Кустарник лещину пытаются выращивать как дерево утраивая объем работ

Юля
2020-10-11 09:43:01

Производство фундука в Северной Америке в основном сосредоточено в Орегоне, Вашингтоне и Британской Колумбии. Используемые растения — европейский лесной орех (Corylus avellana). В дикой природе лесной орех представляет собой крупный многоствольный кустарник.

Начиная с римских времен, фундук преднамеренно выращивали, а дикие кустарники высаживали аккуратными рядами, как легионы солдат, которые заставляли скотоводов-кочевников оседать и заниматься сельским хозяйством — как добрых римских подданные. После нескольких сотен лет использования неизбираемых растений дикого фундука были отобраны отдельные высокоурожайные растения, вегетативно размножены и высажены в массовые монокультуры. 

Не удовлетворившись непослушным кустом для производственной площадки, селекционерами европейский фундук регулярно обновлялся, что сокращатило количество стеблей с десятков до приемлемого количества. Сегодня в некоторых частях Европы фундук выращивают группами с тремя или четырьмя стеблями.В крайнем случае, большинство производителей в США обрезают куст до единственного стебля и ожидают, что куст фундука будет действовать как небольшое фруктовое дерево. Ежегодно растение имеет естественную тенденцию давать больше поросли от корней, что обычно и происходит. 

Эти ростки либо удаляют путем обрезки, либо сводят к минимуму путем распыления химикатов или гормонов, разрушающих ростки. Осуществляя тщательно эту ненужную работу и не позволяя кусту фундука быть в его естественной форме — кустарником, — современный производитель фундука создает еще больше проблем, которые необходимо решить.Фундук, обнаружив, что не может преобразовать свою избыточную запасенную энергию корней в формирование базальных побегов (которые превращают растение в многоствольный куст), вкладывает эту дополнительную энергию в ветви на своей вершине.Крона этого некогда куста, теперь вынужденного превращаться в дерево, превращается в клубок ветвей, которые затеняют друг друга и снижают урожайность орехов.

Эта проблема решается обрезкой / прореживанием фундука. Но опять же, проблемы, которые необходимо решить в современном ореховом саду, — это проблемы, которые были вызваны человеческими существами, пытающимися заставить природу вести себя в соответствии с нашими концепциями, в данном случае концепцией о том, что лесной орех «должен» действовать как небольшое дерево.Прореживание кустарниковой заросли до единственного стебля вызывает бурное прорастание прикорневых побегов. Обрезка прикорневых побегов вызывает клубок на верхушках, который требует еще большей обрезки.Позволяя кусту фундука быть кустом и адаптироваться к нему, вместо того, чтобы заставлять его действовать как дерево (а это не так), и удовлетворяя его потребности другими частями системы, мы можем устранить все производственные затраты кроме сбора урожая. 

В данном случае реализуется истинная концепция о том, что лесной орех «должен» вести себя как небольшое дерево, и с ним нужно обращаться соответственно.Сделав что-то в первую очередь, мы автоматически утроили объем работы по выращиванию этой ранее легко выращиваемой дикорастущей культуры. Каким-то образом на протяжении веков мы пришли к убеждению, что кусты фундука, которые естественным образом растут в поликультурных ассоциациях растений, должны действовать как деревья и должны выращиваться монокультурными фалангами, как римские легионеры-селекционеры, которые первыми отправили их в учебный лагерь. 

Требуется работа, затраты времени, энергии и труда, чтобы заставить природу действовать в соответствии с нашими представлениями. Работая над тем, чтобы заставить природу соответствовать нашим концепциям, вы создаете больше работы. Растения, вырванные из контекста и выращенные в принудительной изоляции от мира природы, заболевают, подвергаются нападению вредителей и создают еще больше возможностей для большего количества работы и более дорогих затрат.Что все это делает в традиционной индустрии древесных культур, так это производство орехов (или ягод или фруктов), которые слишком дороги для использования в качестве основных пищевых культур. Из-за этого они становятся более дорогими «фирменными» продуктами, используемыми для закусок на праздниках и вечеринках, вместо еды, которую мы едим при каждом приеме пищи.Единственный способ по доступной цене производить основные продовольственные культуры из съедобных древесных растений — это перестать так сильно их насиловать. Прекратите выращивать монокультуры растений. 

Верните их в более естественный контекст в симбиозе с другими деревьями, кустарниками, растениями и животными.Прекратите нянчиться со слабыми, болезненными сортами, которые нуждаются в постоянном поступлении химических препаратов, чтобы сохранить их живыми и свободными от вредителей, и прекратите попытки превратить кусты в деревья и наоборот.Пусть они растут свободными и непринужденными — насколько это возможно. Стремитесь отказаться от того, что мы можем не делать, и при этом получать урожай.При правильном подборе растений, которые хорошо себя чувствуют и дают высокие урожаи в поликультурных системах полукультурных многолетних растений, мы можем производить высокопитательные, основные пищевые культуры с минимально возможными затратами. Не существует сельскохозяйственной системы, основанной на вводимых ресурсах, которая могла бы производить основные продукты питания с такими же низкими затратами, как система без вводимых ресурсов

https://zen.yandex.ru/media/id/59b1627a8c8be3c2e57...

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
907
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!