Как повысить плодородие почвы быстро и значительно!
Готовь сани летом… Вот пожалуйста, планируем позднеосенние мероприятия! Интересная статея !
Наступает пора подготовки земли в зиму. Мы у себя в огороде перекапываем землю определённым способом, тем самым «убиваем двух зайцев».
Первое: улучшаем и структуру земли, и её качество за один год.
Второе: при такой перекопке можно обойтись без севооборота.
Все мы знаем, что мульчирование земли и посев сидератов улучшают землю.
Но эти приёмы земледелия улучшают почву постепенно, при условии, постоянного их применения.
А можно повысить плодородие почвы быстро и существенно, даже если нет в наличии органики (навоз, перегной и т. п.). Это перекопка земли. Но не простая перекопка, как мы привыкли понимать, а специальная.
Курдюмов называет её двойная перекопка. Проводится она осенью. когда освобождается земля от урожая.
Но вначале (летом) надо заделать компостную кучу.
Компост нам нужен будет при перекопке в качестве поставщика бактерий в землю. (На это предложение обратите более пристальное внимание). Нам надо будет бактерии, которые расплодились в компостной куче перенести в землю, где они продолжат свою работу по улучшению почвы.
Специальная перекопка годится только для гряд земляных и гряд-коробов.
Процесс этот трудоёмкий, но зато результат появляется при первом же урожае. Такую перекопку можно проводить в 2-3 года один раз.
У нас в огороде земля была суглинок (глиняный грунт) с небольшим верхним плодородным слоем. Десять лет назад из нашей земли можно было строить глинобитные дома. Сейчас земля в огороде плодородная почва, богатая гумусом.
А теперь сам процесс специальной перекопки.
Первую землю, с торца грядки, выкапываем и ссыпаем в тележку.
Получается небольшая ямка на глубину штыка лопаты (может немного и больше).
В эту ямку скидываем немного ботвы, немного соломы, немного перегноя из компостной кучи, садовый мусор.
Последующей землёй засыпаем весь этот компост
Ботва укладываем не измельчённую. Если есть время, то лучше измельчить, а потом закладывать в землю.
Ямка заполняется дополнительно соломой, компостом и опять засыпается землёй.
Итак, весь этот повторяющийся процесс длится до конца грядки. И ямка, которая получится на другом торце грядки, засыпаем землёй из тележки.
Таким образом закапывается весь «мусор» с огорода, сада, курятника и из компостной ямы. Земля обогащается компостом.
За счёт этого земля поднимается вровень с шифером.
За зиму земля просядет, так как в ней будет происходить процесс перегнивания ботвы, отходов и появится место для укладки мульчи.
Весной эту землю перекапывать не надо.
Как обычно, возникают часто задаваемые вопросы, на которые я сразу отвечу.
1) Почему мы закладываем солому под перекопку?
— Солому, которую мы закладываем в землю, это солома, которая всё лето прослужила нам мульчой. Т. е. закапываем отслужившую мульчу.
2) Сколько свежего куриного помёта закладываем при перекопке?
— у нас куриный помёт на подстилке, т. е. смешанный с соломой. В одну лунку приблизительно 1 лопата такого помёта.
3) Мульчируем ли мы землю под зиму?
— Нет не мульчируем.
4) А если не копать землю, а использовать поверх неё толстый слой мульчи?
— Такой способ имеет место быть. Но мы так не делаем по простой и банальной причине. В течение двух лет на двух грядках мы не перекапывали землю. Таким образом мы сами стали инициаторами рассадника личинок майского жука. Третий год боремся с личинками. А они залегают глубоко в земле, поэтому отрава на них не действует, только ручная сборка личинок и две перекопки земли за лето + ещё одна осенью.
И клубника -земляника так же мульчируется -удобряется.
Я от фитофторы разведенным кефиром поливаю, или разведенным молоком.