Отличия озимого чеснока от ярового
Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные. Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.
По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.
Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.
Яровой чеснок в отличие от озимого выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички
Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
Нет комментариев