Сода в кулинарии
Щепотка соды размягчает даже жёсткую говядину (достаточно отбить, натереть или замариновать мясо с её использованием), а котлеты и омлет сделает пышнее.
Когда варят горох или фасоль, чтобы не замачивать долго, добавляют щепотку соды, чтобы он быстрее разварился.
Добавленная в тесто, она придаёт выпечке мягкость.
Щелочная среда при варке варенья не даёт плодам изменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например, абрикосов или персиков. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, сироп станет прозрачным и золотистым.
Чтобы узнать, настоящее ли покупное вино, следует налить немного напитка в бокал и всыпать туда немного соды. Если начнется реакция окисления с выделением пузырьков, а затем напиток меняет цвет, значит, вино качественное.
Спасибо, Мáрфушка. Что-то знала, что-то нет, полезно в любом случае. Поделюсь в ответ и своим секретиком: если обваливать продукты в крахмале ( или добавлять его в панировку), то при жарке брызг масла не будет.