Натали
22 часа назад

Огуречное дерево

Оксана-ник
2020-04-11 03:21:06

Название «огуречное дерево» носят несколько растений, принадлежащих к различным семействам. Получено оно благодаря характерной форме их плодов, напоминающих известные всем овощи. Единственный существующий вид дендросициос относится к Тыквенным. Его уникальность еще и в том, что оно — единственный древовидный представитель семейства и не очень дальний родственник настоящего огурца. Дерево, плодоносящее огурцами — мечта любого огородника, но для людей плоды дендросициоса несъедобны.

Это деревья-суккуленты, в условиях дефицита природных осадков накапливающие влагу и питательные вещества. В своих толстых конусовидных или бочкообразных стволах растения содержат большое количество млечного сока.

Ветвление у огуречного дерева негустое, присутствует только в верхней части. Побеги тонкие и короткие, покрыты колючками. Крона неправильная и куцая, не образующая тени. Буровато-зеленые листья формой немного напоминают огуречные, крепятся к ветвям с помощью коротких черешкаов. Поверхность листовых пластинок сморщенная и колючая, края шиповатые. Соцветия желтого цвета, также характерные для бахчевых: удлиненные, на распушенных цветоножках. Плоды вытянутые, водянистые внутри, покрыты зеленой кожицей, колючие.

Другое название дендросициоса — «слоновья нога». Но несмотря на внушительную наружность, эти деревья очень хрупкие и мягкие. Их объемные стволы можно легко разрезать на мелкие кусочки обычным канцелярским ножом. Объясняется это присутствием в стволах обычной клетчатки вместо древесины, которую на родине дерева -  на острове Сокотра - скармливают домашнему скоту. По этой причине поставила эти редкие деревья почти на грань исчезновения.

Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
546
RSS
0+2
2020-04-11 14:20:34

Интересное дерево, но мне хватает 3 плетей в теплице.