Вкусный, но ядовитый

Оксана-ник
2019-06-18 12:11:28

Многие делают пироги, салаты и соусы из ревеня, варят компоты. А многие не прочь и похрустеть сочным стеблем - ведь единственной съедобной частью ревеня является именно он.

Не все знают, но есть листья и корень этого овоща нельзя, так как в них содержится щавелевая и карбоновые кислоты и их соли. Употребленные в больших количествах, эти вещества могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею. Особенно надо следить за этим, если в семье есть маленькие дети, которые очень любопытны и при этом невнимательны. Взрослый человек без вреда здоровью может употребить в день до 600 - 700 мг щавелевой кислоты, при достаточном обеспечении организма кальцием и витамином D. 

Более безопасна в этом плане молодая поросль ревеня, не успевшая накопить большое количество опасных веществ. Поэтому почаще срезайте ревеневые побеги - в заново отросших стеблях вредной кислоты практически не содержится.

528
Мне нравится
6
Загрузка...
20:18
так вышло, никогда не растила его, даже интересно стало
20:20
И я не растила, но пробовала. Вкуса не поняла, значит, не для меня растение.
20:29
Так в пищу и используют стебли. Вкусное варенье получается. У меня 2 куста не очень больших, а срезать можно не больше половины листьев. Стебли очищаю, режу кусочками и замораживаю. Зимой добавляю в пироги, очень вкусно. Можно и с одним ревенем пироги печь, но у меня его столько нет, делюсь с детьми. А вообще щавелевая кислота в большом количестве в нем образуется в период цветения, а в это время стебли уже не режут.
Кстати, в переросшем щавеле тоже достаточно щавелевой кислоты
22:35
Это Вы знаете. Другие могут не знать. Как раз вот с Наной обсуждали эту тему, правда, там о пастернаке и лабазнике речь шла. Переросший щавель жесткий, я его поэтому не рву, когда зацветает.
05:38
Согласна. Пироги с ревенем очень вкусные
20:59
Ценно, учту