Вкусный, но ядовитый
Многие делают пироги, салаты и соусы из ревеня, варят компоты. А многие не прочь и похрустеть сочным стеблем — ведь единственной съедобной частью ревеня является именно он.
Не все знают, но есть листья и корень этого овоща нельзя, так как в них содержится щавелевая и карбоновые кислоты и их соли. Употребленные в больших количествах, эти вещества могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею. Особенно надо следить за этим, если в семье есть маленькие дети, которые очень любопытны и при этом невнимательны. Взрослый человек без вреда здоровью может употребить в день до 600 — 700 мг щавелевой кислоты, при достаточном обеспечении организма кальцием и витамином D.
Более безопасна в этом плане молодая поросль ревеня, не успевшая накопить большое количество опасных веществ. Поэтому почаще срезайте ревеневые побеги — в заново отросших стеблях вредной кислоты практически не содержится.
Кстати, в переросшем щавеле тоже достаточно щавелевой кислоты