Вредители и болезни. Кто есть кто?
Как было бы здорово видеть наши растения всегда здоровыми, без повреждений. Здоровые листья, красивые цветы, вкусные плоды день за днем без усилий – мечта!!! Одно плохо – мечта эта несбыточная.
В природе огромное количество живых организмов, как полезных, так и не очень, которые, как и мы, питаются растениями. Вот этих-то «не очень полезных» в сельском хозяйстве и принято называть болезнями и вредителями.
Как не запутаться в многообразии живых организмов и максимально точно определить, кто же стал причиной нездоровья растений? Ведь насекомые есть вредные и полезные, а болезни растений не всегда вызваны инфекцией. Давайте разберемся и начнем с вредителей.
Вредитель – это тот, кто чему-либо наносит вред. И не всегда в роли вредителей выступают только насекомые.
Типы животных, вредящих сельскохозяйственным культурам:
- Круглые черви – у этих вредителей отсутствует скелет, нет никаких придатков (конечностей, усиков, щупалец). Представители данного типа – нематоды.
- Моллюски – у них также нет скелета, конечностей и усиков, но имеются две пары щупалец. Представители данного типа – голые слизни, виноградные улитки.
- Членистоногие – у них имеется наружный скелет (хитиновый покров), ноги (не менее двух пар, хотя личинки могут быть безногими), усики (антенны) отсутствуют или имеются в количестве 1-2 пар, щупалец нет.
Это наиболее многочисленный тип вредителей, который, в свою очередь, подразделяется на подтипы и классы:Кивсяк
- подтип Жабернодышащие, класс Ракообразные – это всем известные мокрицы;
— подтип Хелицеровые, класс Паукообразные – это различные растительноядные клещи;
— подтип Трахейнодышащие, класс Насекомые – жуки, мухи, бабочки и другие;
— подтип Трахейнодышащие, класс Многоножки – например, кивсяк. - Хордовые – эти вредители имеют внутренний скелет, две пары конечностей (у некоторых они редуцированы), антенны и щупальца отсутствуют. Среди них наиболее вредоносными являются грызуны – мыши, крысы, кроты, а также некоторые другие млекопитающие – зайцы, кабаны, лоси и т.д.
Членистоногие повреждают ткани растений по-разному – одни выгрызают мягкие ткани, другие высасывают клеточный сок. Способ питания и характер повреждений зависит от типа ротового аппарата. По строению ротового аппарата вредителей подразделяют на грызущих, колюще-сосущих, сосущих и тех, кто питается твердой и жидкой пищей — ротовой аппарат у них смешанного типа.
Для примера рассмотрим
Типы повреждений листьев:
Насекомые с грызущим ротовым аппаратом повреждают листья разными способами.
Выделяют 5 типов повреждений:
Минирование листьев |
- Объедание. Оно может быть грубым– от листа остаются либо жилки, либо один черешок. Так поступают гусеницы капустной и репной белянок, кольчатого шелкопряда, жуки-листоеды. А может быть фигурным–остается лист с неровными краями. Так питаются, например, жуки-долгоносики.
- Выгрызание (дырчатое, окошечное) – отверстия различной величины и формы в листовой пластинке. Обычно проявляется, начиная с середины листа, виновниками являются гусеницы капустной совки.
- Изъязвление – на верхней стороне листа неглубокие выгрызы-язвочки – крестоцветная блошка.
- Скелетирование – может быть односторонним или сквозным, когда выедается ткань листа с одной стороны или остается только сеть жилок – калиновый листоед, гусеницы американской белой бабочки, яблонной моли.
- Минирование листьев – насекомое питается мягкими тканями листа, прогрызая в них ходы, не нарушая внешней оболочки (эпидермиса) листа. Например, свекловичная минирующая муха.
Грушевый галловый клещ |
Повреждения от вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом выглядят иначе:
- Изменение окраски листа – цвет листа становится бледно-зеленым, иногда с желтизной, очень похожим на хлороз. Так проявляется поражение растений, например, паутинным клещом.
- Деформация листа – вредитель вводит в ткань листа специальные ферменты, высасывая сок. Лист искривляется, вздувается пузырями, закручивается. Такие признаки наблюдаются, например, при поражении тлей.
- Галлообразования – это новообразования различного вида с полостями, внутри которых располагаются личинки – виноградная филлоксера, елово-лиственничный хермес.
