос­сийские дикорастущие формы. Из наших главных ягодных культур лишь зем­ляника имеет сугубо экзотических предков из Чили и США. Но её зимой обычно защищает снежный покров.1 См.: Гурин А.Г. Как создать ряд с узким основанием для механизированной уборки чёрной сморо­дины // Садоводство и виноградарство. 2002. № 5. С. 10-11.

К тому же при выращивании некоторых ягодников открываются большие возможности для механизации. Пример — малина. До недавнего времени счи­тали, что эта культура почти не поддаётся механизации. При двухлетней куль­туре это действительно очень сложно, но за последние десятилетия селекцио­неры вывели сорта малины, дающие урожай на однолетних побегах. Осенью эти побеги просто скашивают, а весной отрастают новые. 

Вполне реальной яв­ляется и механизация сбора ягод чёрной смородины. Одним ягодоуборочным комбайном за сезон можно убрать урожай смородины с площади 25-30 га и за­менить труд 300-350 сборщиков1.Товарная культура таких ягодников, как чёрная и красная смородина, малина, жимолость, облепиха, возможна в европейской части страны, по крайней мере, до Вологодской области включительно.

Для сравнения: северная граница товарной культуры яблони идёт через Петербург — Великий Новгород — Тверь — Влади­мир — Нижний Новгород — южнее Ижевска — Уфу. А названные ягодные куль­туры зимостойки и значительно севернее этой линии. Что касается требования к летнему теплу, измеряемому суммой активных температур, то у ягодных расте­ний они невысоки. Так, для созревания урожая жимолости достаточна сумма ак­тивных температур всего в 600°C, тогда как яблоне нужно не меньше 1700-1800°C. Неплохо удаётся на той же Вологодчине и садовая земляника, хотя урожаи её не­устойчивы, поскольку зимовка не всегда успешна. 

Её неуспех обусловлен, как пра­вило, не особо сильными морозами, а недостатком или отсутствием снега.Все названные породы вполне пригодны и для южной полосы Сибири. Тем более что родиной жимолости и облепихи как культурных растений является как раз Сибирь, и прежде всего Алтай. Большинство отечественных сортов чёрной смородины тоже имеет в своей родословной дикорастущих сибирских или дальневосточных предков.

Очень существенно, что ягодные культуры образуют подлинный витамин­ный конвейер. В условиях средней полосы России свежие ягоды поступают с середины июня по середину октября.В таблицу включены только те ягодные растения, которые пригодны для выращивания в товарных хозяйствах. Конечно, ими разнообразие ягод, расту­щих в средней полосе России, не исчерпывается. Но пока неизвестно, удастся ли создать товарные плантации брусники, красники, актинидии аргуты, ли­монника, ежевики, шефердии, гуми, или же в обозримом будущем они будут расти только у любителей на садовых участках.

А такие культуры, как шипов­ник и боярышник, пока, скорее всего, останутся в группе лекарственных, а не плодовых.При этом нельзя сказать, что поступление витаминов в средней полосе Рос­сии ограничено всего четырьмя месяцами в году. Некоторые ягоды сохраняют витамины и биологически активные вещества при хранении в условиях замо­раживания и даже при переработке. Так, у чёрной смородины витамин C хо­рошо сохраняется и в замороженных, и даже в переработанных ягодах. 

При­чём самые разные продукты из чёрной смородины: варенье, джем, мармелад, пастила и тем более сушёные ягоды — богаче аскорбиновой кислотой, чем свежие яблоки. Хороши для сушки также малина и арония. В малиновом ва­ренье сохраняется около 30% аскорбиновой кислоты и более 50% антоцианов и катехинов. Поэтому малиновое варенье в зимний период может служить ис­точником витамина C и P-активных соединений. При замораживании хорошо сохраняют витамины облепиха, шиповник, рябина, калина, клюква. И у всех ягодных культур витамины и БАВ хорошо сохраняются в «сыренье» (сыром джеме).

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
507
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев