Бумага как удобрение и лекарство для растений
Результаты проведенного недавно исследования порадуют многих — и садоводов-любителей, и крупных промышленников, и вездесущих «зелёных»: профессор Ральф Нобл из университета Уорвика занимается разработкой лечебного удобрения на основе обычных бумажных отходов.
Интересно, что предлагаемое целебное средство предназначено для борьбы с достаточно широким спектром заболеваний растений. К тому же, как показали недавние тесты, действует оно весьма эффективно — снижение заболеваемости наиболее распространёнными хворями у подопытных растений достигало 72%.
Преимущества нового метода очевидны: потребуется намного меньше химических препаратов для лечения (ведь они могут наносить вред — и самим растениям, и окружающей среде), а бумага может частично заменить торф, что приостановит уничтожение торфяников.
Из всего этого ученый делает вывод: чтобы усилить эффективность торфяных удобрений и наряду с этим снизить восприимчивость растений к болезням, нужно всего лишь добавить в них бумагу. Причем этот факт, следует отметить, поможет решить еще ряд дополнительных проблем.
Во-первых, бумага заменит торф. Во-вторых, если растения благодаря лечебным свойствам удобрения из бумаги будут меньше болеть, отпадет необходимость обрабатывать их химическими препаратами. Соответственно, выращиваемые растения и окружающая их среда станут более чистыми и безопасными для здоровья животных, птиц, насекомых и, конечно же, для человека. В-третьих, обычная бумага, станет источником азотных удобрений, к тому же черви очень любят клетчатку, они с удовольствием будут поедать клочки бумаги, которые добавляются в почву. А черви, в свою очередь, почву прекрасно разрыхляют.
Бумага представляет собой один из самых распространённых видов отходов, «вырабатываемых» как в промышленности, так и в офисах и в быту. Кроме того, она схожа по сотаву с торфом. Ясно, что её использование будет связано с совсем незначительными экономическими затратами.
Комментируя последний момент, Ральф Нобл заметил, что огромные массы бумаги непригодны для повторной переработки, и в Великобритании ежегодно около полумиллиона тонн такого бумажного волокна становится неиспользуемым мусором.
Правда, должна ли бумага как-то обрабатываться перед использованием в сельском хозяйстве, и каковы её возможные побочные воздействия, профессор не уточнил.
Как-то так…
Свинец вместе с сурьмой и оловом входил в состав гарта – типографского сплава, из которого линотип отливал строки. Из этого же сплава изготавливались литеры для ручного набора и пробельный материал.Сейчас в производстве газет и журналов иная технология – компьютерная, а линотипы стали музейной редкостью. Вместе с ними ушли в прошлое и пары свинца, которыми вынуждены были дышать типографские рабочие.
Теперь что касается типографской краски. Краска состоит из пигмента и связующего материала. Пигментом является мелкодисперсный порошок определенного цвета. В качестве наиболее распространенного черного пигмента используют сажу.
Иногда для создания оттенков к саже в связующем веществе добавляют краситель (неорганический или органический). В состав связующих материалов входят по одному или в смеси: растительное масло, касторовое масло, воск, эфиры целлюлозы и др. В краски вводят сиккативы – соли свинца (II), марганца (II), кобальта (II), способствующие ускорению высыхания.
В современных газетах содержание свинца, если и присутствует, то оно настолько ничтожно, что не стоит всерьёз говорить об опасности здоровью, тем более что требования нынешних международных стандартов к безопасности используемых красок постоянно ужесточаются.
Поедают картон, как чипсики.
Девчата, пост не новый, но тема хорошая. У себя использую разные виды бумаги, картона, ячейки из под яиц. На дорожки укладываю плотный картон, на грядки листами бумагу. Хорошая мульча, сдерживает сорняки, удерживает влагу, разлагается под действием погодных условий и всяких жуков- червяков.