Как повысить плодородие почвы быстро и значительно!

donna rose
2016-05-28 22:26:58

Готовь сани летом… Вот пожалуйста, планируем позднеосенние мероприятия! Интересная статея !


Наступает пора подготовки земли в зиму. Мы у себя в огороде перекапываем землю определённым способом, тем самым «убиваем двух зайцев».

Первое: улучшаем и структуру земли, и её качество за один год.
Второе: при такой перекопке можно обойтись без севооборота.

Все мы знаем, что мульчирование земли и посев сидератов улучшают землю.
Но эти приёмы земледелия улучшают почву постепенно, при условии, постоянного их применения.

А можно повысить плодородие почвы быстро и существенно, даже если нет в наличии органики (навоз, перегной и т. п.). Это перекопка земли. Но не простая перекопка, как мы привыкли понимать, а специальная.
Курдюмов называет её двойная перекопка. Проводится она осенью. когда освобождается земля от урожая.
Но вначале (летом) надо заделать компостную кучу.

Компост нам нужен будет при перекопке в качестве поставщика бактерий в землю. (На это предложение обратите более пристальное внимание). Нам надо будет бактерии, которые расплодились в компостной куче перенести в землю, где они продолжат свою работу по улучшению почвы.

Специальная перекопка годится только для гряд земляных и гряд-коробов.
Процесс этот трудоёмкий, но зато результат появляется при первом же урожае. Такую перекопку можно проводить в 2-3 года один раз.
У нас в огороде земля была суглинок (глиняный грунт) с небольшим верхним плодородным слоем. Десять лет назад из нашей земли можно было строить глинобитные дома. Сейчас земля в огороде плодородная почва, богатая гумусом.


А теперь сам процесс специальной перекопки.
Первую землю, с торца грядки, выкапываем и ссыпаем в тележку.

Получается небольшая ямка на глубину штыка лопаты (может немного и больше).


В эту ямку скидываем немного ботвы, немного соломы, немного перегноя из компостной кучи, садовый мусор.

Последующей землёй засыпаем весь этот компост

Ботва укладываем не измельчённую. Если есть время, то лучше измельчить, а потом закладывать в землю.

Ямка заполняется дополнительно соломой, компостом и опять засыпается землёй.

Итак, весь этот повторяющийся процесс длится до конца грядки. И ямка, которая получится на другом торце грядки, засыпаем землёй из тележки.
Таким образом закапывается весь «мусор» с огорода, сада, курятника и из компостной ямы. Земля обогащается компостом.

За счёт этого земля поднимается вровень с шифером.
За зиму земля просядет, так как в ней будет происходить процесс перегнивания ботвы, отходов и появится место для укладки мульчи.
Весной эту землю перекапывать не надо.
Как обычно, возникают часто задаваемые вопросы, на которые я сразу отвечу.

1) Почему мы закладываем солому под перекопку?
— Солому, которую мы закладываем в землю, это солома, которая всё лето прослужила нам мульчой. Т. е. закапываем отслужившую мульчу.

2) Сколько свежего куриного помёта закладываем при перекопке?
— у нас куриный помёт на подстилке, т. е. смешанный с соломой. В одну лунку приблизительно 1 лопата такого помёта.

3) Мульчируем ли мы землю под зиму?
— Нет не мульчируем.

4) А если не копать землю, а использовать поверх неё толстый слой мульчи?
— Такой способ имеет место быть. Но мы так не делаем по простой и банальной причине. В течение двух лет на двух грядках мы не перекапывали землю. Таким образом мы сами стали инициаторами рассадника личинок майского жука. Третий год боремся с личинками. А они залегают глубоко в земле, поэтому отрава на них не действует, только ручная сборка личинок и две перекопки земли за лето + ещё одна осенью.

