Ароматный чубушник. Выращиваем декоративный кустарник.

donna rose
6 дней

Sadvokrug

Обладающий ярким ароматом куст чубушника (Philadelphus) известен еще с XVII века, из его стеблей вырезали чубук (составляющая часть курительной трубки).Из-за схожих кремово-белых цветов культуру сравнивают с жасмином, хотя принадлежат они разным семействам. Чубушник относится к семейству гортензиевые и насчитывается около сорока видов этого кустарника, обитающего в зарослях и каменистых холмах умеренных регионов Европы и Азии. Тем не менее большинство кустарников способны выдержать заморозки до – 25 градусов.

Сорта кустарника

В средней полосе наиболее популярными считаются такие культурные сорта как: «Innocence Noble», венечный крупноцветковый (grandiflorus), нецветущий венечный гном, «Aureus» (золотистый), «Duplex», самый ароматный лемуан (Philadelphus x lemoinei), «Belle Etoile», «Dame blanche» (очень декоративный кустарник), «Erectus», «Аваланш», «Manteau d’Hermine» и др.

Для Сибири и северных регионов выбирайте такие зимоустойчивые сорта, как: «Арктика», крупный (до 4 метров) – «Балет мотыльков», «Помпон» – сорт способен выдержать морозы до – 35 градусов, низкорослый кустарник «Ромашка», выносливый до – 40 градусов «Юннат» (не требующий доп. укрытия), «Жемчужина».

Внешний вид

При среднем и быстром росте кустарники способны расти от 30 до 40 см в год, более крупные сорта достигают высоты от 1,20 до 5 м в зрелости, образуя куст почти как в ширину, так и в высоту. Некоторые сорта очень компактны и хорошо подходят для небольших садов и выращивания в контейнерах.

Цветки чубушника в более или менее широком разрезе имеют по 4 лепестка и могут быть полу-двойными или двойными, одиночными, махровыми, объединенными в метелки. Цветущие с мая по июнь, иногда в июле цветы выделяют исключительный аромат, напоминающий жасмин.

На заметку! Зачастую, именно ярко-выраженный аромат доставляет дискомфорт садоводам, которые не переносят сильного запаха. В этом случае выбирайте сорта чубушника, не имеющих запаха.

С приходом весны появляются овальные листья Филадельфуса простые, целые, конические, иногда с зубчатыми краями, расположенными парами, составляют от 3 до 10 см в длину. Чаще всего преобладает ярко-зеленый или темно-зеленый цвет, но некоторые виды, такие как: чубушник «Aureus» покрывается красивой листвой золотистого цвета. Кустарник способен расти на протяжении нескольких десятилетий, сохраняя свою форму и внешний вид.

Филадельфус – неприхотливый кустарник, легко выращиваемый в обычной почве, на солнце или в полутени, а значит подходит для начинающих садоводов!

Почва

Кустарник предпочитает плодородную хорошо дренированную почву, в то же время способен переносить известковые, каменистые и сухие почвы.

Выбор места под посадку и подготовка почвы

При посадке чубушника выбирайте хорошо освещаемое (либо полутень) ровное место или возвышенность (но не низину!), защищенное от сильных ветров, чтобы избежать деформации кроны.

Для саженцев 2-3 лет выкопайте яму глубиной в 50-60 см и шириной 60-70 см. На дно ямы засыпьте дренаж: подойдет как битый кирпич, так и речная галька, либо другое гранулированное вещество.

Поверх дренажа насыпьте крупный песок до 5 см толщиной, чтобы избежать ссыпания плодородной почвы в дренаж.

Внесите слой торфа (примерно сантиметров 15) и добавьте комплексное удобрение, чтобы молодые саженцы лучше укоренились.

Сверху готовой подушки вносим готовую почвосмесь, содержащую питательные вещества и оставляем заготовленную лунку на пару часов, чтобы земля насытилась кислородом, так необходимым корням.

Готовим саженцы к посадке

Молодые саженце филадельфуса, как и взрослые кустарники спокойно переносят как первую посадку, так и последующие пересадки. Но 2-3 летняя культура считается оптимальной для посадки.

Перед посадкой в открытый грунт кусты чубушника, для стимуляции обильного кущения и укоренения культуры, следует провести подготовительные работы:

– произвести обрезку, удалив боковые побеги и срезав «макушку» кроны на 1/3;
– обработать крону раствором перманганата калия;
– присыпать корневище стимуляторами роста корней.

Посадку проводим в вечерние или утренние часы, когда нет сильной жары и палящего солнца, чтобы избежать ожогов.

Сажаем растение на расстоянии от 80 см до 1,5 метра друг от друга в зависимости от сорта. После посадки саженцев обильно проливаем лунки.

Внесение удобрений и уход

После посадки чубушника следует подкормить растение калийным удобрением, разведя 1 столовую ложку комплексного удобрения в 10 литрах воды. Для более быстрого роста используйте азотосодержащие удобрения не более 2-х раз за сезон.

Для дезинфекции используйте побелку для деревьев, а на протяжение летнего периода удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы.

Ароматный чубушник. Выращиваем декоративный кустарник. 0
Ароматный чубушник. Выращиваем декоративный кустарник. 1
Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
11:23
Красивый кустик. Я покупала и он у меня не прижился. Очень жаль.
Людмила В ответ на Лина Га
00
15:14
Пробуйте еще. Может в другом месте посадить.
donna rose В ответ на Лина Га
00
19:50
надо брать самый простой — чубушник венечный, он несильно пахнет, зато цветет хорошо, он неприхотлив и отзывчив на самый скромный уход, если справитесь- можно купить сорт ароматный
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
19:52
А мне нравится его запах. Не найду фотку, он у меня у теплицы растет.
Лина Га В ответ на donna rose
00
20:16
Спасибо.
0+2
15:13
Да, красивый и ароматный куст. Довольно неприхотливый, но все же в разных краях чувствует себя по разному. Вот мой красавец



Лина Га В ответ на Людмила
00
15:31
Завидую по хорошему.
Людмила В ответ на Лина Га
00
15:52
Посадите еще раз. У меня пропала спирея Вангутта, вроде тоже не очень прихотливый кустарник, но это от излишней заботы. Хотела как лучше, получилось как всегда. Посадила новую, спирею серую, уже подрастает
donna rose В ответ на Людмила
0+1
19:51
великолепно!
0+4
19:16
Это наш чубушник и для милоты наши собаки
donna rose В ответ на Некрасова Надежда
00
19:51
собаки украшают!
Людмила В ответ на Некрасова Надежда
00
12:48
Шикарный куст! Собаки классные!

Список именниников