Чистотел ядовитый – лекарство или яд?

Руслан
2020-10-12 21:45:03

Чистотел ядовитый – миф или правда?

Чистотел – это довольно распространенное в наших регионах растение, которое нередко можно встретить в затененных местах садов, парков, дворов, дачных участков и т.д. Наверно каждому приходилось видеть непритязательные кустики с желтыми цветочками, выделяющими жгучий сок. Научное название – «Chelidonium mahus» (ласточкина трава), но в народе его называют по-разному – ластовнем, подтынником, бородавником, желтым молочаем, прозорником, чистящей травой, желтушником, лишайной травой и т.д.Многие эти названия отражают лекарственные свойства чистотела. И действительно – эту травку по правду можно назвать универсальным лекарем, способным избавить человека от многих болезней, вплоть до онкологических. Однако есть одно «но» – использовать это растение в лекарственных целях необходимо очень осторожно. В противном случае можно сильно навредить себе.                                                                                                                            Лекарство или яд?

Невозможно переоценить полезные свойства чистотела, но не стоит забывать, что он очень ядовит. Не случайно домашние животные обходят его стороной. В этом растении содержатся алкалоиды, и в первую очередь хелидонин. Он оказывает на организм людей и животных действие аналогичное морфину. Если скот случайно отведает этой травки, то вначале впадает в состояние угнетения. Следующий этап – полный паралич нервной системы.У людей в результате отравления чистотелом воспаляется пищеварительная система, происходит снижению артериального давления. Основные признаки – появление сильной жажды, тяжести в голове и ЖКХ, рвоты, поноса, головокружения. В случае передозировки препарата возможны обмороки и галлюцинации.

Главное соблюдать осторожность
Тем, кто использует чистотел в лекарственных целях, следует придерживаться определенных правил:Необходимо четко соблюдать пропорции, чтобы не допустить передозировки.Не допускать попадания неразбавленного сока на чистую кожу.Не рекомендуется давать препараты, содержащие чистотел, людям, страдающим хроническими запорами и тяжелыми дисбактериозами.Противопоказаны они и тем, у кого диагностировали серьезные сердечные заболевания.Это растение способно вызывать судороги, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим эпилепсией. Препарат может спровоцировать приступ.Запрещено:Применять чистотел для лечения беременных и кормящих мам, а также детей.Также его нельзя употреблять людям, страдающим от психоза и психических расстройств.Чистотел в Википедии.Если избежать отравления все же не удалось, немедленно прекратите прием препарата, промойте желудок и обратитесь в больницу.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
1525
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
Нет комментариев