Железный купорос и медный купорос - отличия

Оксана-ник
2019-06-10 09:22:32

Главное отличие между этими препаратами в воздействии на культуры. Медным купоросом допускается опрыскивание листвы, а железным купоросом обрабатывают деревья и кустарники только до распускания почек или поздней осенью, никак не по зеленой листве.

Сульфат меди ( голубые гранулы ) является прекрасным защитным средством, которым можно обрабатывать садовые культуры от вредителей. Разведенный порошок эффективен против садовых и огородных вредителей, прекрасно борется с грибковыми и бактериальными болезнями, плесенью.

Для обработки сада и огорода широко используется и железный купорос. Препарат представляет собой кристаллический порошок зеленоватого цвета, хорошо растворяется в воде. После приготовления раствора его нужно сразу же применить в деле, так как на воздухе он быстро окисляется. Его вполне можно использовать в виде жидкого удобрения. Подкормки вносятся для обогащения истощенного или бедного грунта.

Жидким железистым раствором обрабатывают деревья против грибковых болезней. Порошок эффективно себя показывает в борьбе с паршой, мучнистой росой любого вида, вредоносными насекомыми на любой стадии их развития, серой гнилью. Эффективен против коккомикоза, поражающего вишневые деревья, антракноза – поросли малины, оидиума – виноградные лозы, обрабатывают составом растения, которые поражены хлорозом неинфекционного характера.

Хелаты

Сульфат железа (II) - хелат железа - часто путают с сульфатом 3-валентного железа (III) – железным купоросом. Да, сульфат железа (III) в разы дешевле хелата, но предназначение и действие его иное.

Более-менее опытные растениеводы знают, что летние подкормки дело довольно сложное – вследствие погодных условий растения легко перекормить или обжечь. Поэтому ведущие производители сельхозхимии для мелких хозяйств выпускают специальные летние удобрения в хелатных формах.

В виде порошка и в др. чистых твердых формах хелат железа на воздухе и свету нестоек, поэтому в продажу поступает или в виде таблеток со связующими и стабилизаторами, или в жидком виде (концентрированный раствор). Его действие специфично, хелат железа содержит всего один микроэлемент, но зато очень важный – ионы 2-валентного железа. Особенно эффективно удобрение хелатом железа в сочетании с бором сильно истощающих почву культур, таких как клубника, редис и т.п.Маточный раствор в прикрытой (не закупоренной герметически) или не полностью заполненной большой посуде, напр., пластиковой бутылке, хранится 2 недели; рабочий раствор должен быть использован немедленно. Вскрытие упаковки срока хранения не уменьшает, если она после отбора порции была немедленно закупорена.

При наличии у растений признаков медного голодания быстро поправить дело поможет хелат меди. Полезные неорганические вещества помещаются внутрь органической молекулы, растение воспринимает такую подкормку гораздо лучше, хорошо усваивает ее. Препарат при правильном применении практически не вызывает появления ожогов на листьях растений и полностью усваивается через их листовую поверхность.

Хелат меди: применение в саду и огороде



Железный купорос и медный купорос - отличия 0
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!