Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Консервируем щавель

Оксана-ник
Оксана-ник
2017-06-21 16:46:00
Подписаться

Кто-нибудь пытался консервировать щавель ?

Поделитесь рецептом, у меня много щавеля, уже зацветает, жалко, если пропадет, но не будешь же каждый день его есть, да и про запас хочется оставить.

Это рецепт с инета )

Щавель (свежий), вода (холодная) 1 л, соль 1 ст. л., уксус (столовый) 6% 100 г

Щавель нарезать, уложить в стерильные банки. Маринад: смешать 1 л холодной воды, одну ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли и заливаем в банки доверху. Сразу закатываем. За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус.

Даже в магазине видела, а сама никогда не делала

Отзыв о Щавель консервированный стерилизованный Ляховичский консервный завод

Консервируем щавель
Мне нравится
20
Добавить в закладки

Смотрите также

20 комментариев
marina
2017-06-21 17:37:18
0
Консервировать не пробовала. В этом году заморозила.
Оксана-ник
2017-06-21 17:58:56
0
Порезали и по пакетам? или целиком листья? он в кашу после заморозки не превращается?
marina
2017-06-21 19:50:27
0
Первый раз пробовала. Помыла, порезала и в контейнер. Мама сушит в сушилке.
Оксана-ник
2017-06-21 22:41:55
0
я пробовала заморозить когда-то, мне не понравилось ни на вкус, ни на внешний вид(…
а сушеный щавель вкус сохраняет?
lora
2017-06-22 09:49:36
0
Уже много лет замораживаю и не только щавель, но и щавель с зеленым луком и зеленью. Все режу и раскладываю в пакеты порциями, потом достаю пакетик и в кастрюльку. Свойства не теряет. В 2016 году часть перекрутила на мясорубке и в пластиковые стаканчики из под мороженого, заморозила, а уж потом переложила бомбочки в пакет.
Maria Iva
2017-06-21 19:08:50
0
Недавно обсуждали на другом форуме. Щавель можно заготовить на зиму. Вот очень простые рецепты.
1. Покрошенный лист щавеля смешать с небольшим количеством соли, уплотнить в баночке и сверху залить тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Хранить в холодильнике.
При заборе большого количества на одну готовку борщ не пересаливается, вкус малого количества масла не заметен. Оставшийся щавель в банке выравнять и покрыть снова тонким слоем масла.
2. Можно консервировать щавель без соли. Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду (порезанный в сите), а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.
3. Моем, режем, фасуем в пакеты и на 30 сек-1 минуту в микроволновку. Щавель уменьшается в размере, пакет с заготовкой остужаю, сформировав в виде плоской плитки и в морозилку. Всю зиму балую своих зеленым супчиком. Очень хорошо добавлять в практически любые блюда для аромата. По крайней мере повара советуют так делать.
4. Пирожки со сладким щавелем — вкуснятина! Заготавливайте в банки с сахаром. Сахар не жалейте, иначе будет кисло.
5. Пирог получается вкусный, если смешать щавель с брикетом киселя покупного. Такая начинка не вытекает.
Оксана-ник
2017-06-21 19:13:26
0
спасибо, Мария ) мне второй способ понравился ) а при первом способе с маслом долго храниться может?
Maria Iva
2017-06-21 19:18:31
0
Сама не пробовала, но думаю, всю зиму простоит. Щавель сам по себе консервант, кислоты в избытке, да, к тому же с солью и маслом.
Оксана-ник
2017-06-21 19:19:09
0
хорошо, поробую, так и так )
Елена из СПб
2017-06-21 23:45:32
0
В небольшое количество кипящей воды кладу порезанные листья щавеля, не солю. Как только листья цвет изменят, в стерильные банки укладываю. Хранится хорошо и не в холодильнике.

Рыбка
2017-06-22 11:20:32
+1
Когда щавель проходит морозилку, сушку или пересыпется солью меняется его вкус (по мне как сено )
Я консервирую так, листья хорошо мою, режу, набиваю пол литровые пастеризованные, остывшие баночки и потом заливаю кипятком. Щавель выделяет свою кислоту в которой и консервируется, закатываю крышкой и оставляю остывать. Замечательно храниться в погребе. Зимой варишь суп в конце закидываешь баночку такого щавеля, закипит и выключить супчик готов. А вот как сохранить щавель для пирогов пока не знаю, может кто поделиться рецептом
Татьяна
2017-06-22 11:59:14
+1
Способ 1. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Щавель перебираем, моем, обсушиваем на тряпке, можно не резать его. Складываем его в алюминиевый таз (большую кастрюлю) и ставим на сильный огонь. Ни соль, ни тем более уксус добавлять не надо! Щавелевая кислота сама по себе прекрасный консервант!
Помешиваем часто. Щавель нагревается, выделяет много сока, когда он будет весь покрыт кипящим собственным соком и весь ровного цвета, огонь уменьшаем и раскладываем по банкам. Закрываем крышки, переворачиваем, даем остыть. Хранить можно где угодно. Да и сколько угодно. Я делаю обычно в 800 граммовых банках, такой банки достаточно на один суп для 4х человек. Моя соседка делает в маленьких баночках — ей для внучки-малышки так удобнее.
Способ 2. Перебираем, моем, подсушиваем, раскладываем на пищевой пленке, а затем плотно СКРУЧИВАЕМ ее жгутом — это нужно для того, чтобы внутри осталось как можно меньше влаги и воздуха. И такие жгуты свежего щавеля храним в морозилке.
Оксана-ник
2017-06-22 14:22:49
0
о! точно, жгуты сохранят форму листьев, попробую )
Оксана-ник
2017-06-22 22:17:50
0
вон оказывается сколько способов) спасибо, девочки ) щавеля много, попробую по-разному) и раз вы такие умнички-хозяюшки
— расскажите, как листья винограда сохраняете ( для долмы, например ).
МариД
2017-06-23 15:41:51
0
Я в жгутах сохраняю, и щавель и укроп и петрушку
Уже морожу
Оксана-ник
2017-11-30 20:04:22
0
Машик, сделала, как ты сказала — отлично сохранился)
МариД
2017-12-02 14:43:56
0
Так и я про то, мало места занимает, запах, вкус сохраняется, а щавель можно руками прямо ломать в суп, размяла пакет и высыпала))))
Валентина Пугачёва
2017-11-30 22:01:22
0
Самый простой и лёгкий способ-порезанный щавель утрамбовываем в стерильные баночки, заливаем крутым кипятком и тут же закатываем-храним где удобно, вкус замечательный.
Оксана-ник
2017-11-30 22:11:49
0
я ничего не резала, только стебли, завернула в пакет листья целиком и также целиком достала ) если заливать кипятком — вкус не теряется при варке в дальнейшем?
Валентина Пугачёва
2017-11-30 22:18:28
0
его класть в последнюю очередь вместе с водичкой(её там немного)дать закипеть и всё готово даже аромат не теряется всё естественно.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений