Стресс землянике на пользу

olechka
2020-03-12 12:00:01

Ученые из Агентства исследований в области сельского хозяйства и наук штата Техас при выращивании садовой земляники обнаружили интересные последствия поражения листьев насекомыми. Реакции на стресс инициировали увеличение количества антиоксидантных соединений в растениях, что делает ягоды более полезными.

«Мы практически доказали, что раны листьев у растений земляники, подобные тем, которые вызываются насекомыми, приводят к получению более здоровых ягод», - говорит Луис Сиснерос-Зеваллос, доктор философии и главный автор исследования.

«Мы провели исследования с использованием земляники в качестве экспериментального растения, и за несколько дней до сбора плодов нанесли повреждения её листьям. Мы обнаружили, как несколько генов, связанных с транслокацией сахара и биосинтезом фенольных соединений, были сверхэкспрессированы в плодах клубники», — сказал соавтор работы доктор философии Факундо Ибанес.

«Все растения обладают способностью реагировать на окружающую среду, активируя вторичный метаболизм как часть защитного механизма или как часть процесса адаптации. Он также активирует первичный метаболизм, который перемещает источник углерода, необходимый для производства этих антиоксидантных соединений, — поясняет Сиснерос-Зеваллос.

– Наблюдение показало, что простое травмирующее воздействие на поверхность листьев вызывает системную реакцию с резким повышением и  накоплением фенольных антиоксидантов в ягодах. Ранее другими учеными уже была озвучена гипотеза о том, что травмы, производимые насекомыми, вызывают стрессовую реакцию у растения, и тем самым увеличивают количество антиоксидантных соединений в нём. Однако до этого момента она не проверялась и не подтверждалась".

Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-03-12 20:09:45

Спасибо, Оленька. Интересная информация. Получается, что листогрызущие жуженьки приносят нам пользу, а мы их изводим. Все в природе нужное, все продумано Господом Богом.