Увидел, как сосед рассыпает пищевую соду по участку. Узнал, зачем он это делает и делюсь с вами

Руслан
2020-11-23 20:54:14

Есть такая поговорка: «Что посеешь, то и пожнёшь». Её можно переиначить и сказать так: «Как подготовишь свой сад и огород к зиме, а также к весеннему посеву, на такой урожай можешь и рассчитывать».

Я к этому вопросу всегда подхожу ответственно. Но, похоже, мой сосед меня в этом вопросе перещеголял. Я уже все работы в саду-огороде в основном закончил, осталось укрыть некоторые растения, да по морозцу посеять овощи и цветы.А тут смотрю, сосед по участку ходит и что-то разбрасывает. Я за ним такого раньше не замечал и пошёл, разумеется, спрашивать. Оказалось, он посыпает грядки пищевой содой и делает так уже не первый год.

Пищевая сода на грядке

Делает он это для раскисления почвы. Растения на грядках уже не растут, навредить сода им не может, а за зиму она перемешается с почвой и понизит её кислотность.На мой аргумент, что я обычно раскисляю известью или доломитовой мукой, сосед ответил, что сода также влияет на подавление роста многих сорняков. Некоторые из них совсем исчезают, например, хвощ, который любит кислые почвы, а другие замедляют свой рост.Рассыпает он соду уже перед самыми заморозками и берёт 1 кг соды на 1 сотку. Я против соды, конечно, ничего не имею. Сам её частенько использую в огороде.В этом году и розы обрабатывал от тли, и свёклу поливал, но вот применять для раскисления почвы осенью как-то не приходилось. Думаю, может зря. Участок у соседа всегда ухоженный, и растёт всё у него хорошо, наверно, помогает обработка содой.В этом году я уже не буду экспериментировать, а вот в следующем может и попробую. Интересно, кто-нибудь ещё применяет такой метод раскисления почвы? 

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
4393
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-11-24 18:11:17

Был совет — посыпать места скопления муравьёв содой. Посыпала! Муравьям пофиг! Зато очень пострадала структуры почвы! Пришлось часто рыхлить, огород выглядел чистым и ухоженным, но очень долго пришлось восстанавливать структуру почвы.

0+1
2020-11-25 09:53:12 (отредактировано)

Нет предела человеческой глупости! Из статьи в статью: сода, соль. йод, трихопол . Уж  сколько раз компетентные люди объясняли, что этому   не место в огороде, сода- яд для растений, но подобные «советы» перепечатываются из статьи в статью. Посмотрите, хотя бы, раз канал «Процветок»!