Вкусный, но ядовитый

Многие делают пироги, салаты и соусы из ревеня, варят компоты. А многие не прочь и похрустеть сочным стеблем - ведь единственной съедобной частью ревеня является именно он.

Не все знают, но есть листья и корень этого овоща нельзя, так как в них содержится щавелевая и карбоновые кислоты и их соли. Употребленные в больших количествах, эти вещества могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею. Особенно надо следить за этим, если в семье есть маленькие дети, которые очень любопытны и при этом невнимательны. Взрослый человек без вреда здоровью может употребить в день до 600 - 700 мг щавелевой кислоты, при достаточном обеспечении организма кальцием и витамином D.

Более безопасна в этом плане молодая поросль ревеня, не успевшая накопить большое количество опасных веществ. Поэтому почаще срезайте ревеневые побеги - в заново отросших стеблях вредной кислоты практически не содержится.

Любовь
Надежда
Ирина
Татьяна
Наталья
Ольга
Татьяна
МариД
Лариса
Виктория
Татьяна
Галина
Кстати, в переросшем щавеле тоже достаточно щавелевой кислоты