tatjana-veklenko.stranamam.ru/

Как повысить плодородие почвы быстро и значительно!
Как повысить плодородие почвы быстро и значительно!
Как повысить плодородие почвы быстро и значительно!
Как повысить плодородие почвы быстро и значительно!
Как повысить плодородие почвы быстро и значительно!
Как повысить плодородие почвы быстро и значительно!
Как повысить плодородие почвы быстро и значительно!
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2016-05-29 15:37:15
да, очень верно всё! поступаю так же, а мульчирую после уже хороших всходов(моркови, лука и т.д.) и высадки рассады- использую перепревшую солому после вешенки(благо у меня недалеко ферма по её выращиванию!)весной только все «шевелю вилами) земля рыхлая, жирная, червями богатая)))) грядки тоже высокие, из промореного дерева, я уже не представляю себе „ровный “ огород))) только высокие!
00
2016-05-29 22:19:57
да, очень верно всё! поступаю так же, а мульчирую после уже хороших всходов(моркови, лука и т.д.) и высадки рассады- использую перепревшую солому после вешенки(благо у меня недалеко ферма по её выращиванию!)весной только все «шевелю вилами) земля рыхлая, жирная, червями богатая)))) грядки тоже высокие, из промореного дерева, я уже не представляю себе „ровный “ огород))) только высокие!
Ну я тоже думаю, что это очень хорошие методы для огорода! Поэтому выкладываю статейку! Спасибо за поддержку!
00
2018-10-15 06:09:43
Спасибо, понравилась статья, не занимаюсь выращиванием овощей, потому что где я живу все можно купить круглогодично в любом магазинчике или больших супермаркетах, для декоративных цветников начну перекапывать по вашему совету.
00
2018-10-15 12:22:53
Девочки, показываю. вдруг кому понравится. Как только высадила помидоры в теплицу, сразу ставлю резаную бутылки вокруг стебля и мульчирую горячей травой. Все лето всю траву стогами складываю и складываю. На втором фото видно, что земля влажная и рыхлая. Урожай радует
И клубника -земляника так же мульчируется -удобряется.
00
2018-10-21 15:52:15
Девочки, показываю. вдруг кому понравится. Как только высадила помидоры в теплицу, сразу ставлю резаную бутылки вокруг стебля и мульчирую горячей травой. Все лето всю траву стогами складываю и складываю. На втором фото видно, что земля влажная и рыхлая. Урожай радует
И клубника -земляника так же мульчируется -удобряется.
а в бутылку воду? как часто? бесценный опыт, спасибо!
00
2018-10-21 17:02:19
а в бутылку воду? как часто? бесценный опыт, спасибо!
Нет, Роза, бутылка без дна, без верха и разрезана вдоль. Она держит форму, огораживает стебель растения и не дает горячей траве обжечь его. Бутыли 5 литровые с водой вкопаны возле огурцов.Те заполняю по мере исчезновения воды, но стебелек так же прикрыт вот такой резаной бутылкой. Такие бутылки стала ставить вокруг молодых саженцев после того как один самолично подрезала косой.
00
2018-10-22 19:45:20
Нет, Роза, бутылка без дна, без верха и разрезана вдоль. Она держит форму, огораживает стебель растения и не дает горячей траве обжечь его. Бутыли 5 литровые с водой вкопаны возле огурцов.Те заполняю по мере исчезновения воды, но стебелек так же прикрыт вот такой резаной бутылкой. Такие бутылки стала ставить вокруг молодых саженцев после того как один самолично подрезала косой.
А почему трава — горячая?
00
2018-10-23 11:50:14
А почему трава — горячая?
Горячая трава хорошая профилактика, лечение фитофтороза и др грибковых заболеваний.ЕЕ готовят также как быстрый компост. Свежую траву не солому и не сено складываю в темный пакет для мусора и ставлю на солнце. За день произойдет нагревание и естественное повышение температуры этой массы. Чем нежнее трава, или мельче покошена газонокосилкой с накопителем, тем быстрее этот процесс. В этот период у меня много крапивы и одуванчиков. Я рву руками в перчатках. Затем пойдет всякая трава более жесткая. Масса становится горячей реально. Эту массу раскладываю под овощи. Поливаю эту траву, чем усиливаю процесс горения. Масса приобретает буроватый цвет и снизу появляются плесневелые нити. Почитала науку, говорят это и есть самое полезное, что губит фитофтору. Очень понятно про такой способ рассказывает Н.Сморчкова. У нее канал и сайт.
00
2018-10-23 21:15:08
Горячая трава хорошая профилактика, лечение фитофтороза и др грибковых заболеваний.ЕЕ готовят также как быстрый компост. Свежую траву не солому и не сено складываю в темный пакет для мусора и ставлю на солнце. За день произойдет нагревание и естественное повышение температуры этой массы. Чем нежнее трава, или мельче покошена газонокосилкой с накопителем, тем быстрее этот процесс. В этот период у меня много крапивы и одуванчиков. Я рву руками в перчатках. Затем пойдет всякая трава более жесткая. Масса становится горячей реально. Эту массу раскладываю под овощи. Поливаю эту траву, чем усиливаю процесс горения. Масса приобретает буроватый цвет и снизу появляются плесневелые нити. Почитала науку, говорят это и есть самое полезное, что губит фитофтору. Очень понятно про такой способ рассказывает Н.Сморчкова. У нее канал и сайт.
Ясно… Получается — плесень против фитофторы? А поливаете просто водой? Делаете так заблаговременно или во время " опасного периода"?
Я от фитофторы разведенным кефиром поливаю, или разведенным молоком.
00
2018-10-24 13:01:41
Ясно… Получается — плесень против фитофторы? А поливаете просто водой? Делаете так заблаговременно или во время " опасного периода"?
Я от фитофторы разведенным кефиром поливаю, или разведенным молоком.
Оксана, я не научный садовод и огородник. Если какая зараза поселится, то мне сложно ее удалять. Опасный период он всегда может случится, поэтому как начинаю высаживать, так начинаю эту процедуру.Поливаю обычной водой из бочки.Иногда там бывает дождевая.Этим летом только водопроводная. И трава, как нарастает, так складывается в грядки.
00
2018-11-02 16:00:14
Ясно… Получается — плесень против фитофторы? А поливаете просто водой? Делаете так заблаговременно или во время " опасного периода"?
Я от фитофторы разведенным кефиром поливаю, или разведенным молоком.
это с кислинкой работает!
00
2018-11-02 16:02:07
Горячая трава хорошая профилактика, лечение фитофтороза и др грибковых заболеваний.ЕЕ готовят также как быстрый компост. Свежую траву не солому и не сено складываю в темный пакет для мусора и ставлю на солнце. За день произойдет нагревание и естественное повышение температуры этой массы. Чем нежнее трава, или мельче покошена газонокосилкой с накопителем, тем быстрее этот процесс. В этот период у меня много крапивы и одуванчиков. Я рву руками в перчатках. Затем пойдет всякая трава более жесткая. Масса становится горячей реально. Эту массу раскладываю под овощи. Поливаю эту траву, чем усиливаю процесс горения. Масса приобретает буроватый цвет и снизу появляются плесневелые нити. Почитала науку, говорят это и есть самое полезное, что губит фитофтору. Очень понятно про такой способ рассказывает Н.Сморчкова. У нее канал и сайт.
интересно, спасибо!