Чтобы купорос пользу принес
Несмотря на обилие современных препаратов, предназначенных для защиты сада от болезней, до сих пор не сдают своих позиций медный и железный купорос. Это одни из самых дешевых фунгицидов, их применение не вызывает привыкания у вредоносных объектов. Являясь неорганическими соединениями, они менее вредны для окружающей среды, чем новейшие пестициды, состоящие из органических компонентов. Но применять их следует строго по регламенту.
Медный купорос (другие названия – сульфат меди, сернокислая медь) в садоводстве издавна используется как контактный фунгицид, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Его применяют в борьбе с антракнозом, клястероспориозом, коккомикозом и другими пятнистостями, монилиозом, септориозом, филлостиктозом, паршой, различными гнилями, а также для обработки ран на деревьях. Внешне его трудно спутать с каким-либо другим препаратом: это ярко-голубой крупнозернистый гигроскопичный порошок с четко очерченными кристалликами. Вещество это ядовитое и относится к 3 классу опасности (к нему отнесены и все минеральные удобрения), то есть среднетоксичное для человека. В порошке или растворе сульфат меди способен проникать в организм при обратном всасывании пота сквозь кожу. Из-за этого работать с ним нужно, соблюдая все меры безопасности.
Готовить раствор медного купороса следует в неметаллической таре, лучше всего – в пластмассовой. Чтобы получить 1%-ный раствор медного купороса, 100 г его порошка нужно растворить в 10 л воды (1,5%-ный – в 7 л). Вначале готовят маточный раствор (меньший объем проще перемешивать), а затем количество воды доводят до такого, чтобы получить нужную концентрацию. Стандартную упаковку в 100 г сначала высыпают в небольшую емкость, к примеру, 3-литровую, в нее заливают 2 л теплой воды (не выше 50°С) и аккуратно перемешивают до полного растворения кристалликов.После нанесения на растения медный купорос лишь предотвращает прорастание спор. На уже проросший в ткани мицелий он не действует. Поэтому опрыскивать им какую-либо культуру целесообразнее до начала заражения.Серьезный недостаток медного купороса – высокая кислотность его раствора. Поэтому при несоблюдении регламента применения он может оказывать фитотоксичное действие, которое проявляется в виде преждевременного опадения листьев у древесных культур и появлении сухой «сетки» на плодах. Снизить кислотность можно, долив в рабочий раствор 0,2-0,5 л горячей воды, в которой растворено – до начала вспенивания – хозяйственное мыло (3-5 г). Такая добавка улучшит и прилипание раствора к листьям.Все виды обработки медным купоросом в любой сезон нужно производить с утра или вечером при температуре воздуха 5…30°С в сухую безветренную погоду. Действие препарата начинается спустя 2-4 часа после обработки и продолжается 7-12 суток. Если в это время пройдет дождь, эффект пропадет, но повторять обработку не следует – в почве образуется избыток меди. По этой причине медный купорос не разрешен к применению в теплицах. Из-за отсутствия свободной миграции в грунте в тепличной почве накапливаются медь и сера, кроме того, возможно ее закисление следами серной кислоты.Более мягко и не менее эффективно действует бордоская смесь. Готовят ее из медного купороса и гашеной извести. Для осенней и ранневесенней – до распускания почек – обработок используют 3%-ную суспензию (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). В период вегетации растений применяют 1 %-ную (по 100 г того и другого на тот же объем). Сегодня в продаже можно встретить бордоскую смесь в форме порошка (приготовленный из него рабочий состав хорошо прилипает к растениям) или в виде водно-дисперсионного концентрата.НА ЗАМЕТКУ
Используя для защиты сада медный купорос или бордоскую смесь, следует иметь в виду, что ионы меди связывают почвенный фосфор, а также делают недоступными для растений многие микроэлементы. Поэтому при нарушении регламента их применения на растениях со временем можно наблюдать признаки недостатка фосфора. В микроскопических количествах медь – важный микроэлемент, в больших – наносит вред почве.Железный купорос (или сульфат железа-II) в садоводстве используется как контактный фунгицид для защиты садовых растений от таких грибковых болезней, как антракноз малины, коккомикоз вишни, парша, ложная и настоящая мучнистая роса, оидиум на винограде, серая гниль. А также для борьбы с лишайниками, поселившимися на стволах деревьев, профилактики и лечения хлороза у растений. При комнатной температуре воздуха он представляет собой бирюзовые или зеленовато-желтые мелкие кристаллы. Порошок гигроскопичен, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре в сухом месте. По степени воздействия на организм человека относится к среднетоксичным веществам.Обработку сада железным купоросом рекомендуется проводить ранней весной (по спящим почкам) или осенью после опадания листьев. Но следует быть осторожным: его водный раствор характеризуется высокой кислотностью и при повышенной концентрации может вызывать ожоги не только тронувшихся в рост почек и листьев, но также эпидермиса и твердых тканей растений. К тому же обработка железным купоросом весной задерживает раскрытие почек, замедляет пробуждение растений, а это, в зависимости от погоды, может стать как плюсом (на винограде), так и минусом. Поэтому применяется он в садах чаще осенью по голым ветвям:3%-ный раствор – на косточковых культурах (сливы, вишни, абрикосы, персики, черешня, алыча) и розах: 300 г порошка растворяют 10 л воды;4-5%-ный раствор – на семечковых (яблоня, груша, айва, арония, виноград): 400-500 г на 10 л воды с нормой расхода около 10-15 л на 100 кв.м;0,3%-ный раствор – на вегетирующих розах от черной пятнистости: 30 г на 10 л воды. Опрыскивания проводят через 7-10 дней до полного выздоровления;5-6%-ный раствор – для уничтожения мхов и лишайников на деревьях, а также дезинфекции подвала или погреба от плесени: 500-600 г на 10 л воды;15%-ный раствор – для уничтожения домового грибка: 1500 г на 10 л воды.Железный купорос также применяют для лечения всех видов хлороза: 50 г порошка растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения не менее 5-7 раз до исчезновения его признаков. Такие обработки проводят летом до начала формирования плодов.Из железного купороса несложно самостоятельно получить дорогое удобрение – хелат железа: в 10 л воды вначале растворяют 2 ст. ложки лимонной кислоты, а затем прибавляют 1 ст. ложку железного купороса.