Чтобы восстановить гумус, нужно ежегодно вносить по 3 ведра (15 кг) органики на метр

Юлька
2021-06-27 20:39:10

Гумус является наиболее ценной составляющей любой почвы. Его то и создают дождевые черви и почвенные микроорганизмы. Поэтому вполне надежным показателем плодородия почвы является количество живущих в ней дождевых червей. Чем их больше, тем почва плодороднее. Чем больше гумуса, тем темнее цвет почвы. Гумус – сложное органоминеральное образование. Главная его часть – это гуминовые кислоты и фульваты. Гуминовые кислоты «склеивают» наподобие синтетического клея мельчайшие комочки почвы в агрегаты, которые не склеиваются между собой. Таким образом, создается структура почвы, при которой между этими агрегатами вода и воздух легко проникают в толщу почвы.

Фульваты несут на своей поверхности отрицательный электростатический заряд и притягивают положительно заряженные ионы химических элементов, находящихся в почвенном растворе (в частности азота). То есть способствуют насыщению почвы минеральными веществами. Один квадратный метр почвы толщиной 25 см (пахотный слой) весит около 250 кг. Если гумуса в почве около 4%, то в этих 250 кг его содержится всего 10 кг. За сезон корни растений разрушают около 200 г гумуса с каждого квадратного метра пахотного слоя. Чтобы его восстановить потребуется ежегодно вносить по ведру (5 кг) перегноя на метр поверхности почвы. Если же вносить вместо перегноя зеленую массу сидератов, сорняков, травы, листьев или другой не перепревшей органики, то это количество следует увеличить в три раза.

Теперь вопрос, вносить ли органику в верхний слой почвы или нижний? Экономически целесообразнее вносить в нижний слой почвы. То есть наращивать плодородный слой почвы снизу. На глубине штыка лопаты гумуса образуется в 6 раз больше, чем в верхнем слое при одинаковом количестве внесенной органики. Но перекопка допустима только в слое 5 см! Как же быть? Если почва у вас очень бедная (серый цвет указывает на то, что в почве всего 2% гумуса), первую перекопку следует сделать следующим образом. 

Разметьте грядку. Чтобы не топтать почву, положите поперек грядки доску, отодвинув ее от края на ширину штыка лопаты. Стоя на доске, вынимайте почву и складывайте ее рядом с торцом грядки. Вилами взрыхлите нижний слой. Заполните выкопанную траншею зеленой массой сорняков или скошенной травы и передвиньте доску дальше. Можно заполнить траншею сеном, соломой, опавшими листьям, хвойными иголками, опилками.

Если опилки свежие, то промочите их на толщину всего слоя мочой, разбавленной водой в соотношении 1:2, или раствором мочевины (10 столовых ложки на 10 л воды). Теперь почву, вынутую из следующей траншеи, не переворачивая, складываете на зеленую массу или внесенную органику. Рыхлите вилами нижний слой во второй траншее, складываете в нее зеленую массу или другое органическое вещество, передвигаете доску еще дальше и так продолжаете до конца грядки. 

Когда последняя траншея будет заполнена органикой, перенесете на нее почву, которую вынули из самой первой траншеи и сложили около торца грядки. Самое важное в такой перекопке – это не переворачивать почву. Во все последующие годы зеленую массу сорняков или опилки, листья и другую органику вы будете вносить на поверхность грядки. Затем ее надо будет слегка присыпать землей или перекопать вместе с верхним слоем почвы на глубину не более 5 см. Эту работу лучше делать в конце лета или начале осени, чтобы к весне большая часть органики успела перегнить.

А что делать, если у вас на участке сплошная глина или тяжелый суглинок? Тем более не копать. Часто в книгах рекомендуют в глинистые почвы добавлять песок и органику. Но, кто это делал, тот знает, что песок через сезон уходит глубже, а на поверхность опять всплывает глина. Вам потребуется ежегодно вносить по ведру песка и по веду органики на каждый квадратный метр поверхности почвы не менее, чем 12–15 лет, пока, наконец то, земля не станет более или менее пригодной для огорода. Расчеты ученых показывают, чтобы распесковать всего один квадратный метр глинистых почв, потребуется около 150 кг песка

. И это только на один квадратный метр! Зачем нам такая каторга? Если у вас очень плотная земля, наращивайте плодородный слой сверху. То есть складывайте на месте будущей грядки компост. Чтобы вас не смущал его непрезентабельный вид, огородите его крест на крест расположенными палками и посейте перед ними горох, настурцию или вьющуюся декоративную фасоль, либо посадите по периметру бобы, подсолнухи, кукурузу, космею. Оставьте только с той стороны, которую вы не видите, проход, чтобы наполнять кучу.Некоторое количество гумуса можно вырастить в течение лета в больших полиэтиленовых мешках. 

Для этого в начале лета их следует плотно набить травой и листьями сорняков, затем туго завязать и положить на солнце (можно на краю канавы, отделяющей участок от дороги). Время от времени мешки следует переворачивать, чтобы все бока подставлять солнцу поочередно. К концу сезона в мешках будет черная как деготь жидкая масса, практически состоящая из гуматов и фульватов. Можно ее просто разлить под посадками и на грядках, предварительно разбавив водой в 10 раз. А можно добавить в мешки почву и заложить мешки на хранение в погреб. А весной внести эту землю в верхний слой почвы. Это вместо того, чтобы покупать дорогущие «Байкал» и «Возрождение» с полезными микроорганизмами. 

У вас их полные мешки и притом совершенно бесплатно.Особо нетерпеливые для ускорения процесса созревания компоста и образования гумуса в разгар лета могут использовать живые бактерии, которые содержатся в препаратах «Возрождение» и «Байкал ЭМ-1».Подробнее ознакомиться с эффективными микроорганизмами можно на сайте.Итак, без гумуса в земледелии «ни туды и ни сюды». Его придется систематически наращивать, как это делает природа, внесением органики. Причем ежегодно сами растения возвращают почве больше, чем из нее выносят.

Самый простой способ выращивания гумуса – через компостную кучу.

anagaminx.livejournal.com/

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
832
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев