Как повысить иммунитет растений к болезням

olechka
2020-02-12 16:46:48

У растений различают инфекционный и неинфекционный приобретённый иммунитет. 

Инфекционный приобретённый иммунитет может появиться в результате перенесённой болезни, если она закончилась выздоровлением растения. Проявления такого иммунитета у растений встречаются крайне редко, и его практическое значение невелико.

Гораздо большее значение имеет неинфекционный приобретённый иммунитет, возникающий под влиянием каких-либо внешних факторов, под действием определённых химических веществ. Растения могут также приобрести устойчивость к инфекционным болезням в результате обработки их специальными биологическими препаратами (вакцинами).Приобретение растениями искусственного иммунитета, повышение их устойчивости к болезням с помощью различных приёмов называют иммунизацией.

В качестве химических иммунизаторов используют основные удобрения (азотные, калийные, фосфорные), микроэлементы.

Применение удобрений. Использование азота, калия и фосфора основано на том, что они оказывают существенное влияние на анатомическое строение, обмен веществ и физиологические функции растений. Изменяя их в направлении, неблагоприятном для фитопатогенных организмов, основные удобрения могут повышать устойчивость или выносливость растений к болезням.Особенно важное значение для повышения устойчивости растений имеют калийно-фосфорные удобрения. Калий и фосфор активизируют деятельность ферментов, снижают скорость гидролитических процессов, увеличивают вязкость цитоплазмы, тургор клеток, механическую прочность тканей. В результате повышается общая сопротивляемость растений воздействию неблагоприятных факторов среды, их устойчивость или выносливость к инфекционным болезням. Например, внесение в питомниках повышенных доз калия и фосфора уменьшает поражаемость сеянцев «черной ножкой», мучнистой росой, ржавчиной.

Азотные удобрения, в сочетании с калийно-фосфорными, усиливают рост, повышают продуктивность, устойчивость и выносливость растений. Однако относительный избыток азота или внесение его в поздние сроки могут понизить устойчивость растений к болезням. Это объясняется тем, что под влиянием азота удлиняется период образования и роста новых побегов и листьев. Молодые, растущие органы растений. дольше остаются восприимчивыми к возбудителю болезни.

Применение микроэлементов. Медь, цинк, железо, марганец и другие микроэлементы играют очень важную роль в биохимических реакциях клеток, синтезе структурных элементов растительных тканей и других процессах. Способствуя правильному, равномерному развитию, микроэлементы значительно  повышают болезнеустойчивость растений. При применении микроэлементов растения  отвечают утолщением кутикулы и клеточных стенок, повышением прочности тканей, то есть формированием механических защитных барьеров, препятствующих заражению растений и распространению в них возбудителей болезней.Многие микроэлементы входят в состав окислительных и других ферментов, непосредственно участвующих в защитных реакциях растений. Кроме того, микроэлементы могут инактивировать ферменты и токсины патогенов, вызывать у них регрессивные изменения: угнетение роста, лизис и дегенерацию клеток. Например, цинк, кобальт, медь, бор, молибден угнетают рост мицелия корневой губки, других фитопатогенных грибов.Велика роль микроэлементов и в профилактике неинфекционных болезней, связанных с недостатком этих веществ в почве.

Наилучший результат может быть достигнут при сбалансированном сочетании микроэлементов, минеральных и органических удобрений. Эффективность иммунизации зависит также от применяемых концентраций и доз макро- и микроэлементов, способов и сроков их применения (с учётом биологических особенностей патогенов и обрабатываемых растений), почвенных и других условий.

Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-12 21:26:00

Спасибо большое. Скинула себе информацию, чтобы не забыть.

00
2020-02-12 21:36:34

Антиметаболиты — что это, Ольга ? 

olechka В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-13 16:04:22

Ай, не надо Вам это… Это я переборщила. Уберу сейчас, чтоб не смущать. 

Оксана-ник В ответ на olechka
00
2020-02-13 16:07:36

Достаточно специфичная информация, но все же? ) 

olechka В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-13 16:08:52

Интересуетесь фитопатологиями ?  Ну что ж, похвально. Сейчас литературку скину для ознакомления.

Оксана-ник В ответ на olechka
00
2020-02-13 16:09:27

Давайте )