Правильные подкормки влияют на лёжкость озимого чеснока

Оксана-ник
2019-08-15 01:17:45

Известно, что озимые сорта чеснока, созревающие в июле, обладают меньшей лежкостью, чем яровые. Зимний чеснок даже при соблюдении условий хранения не очень долго хранится. Обычно на длительное хранение закладывают урожай, собранный летом.

Но, оказывается, проведение определенных корневых подкормок в фазе формирования головок луковой культуры способствует увеличению показателей лежкости овоща. В этот период растению требуются повышенные порции фосфора, отвечающего за развитие корневой системы, и калия, оказывающего благотворное влияние на процессы созревания.
 Аммиачную селитру или карбамид применяют в начале роста, весной, через 2 недели после появления массовых всходов, с интервалом в 15 суток. Азотные удобрения в середине вегетации чесноку противопоказаны, так как азот способствует наращиванию зеленой массы в ущерб образованию луковиц. Своевременное внесение же калийно-фосфорных минеральных удобрений способствует не только увеличению размера луковиц, но и значительно повышают период последующего хранения. Когда озимый чеснок уже имеет 5-6 полноценных листьев и готовится к выбрасыванию цветоноса, тогда проводят плановое внесение фосфорно-калийных составов.
Для грядок с яровым чесноком (он начинает набор массы луковиц чуть позже) со сроками внесений удобрений с целью получения полноценной головки с высокой лежкостью ориентируются на тот же признак. 
Удобно использовать готовые комплексные специализированные составы с пометкой "Для летней подкормки чеснока" с преобладанием калия и фосфора.

Можно вносить и моноудобрения, в частности, суперфосфат (из расчета 15-20 г/кв. м) и сульфат калия (7-10г/кв.м).
Фосфорно-калийную подкормку достаточно провести 1 раз за весь период вегетации в сроки с учетом степени развития культуры и погодных условий текущего сезона. Калийные удобрения можно вносить в сухом виде, соблюдая правильную дозировку, в неглубокие бороздки, вырытые в междурядьях. Суперфосфат, как полноценный источник фосфора, лучше усваивается растениями в виде водной вытяжки. Для ее приготовления 100 г гранул удобрения заливают литром горячей воды, тщательно перемешивают жидкость несколько раз на протяжении 3 часов. За это время препарат частично растворяется, а раствор остывает. Далее жидкость процеживают, удаляя нерастворенные остатки (их можно использовать для запашки в грунт под любые культуры, требующие фосфорной подкормки), и разводят в соотношении 150 мл раствора на стандартное ведро воды. Полученного количества рабочего раствора (10 л) хватает на полив двух погонных метров посадок чеснока под корень. 
Выполнив калийно-фосфорную корневую подкормку летом, вы существенно улучшите товарные характеристики собранного урожая, тем самым увеличив срок его хранения. 
256
Мне нравится
8
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!