Консервируем щавель
Кто-нибудь пытался консервировать щавель ?
Поделитесь рецептом, у меня много щавеля, уже зацветает, жалко, если пропадет, но не будешь же каждый день его есть, да и про запас хочется оставить.
Это рецепт с инета )
Щавель (свежий), вода (холодная) 1 л, соль 1 ст. л., уксус (столовый) 6% 100 г
Щавель нарезать, уложить в стерильные банки. Маринад: смешать 1 л холодной воды, одну ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли и заливаем в банки доверху. Сразу закатываем. За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус.
Даже в магазине видела, а сама никогда не делала
а сушеный щавель вкус сохраняет?
1. Покрошенный лист щавеля смешать с небольшим количеством соли, уплотнить в баночке и сверху залить тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Хранить в холодильнике.
При заборе большого количества на одну готовку борщ не пересаливается, вкус малого количества масла не заметен. Оставшийся щавель в банке выравнять и покрыть снова тонким слоем масла.
2. Можно консервировать щавель без соли. Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду (порезанный в сите), а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.
3. Моем, режем, фасуем в пакеты и на 30 сек-1 минуту в микроволновку. Щавель уменьшается в размере, пакет с заготовкой остужаю, сформировав в виде плоской плитки и в морозилку. Всю зиму балую своих зеленым супчиком. Очень хорошо добавлять в практически любые блюда для аромата. По крайней мере повара советуют так делать.
4. Пирожки со сладким щавелем — вкуснятина! Заготавливайте в банки с сахаром. Сахар не жалейте, иначе будет кисло.
5. Пирог получается вкусный, если смешать щавель с брикетом киселя покупного. Такая начинка не вытекает.
Я консервирую так, листья хорошо мою, режу, набиваю пол литровые пастеризованные, остывшие баночки и потом заливаю кипятком. Щавель выделяет свою кислоту в которой и консервируется, закатываю крышкой и оставляю остывать. Замечательно храниться в погребе. Зимой варишь суп в конце закидываешь баночку такого щавеля, закипит и выключить супчик готов. А вот как сохранить щавель для пирогов пока не знаю, может кто поделиться рецептом
Помешиваем часто. Щавель нагревается, выделяет много сока, когда он будет весь покрыт кипящим собственным соком и весь ровного цвета, огонь уменьшаем и раскладываем по банкам. Закрываем крышки, переворачиваем, даем остыть. Хранить можно где угодно. Да и сколько угодно. Я делаю обычно в 800 граммовых банках, такой банки достаточно на один суп для 4х человек. Моя соседка делает в маленьких баночках — ей для внучки-малышки так удобнее.
Способ 2. Перебираем, моем, подсушиваем, раскладываем на пищевой пленке, а затем плотно СКРУЧИВАЕМ ее жгутом — это нужно для того, чтобы внутри осталось как можно меньше влаги и воздуха. И такие жгуты свежего щавеля храним в морозилке.
— расскажите, как листья винограда сохраняете ( для долмы, например ).
Уже морожу