Любовь
1 день назад
Ланка
2 дня назад

​Абиотический стресс растений - как с ним бороться

olechka
2020-06-05 13:40:02

Стрессовые условия при выращивании растений, связанные с неблагоприятными явлениями природы известны под названием абиотический стресс. Именно последствия от них, а не болезни или вредители, на данный момент стали вопросами первостепенной важности.

Многие экспертные агросообщества отмечают, что современным производителям надо обращать внимание на абиотический стресс как на самую главную причину падения урожайности. Авторитетные организации, такие как ФАО или НАСА, также отмечают совершенно неожиданные погодные аномалии на всей планете за последние годы.

До недавнего времени главной заботой для земледельцев было внесение минеральных удобрений в почву и санитарное состояние посевов. Сегодня неблагоприятные условия окружающей среды становятся основным фактором, который снижает урожайность и влияет на качество продукции.

И, к сожалению, стоит готовиться к тому, что именно этот фактор будет влиять на сельское хозяйство в большинстве стран в течение следующих нескольких десятилетий.

Главной характеристикой абиотического стресса является то, что мы не можем (и вряд ли когда-нибудь сможем) избежать его возникновения. В зависимости от источника побочных эффектов данное явление можно отсортировать на две категории:

Первая группа включает постоянную проблематику, которая преследует конкретные культуры в конкретной местности: кислотность\соленость почвы, недостаток влаги, дефицит элементов питания в почве, неудачное размещение участка и так далее. 

Вторая группа состоит из неожиданных событий, которые в течение короткого периода времени угрожают урожаю разными опасностями вплоть до гибели: засуха, заморозки, затяжные дожди и тому подобное. 

Понимание того, как справиться с этими ситуациями, является ключом к решению возникающих задач.

В случае постоянных стрессовых условий решающим становится правильный выбор культивируемых растений и улучшение их адаптивных возможностей. Профилактическая подкормка по листу поможет растениям лучше подготовиться к возможным негативным событиям. Сильным растениям пережить абиотический стресс проще, нежели ослабленным.

Жидкие минеральные удобрения, содержащие элементы питания в грамотно подобранных концентрациях, и своевременное их применение — ваши надежные помощники в борьбе с непредсказуемостью погоды. 

Для того, чтобы помочь растениям пережить капризы природы, повышайте их иммунитет в профилактических целях.

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!