Конский щавель на пользу огорода

Оксана-ник
2019-02-24 00:42:05

Стимуляторы роста растений в настоящее время приобретают все большую популярность. На рынке садово-огородных товаров представлен огромный выбор таких средств. Но многие не подозревают, что прекрасным стимулирующим действием обладает щавелевая кислота, которую можно получить самостоятельно. Из того самого щавеля, из которого мы варим зеленые щи, или конского щавеля, считающегося сорняком.

Не стоит покупать готовый порошок - на производствах его получают химическим способом (например, он входит в состав препарата очистки бытовых приборов от накипи), и на огороде его применение принесет только вред.

Помимо элементарного смягчения воды, натуральная щавелевая кислота обладает рядом полезных свойств для огорода. Это и подкормка, и защита в одном флаконе. Полив водой с добавлением щавелевой кислоты изгоняет из почвы таких вредителей, как нематоды, проволочник, личинки майского жука. Не понравится опрыскивание его настоем и сокососущимм вредителям - тле, блошке.

Щавелевая кислота, обладает интересным свойством: она способна замедлять старение растений. Периодическая обработка растений таким настоем позволяет исключить опадение цветов и завязей.

Измельченные части конского щавеля (листья, корни, стебли) сложить в ведро залить тёплой водой и настаивать 3 часа. Использовать можно сразу, процедив- разводить не надо. Если дать постоять настою дней десять до тех пор, пока не появится темная жижа, то тогда один литр настоя разводим в десяти литрах воды.

В зеленое удобрение добавлять полезно добавлять разные виды щавеля и других растений, содержащих в своем составе щавелевую кислоту - это лебеда, кислица, клевер, портулак, ботва свеклы, ревень, шпинат, карамболь, листьях смородины и малины, помидор. Щавелевая кислота накапливается, когда листья стареют, в молодых ее немного.

Недостатком применения щавелевой кислоты можно считать возможное снижение популяций дождевых червей. Но если почва сильно заражена вредителями, то червяками придется в некоторой степени пожертвовать. Это не критично, червяки вполне смогут восстановит свою численность с вашей помощью. Но если использовать только опрыскивание растений, то на "подземных тружениках" это никак не скажется.

Конский щавель на пользу огорода 0
Мне нравится
2
Загрузка...
16:29
Попробую опрыскивать, червячков жалко.)
16:44
Они не сильно пострадают, думаю, не химия же.
16:46
Можно поэкспериментировать,)
Спасибо за информацию, надо попробовать опрыскивание.