Огуречное дерево

Название "огуречное дерево" носят несколько растений, принадлежащих к различным семействам. Получено оно благодаря характерной форме их плодов, напоминающих известные всем овощи. Единственный существующий вид дендросициос относится к Тыквенным. Его уникальность еще и в том, что оно — единственный древовидный представитель семейства и не очень дальний родственник настоящего огурца. Дерево, плодоносящее огурцами - мечта любого огородника, но для людей плоды дендросициоса несъедобны.

Это деревья-суккуленты, в условиях дефицита природных осадков накапливающие влагу и питательные вещества. В своих толстых конусовидных или бочкообразных стволах растения содержат большое количество млечного сока.
Ветвление у огуречного дерева негустое, присутствует только в верхней части. Побеги тонкие и короткие, покрыты колючками. Крона неправильная и куцая, не образующая тени. Буровато-зеленые листья формой немного напоминают огуречные, крепятся к ветвям с помощью коротких черешкаов. Поверхность листовых пластинок сморщенная и колючая, края шиповатые. Соцветия желтого цвета, также характерные для бахчевых: удлиненные, на распушенных цветоножках. Плоды вытянутые, водянистые внутри, покрыты зеленой кожицей, колючие.
Другое название дендросициоса - "слоновья нога". Но несмотря на внушительную наружность, эти деревья очень хрупкие и мягкие. Их объемные стволы можно легко разрезать на мелкие кусочки обычным канцелярским ножом. Объясняется это присутствием в стволах обычной клетчатки вместо древесины, которую на родине дерева - на острове Сокотра - скармливают домашнему скоту. По этой причине поставила эти редкие деревья почти на грань исчезновения.

Зинаида
Раиса
георгий
Лидия
Наталья
Лариса
Nana
Татьяна
Ольга
Ирина
Aylin
Nana
Интересное дерево, но мне хватает 3 плетей в теплице.