Вот кто съел мой щавель !

Оксана-ник
2019-06-17 00:49:08

Маленький симпатичный жучок, щавелевый листоед размером около 0,5 см в длину, изумрудного цвета с синим металлическим отливом. Вот его аккуратные кладки — скопления оранжевых яиц. Это уже «второе нашестие жука» на отросших молодых листьях. 

Портят листья как взрослые насекомые, так и их личинки. Подросшие личинки по истечении нескольких дней покидают растение и зарываются в почву.

Окукливание и развитие происходит под землей примерно неделю. После этого на поверхность выходит новое поколение жуков, которое продолжает уничтожать посадки щавеля. Происходит это несколько раз за сезон. Все взрослые особи осенью, с наступлением холодов погибают, а личинки зимуют в грунте, под слоем растительных остатков. Вот почему целях предотвращения появления нового поколения нужно тщательно, см на 10, прорыхлить почву под щавелем и вокруг, и пролить ее инсектицидом. Действенное средство от вредителей при обширных поражениях растений (как у меня, например) - применение химикатов, так как жучок может поселиться надолго и поедать не только щавель. Кстати, несколько штук обнаружила уже на кабачках, пришлось осматривать каждый лист. 
По поводу использования яда и опасности употребления щавеля после обработки им.
Щавель – сезонная культура, листья которой нарастают с весны до поздней осени, поэтому следует после обработки посадки выдержать период ожидания, указанный в инструкции, молодую поросль удалить, и если вредитель уничтожен, следующий урожай можно безопасно использовать в пищу. То есть опрыскать щавель можно в любое время, главное – выждать положенный срок. 
Мне нравится
25
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
10:30
Так какой препарат применять эффективнее? Я никак не могу привести в ппорядок капусту.В этом сезоне вся в дырочку.Брызгали раза 3-4, только отрастут здоровые листики-и опять та же картина.
Оксана-ник В ответ на Валентина Пугачёва
00
11:00
На капусте химию я бы не стала применять. На щавеле я «максимом» — (первым средством, что под руку подвернулось) землю пролила. Но то щавель, он заново отрастет по истечению действия препарата. А капусте все листики не пообрываешь…
А кто посягает на нее, не видели? Такой же жучок? Тогда бы я применила каждодневный осмотр и обработки народными средствами, и почву рыхлить рекомендуется.
00
17:36
так Экокиллером надо- дороговат, правда…
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
11:21
Это он под этим названием дороговат, само вещество называется диатомит, он в разы дешевле
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
18:56
идея хорошая! А я производителя нашла, на сайте тоже дорого.

Список именниников