С вредителями картина более-менее ясна. Перейдем к болезням.
Болезнь – сложный патологический процесс, возникающий под влиянием внешних факторов окружающей среды. Проявляется в нарушениях физиологических функций растения, а также в различных деформациях отдельных частей или растения в целом. Болезни бывают инфекционными, то есть они вызваны различными микроорганизмами, а также неинфекционными, причиной которых служат неблагоприятные для растений факторы окружающей среды. Главное отличие между ними – инфекционные болезни способны передавать возбудителя от больного растения к здоровому. Болезнь может проявляться по всему растению или локально.
Организмы, которые способны вызывать болезни растений, называются фитопатогенами. К ним относятся грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы, вироиды.
Термином «грибы» в фитопатологии определяют не только и не столько всем известные съедобные и ядовитые шляпочные грибы, сколько грибы микроскопические. Именно они и являются возбудителями болезней растений. Они бывают одноклеточными и многоклеточными. Размножаются вегетативно и спорами.
Бактериальный ожог яблони |
Грибы, повреждающие живые ткани растения, называются паразитами, поедающие отмершие ткани – сапрофитами. К грибным болезням относятсямучнистая роса, черная ножка, ржавчина и многие другие. Болезней, вызванных грибами, гораздо больше, чем болезней, вызываемых другими возбудителями, перечисленными ниже.
Бактерии – микроскопические, преимущественно одноклеточные организмы. Заражение растений бактериями происходит через естественные отверстия (устьица, чечевички, нектарники), а также через ранки, срезы, трещины. Как и грибы, бактерии могут быть всеядными или узкоспециализированными. Размножаются путем деления клеток, некоторые образуют споры. Самыми распространенными бактериальными болезнями являются бактериозы – слизистый и сосудистый, бактериальный ожог, бактериальная гниль.
Вирусы – субмикроскопические (еще меньше, чем бактерии) возбудители инфекционных болезней. Размножаются в клетках растений. Бывают стойкими и нестойкими. От нестойких вирусов можно излечить посадочный материал – семена, луковицы, черенки. Но если вирус поразил растение в процессе роста, вылечить его уже нельзя. По характеру поражения и внешним признакам вирусные болезни растений относят к двум типам – мозаика и желтуха.
Вирусные болезни (вирозы) проявляются как:
— изменение окраски листьев — мозаика томатов, желтуха свеклы.
— деформации – скручивание, гофрированность листьев картофеля.
— угнетение роста – желтая карликовость картофеля.
— некрозы – стрик (штриховатость) томатов.
— нарушение функции репродуктивных органов – аспермия томатов.
Микоплазмы – особая группа организмов, которые занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они меньше бактерий, но чуть крупнее вирусов. У них нет клеточных стенок. Развиваются в тканях и межклеточных пространствах растений. Они могут быть сапрофитами и очень вредоносными паразитами.
Наиболее распространенные микоплазменные болезни – махровость черной смородины, желтуха астр, столбур томата.
Вироиды — группа микроскопических возбудителей болезней, представляющих собой вирусоподобные частицы. Вироиды вызывают многие распространенные среди растений болезни. Это мельчайшие инфекционные агенты, лишенные даже простейшего белкового чехла, имеющегося у всех вирусов. Вироиды представляют собой замкнутую в кольцо одноцепочечную РНК. Эта группа возбудителей еще не достаточно изучена. Симптомы вироидозов схожи с симптомами вирусных болезней, поэтому их очень сложно точно диагностировать. Пример вироидоза — готика (веретеновидность) клубней картофеля.
Некоторые болезни, такие, как пятнистости, могут быть вызваны несколькими вышеперечисленными возбудителями, а также проявиться в неблагоприятных условиях для жизни растений.
Схожесть симптомов усложняет диагностику повреждений, то есть не всегда можно с уверенностью сказать, поражено растение вредителем или болезнью. К тому же на растении и те, и другие вредоносные организмы селятся, как правило, вместе.
Защищая растения, нужно, прежде всего, понимать и соблюдать их требования, а не опрыскивать всевозможными препаратами. Ведь здоровый организм сам противостоит всем нападкам на него. Давайте создавать нашим растениям такие условия, в которых они сами будут себя защищать, а мы поможем – по необходимости.