Почему нельзя закапывать сидераты? Чистый «доход» от внесения килограмма органики – 2 кг урожая!
Плодородие почвы – совершенно не бесплатный дар природы, как было принято считать раньше, – это результат постоянного кругооборота энергии. Энергия органических остатков растений переходит в энергию переваривающих её почвенных жителей: микробов, грибов, простейших, червей и других насекомых. Энергия последних переходит в растения.
Величина нашего урожая и его качество напрямую зависят от труда огромного количества почвенных жителей. И их деятельность возможна только при постоянном поступлении неразложившейся органики. Именно в ней законсервирована энергия солнца. А значит главный для плодородия круговорот – круговорот органического вещества. В качестве этого органического вещества необходимо использовать все послеуборочные остатки, привнесённую извне органику и сидераты.
Пройдя весь цикл превращений, органика производит органику – листья, ветки, корни, стволы, семена, плоды, цветы. И чем больше органики останется на грядке, то есть пойдёт в оборот, тем больше её будет в следующем году. Может возникнуть вопрос, куда же девается «доход» от этого процесса. А «доход» складывается в «банк» – растёт слой почвы, увеличивается количество гумуса. Нефть, газ, уголь – это ведь тоже «прибыль» от оборота органики в прошлых веках.
На своём участке этот процесс вы можете усилить и ускорить с помощью «инвестиций» – привнесённой извне органики. Каждый килограмм органических остатков приносит три килограмма культурных растений. То есть чистый «доход» от внесения килограмма органики – два килограмма выросших культур. К тому же, вдвое уменьшаются энергозатраты на агротехнику, и вдвое возрастает рентабельность вашего участка. Основную часть выращенного – урожай – мы изымаем из оборота. Но для того, чтобы система эффективно функционировала, нужно достаточно органики в кругообороте. Ботва, послеуборочные остатки – это наш «капитал», направляемый на развитие «бизнеса».
Есть способ ускорить оборот органического вещества – сидераты.
Применение сидератов имеет давнюю историю, и о них очень много написано. Только большая часть статей на эту тему советует закапывать зелёную массу в почву. Но выполнение этой рекомендации на дачных и приусадебных участках часто приводит к негативным последствиям. Всё дело в том, что если сразу же, запахав сидераты в почву, посеять семена, то в большинстве случаев эти семена или погибнут, или значительно отстанут в развитии.
Почему это происходит? При запашке свежей растительной массы в почве резко изменяются все микробиологические и энергетические процессы. В процессе первичного разложения растительной массы из неё выделяются соединения, которые тормозят прорастание растений. Ведь в природе семена опадают раньше листвы и быстро прорастают, закрепляя свой ареал. Если же растительная масса опадает вместе с семенами, то семена как бы консервируются. Выделения из разлагающихся частей растений и семенных околоплодников становятся причиной того, что семена прорастают с задержкой в росте. Ведь в это время происходит процесс уничтожения вредителей и конкурентов, а также готовятся условия для последующего благоприятного развития собственного потомства.
Итак, запахав весной ещё живые растения, вы создали все условия для задержки прорастания или гибели посеянных семян. Ведь делать посадки можно будет только после того, как первичные процессы переработки органического вещества стабилизируются, а количество выделений в почве – консервантов и отравителей – снизится до нормы.
Приверженцы различных направлений органического земледелия широко применяют сидеральные культуры. Но на сегодня всё большее количество огородников не закапывает сидераты, а оставляет их на поверхности в качестве мульчи. По этому поводу написано множество статей, а урожаи не оставляют сомнений в правильности этого метода.
На своём опыте я пришёл к выводу, что применения сидератов недостаточно для обеспечения непрерывного питания растений по динамическому типу. Зелень сидератов быстро разлагается и не может служить мульчей долгое время. Чтобы обеспечить достаточное количество питания и благоприятную среду микробам, которые кормят культурные растения, необходима долгоразлагающаяся органическая мульча. Применение внесённой извне органики может полностью заменить сидераты и обеспечить растениям идеальное питание.
Так стоит ли выращивать сидераты?
Все носители энергии имеют прямую зависимость от других носителей. Но существует единственный бесплатный источник энергии – солнце. Именно из этого источника посредством фотосинтеза всё живое черпает жизненные силы. Каждый лучик, передавший свою энергию листьям, при условии природного земледелия, увеличивает будущий урожай. Солнечные лучи, не упавшие на зелёные листья растений, уже никогда не вернуть.
А с ними не вернуть упущенную выгоду. Каждый сантиметр почвы, которая не закрыта вегетирующими растениями, делает нас немного бедней. Расчёт прост. Если мы могли получить продукции на 1000 грн. с сотки, а получили на 800, вложив при этом одно и то же количество денег, усилий, труда, то это значит – мы имеем убыток 200 грн. Площадь, на которой нет зелёных растений – это наши убытки. И не важно, продаём мы свою продукцию или используем только для себя. Всё имеет свою цену.
Для меня сидераты – это максимальное использование О круговороте органики и сидератахэнергии солнца и способ ускорить кругооборот органики. Растения в процессе фотосинтеза накапливают намного больше, чем взяли бы просто из земли. Большую часть массы выросших культурных растений мы изымаем из оборота, а вот все части сидератов включаются в круговорот органики. Сидераты используют бесплатную энергию солнца, когда для овощей ещё недостаточно тепла. Таким образом, выращивание сидеральных растений до и после овощей является бесспорным благом. А иногда и единственной возможностью осуществить севооборот на дачном участке.
На своём участке я применяю выращивание сидератов не только до и после овощей, но и параллельно с ними – на дорожках между грядками. Приверженцы традиционной агротехники могут возмутиться, что сидераты на дорожках конкурируют с культурами за питание. Но это только на первый взгляд. Посеянные на дорожках сидераты усиленно питаются тогда, когда огородные культуры ещё маленькие, а потому они не конкуренты. Когда же растения на грядках подрастут, сидераты мы срежем. Их стебли и листья высохнут на поверхности, а корни быстро будут переварены микромиром, а значит, увеличится рацион питания культурных растений. Ещё лучше, если срезанные сидераты будут закрыты слоем сухой органики, тогда весь объём выращенной зелени пойдёт на питание почвенных пищеварителей и растений.
Потребность в питании у растений увеличивается по мере роста. И как раз к моменту возросших потребностей мы подготовим им сидераты. Кроме того, листья культурных растений в начальный период вегетации покрывают маленькую площадь. Сидераты, как солнечные батареи, не дают упустить выгоду от потребления солнечной энергии. Всё это касается и сорняков как на дорожках, так и на грядках.
В процессе выращивания сидератов мы снижаем запасы гумуса, но переводим его в круговорот органики. Запомните: гумус – не основа плодородия, а только свидетельство того, что почвенное пищеварение проходит правильно. Гумус – это деньги под матрасом. Сидераты – способ пустить их в оборот и увеличить доходы. Деньги – хорошо. Деньги в обороте ещё лучше. В природе всё устроено очень мудро. За счёт оборота органики не только вырастают новые урожаи, но в обязательном порядке откладывается «заначка» – гумус.
Главное в круговороте органики, чтобы сидераты и сорняки не конкурировали с огородными культурами за солнце. У меня при такой системе за 4 года уровень земли на некоторых участках моего огорода поднялся на 15 см!
Удачного вам кругооборота!
О.А.Телепов,Омский клуб картофелеводов
www.cluboz.net/blog/o-krugovorote-organiki-i-sideratah/#respond