Как восстановить плодородие почвы
Следствием этого является снижение плодородия почвы. При внесении минеральных удобрений они лишь частично усваиваются растениями, так как нет микроорганизмов, которые перерабатывают полезные вещества в доступную для растений форму.
Как же быть? Трудно отказаться от перекопки, когда так делали еще наши предки. Но альтернатива перекопке всегда существовала. В старинных записях “о возделывании огорода” можно найти советы не копать почву, а только рыхлить ее верхний слой. Между растениями укладывать солому, либо траву и поливать навозной жижей. Осенью грядки “сплошь укрыть травой и соломой, дабы сберечь земле мягкость и влажность”.
Это основные принципы органического земледелия, которые были забыты в период массовой коллективизации. Ведь огромные поля соломой не накроешь, и проще их вспахать перед посевом.
Если вы чувствуете, что с годами урожаи снижаются, и подкормки слабо помогают, то пора лечить почву и вернуть ей плодородие. Что делать этой весной?
Вместо перекопки достаточно взрыхлить верхний слой без оборота пласта. С помощью узкого лезвия плоскореза Фокина это можно сделать достаточно глубоко. Сверху разровнять грядку граблями. Посевы замульчировать мелким компостом или торфом. После появления всходов разложить между строчками растений любой мульчирующий материал: компост, опилки, траву. То же сделать при посадке рассады, чтобы не осталось неукрытой голой земли.
Растения поливать настоями органических удобрений с добавлением биопрепаратов, основанных на живых микроорганизмах (например, Байкалом-ЭМ1). Летом при подсыхании мульчирующих материалов подсыпать свежие. Осенью, по возможности, замульчировать в огороде землю. Кстати, при наличии мульчирующего слоя (который частично остался с осени) клубни картофеля можно сажать просто в лунку, под слой мульчи.
Нет комментариев