Фитосанитарное состояние почвы

olechka
2020-08-19 12:08:01

Фитосанитарное состояние почвы и почвоутомление - один из определяющих факторов продуктивности растений. Мир патогенных организмов многообразен. Они жизнестойки и способны сохраняться в состоянии покоя много лет и очень быстро размножаться до огромных количеств при благоприятных условиях.

Одним из источников консервации инфекции остается почва и содержащиеся в ней растительные остатки. Именно они становятся источником первичного заражения. Ещё одним источником поступления токсичных веществ в почву являются корневые выделения растений и продукты метаболизма микроорганизмов. Наиболее интенсивно фитотоксические вещества накапливаются при длительном возделывании на одном месте однородных или близких по биологии культур. Т.о., плодородие почвы напрямую зависит от чистоты почвы от сорняков, вредителей, болезнетворных начал. Залог хороших урожаев начинается с анализа почвы на микробиологическую зараженность.

Важно периодически лабораторно оценивать изменение степени заселенности патогенами почв в динамике, чтобы контролировать численность вредных организмов и растений, сдерживая их популяции на уровне, не наносящем ущерба урожаям и снизить применение химпрепаратов. 

Оценивают фитосанитарное состояние почвы и посевов культур с помощью порогов вредоносности сорных растений (уровня засоренности посевов) и вредного действия вредителей. На основе лабораторных исследований проводится расчет и оценка степени заселённости почвы патогеном, затем составляются картограммы. Они позволяют наглядно оценить степень сложности проблемы и помогают правильно спланировать и вовремя провести защитные мероприятия. 

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
815
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!