Снежный кустарник

Оксана-ник
2019-07-24 00:08:46

Снежноцвет, или снеговец – это народное название декоративного кустарникового растения. Его ботаническое название хионантус. Это восхитительное растение пришло к нам из южных штатов Северной Америки. 

Во время цветения снеговец словно покрывается пышными охапками снега - ослепительно белые цветки, словно снежные кружева, покрывают растение. Длинные, рыхлые метельчатые соцветия трепещут и развеваются на ветру. В августе появляются некрупные плоды – костянки, которые по мере созревания в сентябре-октябре становятся темно-синими и более заметны на фоне пожелтевших листьев.

Хионантусы редки в российских садах из-за отсутствия качественного посадочного материала - не успевая адаптироваться к холодной зиме молодые деревца гибнут. Приобретать саженец нужно категорически только в проверенных питомниках, где растения прошли акклиматизацию и подготовлены к жизни в местном климате, либо покупайте растения, поступившие на реализацию из стран, близких по климатическим условиям.

Для посадки этого редкого изысканного растения нужно выбрать солнечное теплое место с глубоким плодородным слоем с достаточным увлажнением.

372
Мне нравится
12
Загрузка...
10:34
А ягоды этого растения съедобны или декоративны?
11:56
Растения зацветают в возрасте 15 лет, требуется опылитель, в наших широтах даже при благоприятном стечении плодов завязывается очень мало, полностью вызревать не успевают. Несъедобны, птицы могут склевывать.
11:58
Спасибо за информацию. Познавательно. В жизни не видела таких экземпляров.
12:00
Американец, у нас растет только в ботанических садах или у людей, увлекающихся экзотикой.
12:02
Врать не стану — в Америке не была. Но по тёплым экзотическим странам поездила.
00:28
Очень красивый кустарник!!!
00:38
Людмила, Вы наверняка видели его вживую, ведь так?
23:47
Нет, такой кустарник я никогда не видела.
23:53
Да, жаль… Хотела спросить, правда ли, что «снежные» соцветия еще и приятно пахнут.
00:06
У нас очень большое разнообразие кустарников, но такого к сожалению не видела. Мне очень нравится вот такой кустарник. Названия не знаю.
04:04
Интересный экземпляр, но где то я его видела, рассматривала эти кисточки вживую и восхищалась необыкновенным соцветием.
19:09
Люция, где-нибудь в одной из поездок?
05:54
Мне кажется всё-таки вИрландии. Я как вкопанная стою и долго смотрю на разнообразие встречающих там растений, просто застываю от великолепия, особенно цветущих лиан, деревьев и кустов.