Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Вкусный, но ядовитый

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-06-18 12:11:28
Подписаться

Многие делают пироги, салаты и соусы из ревеня, варят компоты. А многие не прочь и похрустеть сочным стеблем — ведь единственной съедобной частью ревеня является именно он.

Не все знают, но есть листья и корень этого овоща нельзя, так как в них содержится щавелевая и карбоновые кислоты и их соли. Употребленные в больших количествах, эти вещества могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею. Особенно надо следить за этим, если в семье есть маленькие дети, которые очень любопытны и при этом невнимательны. Взрослый человек без вреда здоровью может употребить в день до 600 — 700 мг щавелевой кислоты, при достаточном обеспечении организма кальцием и витамином D. 

Более безопасна в этом плане молодая поросль ревеня, не успевшая накопить большое количество опасных веществ. Поэтому почаще срезайте ревеневые побеги — в заново отросших стеблях вредной кислоты практически не содержится.

Мне нравится8
6
Добавить в закладки
2129

Смотрите также

6 комментариев
donna rose
2019-06-19 20:18:49
0
так вышло, никогда не растила его, даже интересно стало
Оксана-ник
2019-06-19 20:20:06
0
И я не растила, но пробовала. Вкуса не поняла, значит, не для меня растение.
Людмила
2019-06-19 20:29:43
0
Так в пищу и используют стебли. Вкусное варенье получается. У меня 2 куста не очень больших, а срезать можно не больше половины листьев. Стебли очищаю, режу кусочками и замораживаю. Зимой добавляю в пироги, очень вкусно. Можно и с одним ревенем пироги печь, но у меня его столько нет, делюсь с детьми. А вообще щавелевая кислота в большом количестве в нем образуется в период цветения, а в это время стебли уже не режут.
Кстати, в переросшем щавеле тоже достаточно щавелевой кислоты
Оксана-ник
2019-06-19 22:35:30
0
Это Вы знаете. Другие могут не знать. Как раз вот с Наной обсуждали эту тему, правда, там о пастернаке и лабазнике речь шла. Переросший щавель жесткий, я его поэтому не рву, когда зацветает.
Irina
2019-06-20 05:38:10
0
Согласна. Пироги с ревенем очень вкусные
donna rose
2019-06-22 20:59:28
0
Ценно, учту

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений