Фотопериодизм растений
Среди многочисленных физических, химических и биологических факторов, влияющих на рост и развитие растений, одним из главных является освещение. Световые лучи способны ускорять или замедлять химические процессы в клетках растений, стимулировать обменные процессы и регулировать процессы роста.
Большое значение для развития растений имеет и их биологическая реакция на продолжительность светового воздействия – фотопериодизм. В зависимости от географических особенностей их происхождения различают: растения длинного дня, растения короткого дня и нейтральные.
Прорастание некоторых культур возможно только в темноте, другие требуют чередования света и темноты, либо только света. Зная эту особенность растений, можно регулировать плодоношение длиннодневных или короткодневных культур и собирать несколько урожаев за летний период. Достаточно лишь создавать им необходимые условия – затенение или дополнительное освещение.
Характерным отличием растений длинного дня является начало фазы цветения при условии увеличения продолжительности светового дня до 13 и более часов в сутки. Если световой день более короткий и освещения недостаточно, они будут продолжать свой рост, интенсивно образуя зеленую массу, но не вступая в фазу цветения. Как правило, в эту группу входят растения умеренных и северных широт.
Из известных нам огородных культур к растениям длинного дня относятся: морковь, сельдерей, свекла, лук, редис, капуста, картофель, салат, шпинат, редька, петрушка, укроп, репа, пастернак, брюква и др. При коротком периоде освещения растения длинного дня не смогут образовать плоды, либо урожай будет ничтожным. Эта особенность длиннодневных растений определяет и правильные сроки их сева. В случае позднего сева они дают меньший урожай и худшего качества, чем при раннем весеннем севе. Интересно, что по завершении плодоношения растений их дальнейшее развитие практически не зависит от продолжительности дневного освещения.
Растения короткого дня – это, как правило, обитатели южных широт. Наиболее часто возделываемые огородные культуры, входящие в эту группу: фасоль, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, подсолнечник, базилик. Для их цветения и плодоношения необходимым условием является продолжительность темного времени суток более 12 часов.
В третью группу входят большинство сортов и гибридов культур, выращенных и адаптированных для средних широт. Они развиваются, цветут и плодоносят без ярко выраженной зависимости от продолжительности дня и ночи.
Комнатные растения «длинного» дня зацветают, когда световой день становится больше 12 часов. К ним относятся бугенвиллия, пеларгония, сенполия, глоксиния, кальцеолярия, гибискус, среди садовых это — виола, дельфиниум, васильки, примула.
И именно по этой причине ранние посевы могут привести к избыточному развитию побегов и листьев и слабому цветению. Поздние же посевы таких растений, наоборот, при обильном цветении могут иметь карликовые формы.
Так что даже хризантемы легко заставить цвести в июле простым укорачиванием светового дня.
Это, конечно, хорошо, но… Нужна таблица с указанием всех условий выращивания растений: отношение к солнцу (свет, полутень, тень; длина светового дня), отношение к воде (частота, объем, температура, грунтовые воды), тип почв и кислотность, вегетационный период, климатическая зона, виды и частота подкормок, соседство с другими культурами и предшественники (были ли вообще научные исследования на эту тему?). При чём всё это не на 20-30 самых популярных культур, а на как можно большее число.
Прямо на все-все растения, существующие в мире ? Тем более, что Вы не все факторы, важные для выращивания охватили, перечисляя. Я обязательно над этим подумаю.
На все садово-огородно-декоративные. Добавьте факторы. Такую таблицу за один день и один человек не сделает. Я пока только пытаюсь собирать сами виды в таблицу.
Скажите, boreurs, исследованием какой культуры Вы на данный момент занимаетесь? Или ваш интерес охватывает сразу несколько групп растений? В каком направлении ведете научные изыскания? Есть ли практические наработки наблюдений?
Это не научная деятельность, увыСобираю информацию с разных источников о съедобных растениях, которые можно вырастить в России в открытом грунте, в простых теплицах, в отапливаемых теплицах (компактные экзоты). Небольшую часть из этого пробую выращивать, т.к. ограничен финансово и климатически.
Был бы я не простым смертным, организовал бы «экспедиции» по собирательству местных овощей и окультуриванию их. Знаете ли вы, как много локальных паслёновых и тыквенных существует? Некоторые растут в пределах буквально района одной деревни. И иногда таки исчезают бесследно. Обидно, однако.
Немного разбираюсь в ботанической классификации. С учетом того, что и тыквенные, и пасленовые родом из других стран, могу предположить, что локальные произрастания этих растений это могут быть адаптировавшиеся одичавшие (переопылившиеся много раз) их родственники, не представляющие научного интереса. Чем они обратили на себя ваше внимание? Организовать сбор растений вполне по силам простному смертному. Элемементарно сфотографировать, дать описание как растению, так и условиям, в которых они произрастают — собрать каталогизированный гербарий и отправить наиболее интересные образцы людям, которые этим плотно занимаются. Или проконсультироваться с ними онлайн.
У кого есть такие деньги, чтобы путешествия ради сбора семян и информации о растениях могли быть регулярными?
Никак не предполагала, что для пеших походов в лес нужны большие деньги. Мы, студентами, на голом энтузиазме этим занимались.
При чем тут лес? Я про другие страны
«Некоторые растут в пределах буквально района одной деревни. Был бы я не простым смертным, организовал бы «экспедиции» по собирательству местных овощей и окультуриванию их.» — тогда я Вас не поняла. И смысла такого собирательства — тоже.
Смысл — в введении в широкую культуру. А то так бы и продолжали есть репу.
И чем плоха репа, простите? У каждого народа свои овощи, которые более привычны организму, адаптированы к выращиванию без хлопот. Какая-то тяга ко всему иноземному. За рубежом нет такого интереса, они свое ценят, обратите внимание, а мы все чужую одежку на себя примериваем.
Одно дело попытаться вырастить ради любопытства (меня интересуют разные диковинки заморские, так как нет особой потребности выращивать овощи ради пропитания), другое дело — вводить их в широкую культуру, заменяя одни — другими.
Я ничего не имею против репы. Я имел в виду то, что местная пищевая флора была довольно скудной без иноземных овощей.
Вас не удивляет, как народы не вымерли на скудной пищевой флоре, дожив до лучших времен? Взять тех же индейцев — у них тоже рацион до прихода цивилизованных европейцев был ограничен маисом. И у европейцев до прихода в Америку рацион состоял из местных растений. Ну, как ?
А африканцев вообще от голода спасают уже сколько лет… А они все живут и живут, и я думаю, благоденствовали бы даже без вмешательства извне.
У индейцев большее разнообразие паслёновых (в том числе и картофель) и тыквенных, чем в Европе. До Америки европейцы привозили новое из Азии и Африки, а до этого ели капусту и злаки. Африканцы до сих пор прекрасно травятся цианидами из маниоки, потому что европейцы не помогают просто так.
Объем работы представляете?Это еще и регионы произрастания надо учитывать.
Такую работу можно делать только сообща
вы мой следующий комментарий прочитайте
И по всей видимости, эта работа будет никому не нужна. Во-первых, данная информация давно не тайна, а во-вторых, в подавляющем большинстве случаев проще подобрать растения под условия, чем создать условия под растения.
Вообще непонятно, зачем пользователю boreurs понадобился такой объем информации, который он и применить толком не сможет. Но если человеку «нужно», возможно, мы увидим довольно содержательный и, безусловно, полезнейший пост от него об этом.
Мне всё равно, если 99,99% людей эта информация не нужна. Большинство живет в городах и не задумывается, откуда берётся еда в магазинах. Всё больше людей даже готовить её из исходных ингредиентов не хочет.
Я не придумываю ничего нового, а просто собираю информацию воедино для облегчения жизни огородников. Очень много статей существует только на английском языке. Какая-то вообще передаётся только из уст в уста.
Будучи всю жизнь, можно сказать, изгоем, я давно уже привык, что мои увлечения непопулярны. Не исключено, что этой информацией даже я сам не воспользуюсь, но попытаться стоит. Куча идей была похоронена в моей голове.
Простите, если это сообщение показалось вам грубым.
Нисколько не грубым. Просто это узкоспециализированная информация, простым обывателям, дачникам неинтересная. Есть овощи, которые выращиваются для еды, людям этого достаточно. Зачем им выращивать что-то экзотическое, трудно возделываемое? Это нормальное явление.
К тому же у Вас есть стимул изучить иностранный язык, чтобы воспользоваться знаниями. Но, поверьте, и отечественные каталоги, справочники не хуже.
Вот именно, что я ищу то, что ничем не хуже уже широко известных помидоров и огурцов (которые когда-то были горькими, мелкими и теплолюбивыми). Главная проблема как раз отсутствие «рекламы» и консервативность или даже инертность в основном старшего поколения. Иностранный язык я более-менее знаю, да и онлайн переводчики справляются с каждым днём всё лучше. Много ли в отечественных каталогах информации по выращиваю мандаринов в средней полосе России?
Так с какой целью ищете? Огурцы и помидоры при несоблюдении агротехники и сегодня будут мелкими и горькими. И теплолюбивыми они остаются, при минусе ничто расти не будет. И по мандаринам есть опыт за Полярным кругом, я не изучала глубоко этот вопрос. Только смысл мучить растения?
Так с какой целью ищете?
В целях поддержания разнообразия рациона.
Огурцы и помидоры при несоблюдении агротехники и сегодня будут мелкими и горькими.
Не преувеличивайте. Огурцы и помидоры (взятые примера ради) не одну сотню лет двигались на север из Индии и Южной Америки, соответственно. Арбузы тоже горькими будут при неправильной агротехнике?
И по мандаринам есть опыт за Полярным кругом, я не изучала глубоко этот вопрос.
Опять же, это был лишь пример. Есть и более теплолюбивые культуры, которые начинают привыкать к морозам.
Только смысл мучить растения?
А зачем мучают лабораторных крыс? Да и более привычные растения тоже подвергаются всяческим опытам, прежде, чем будут одобрены для массового производства.
Что у Вас не так с рационом, непонятно.
Любая культура будет невкусной при неправильном выращивании. Огурцы не сами двигались.
Повысить свою морозоустойчивость могут растения, только зачем их требуется выращивать на севере, если на южном солнышке мандарин будет вкуснее.
Мышек жалко, но на людях эксперименты никто не разрешит делать. Этот вопрос некорректен для обсуждения. Но смысл в этом есть, а мучить растения — нет.
Слишком дорогой и неоправданно рискованной будет такая работа. Привезти мандарины проще за полярный круг, чем вырастить их там. Нет смысла. Но никто не запретит, занимайтесь.
Что у Вас не так с рационом, непонятно.
Это не у меня — это у всех. Статистика говорит о том, что в большинстве стран идёт сосредоточение на той или иной группе продуктов (США — мясо, Россия — картошка и хлеб), что не есть хорошо (за исключением, например, Японии с морепродуктами).
Огурцы не сами двигались.
А я о чём? Вот мне и хочется, чтобы непривычные, но от того не менее полезные, овощи двигались на север.
Растения мучить в небольших количествах необходимо, т.к. нужно повышать урожайность, устойчивость к неблагоприятных факторам, болезням и вредителям.
Привезти мандарины проще за полярный круг, чем вырастить их там.
Многие, очень многие фрукты не просто невозможно перевезти на север, т.к. они нетранспортабельны. Стоит ради этого ехать в другие страны? Но даже те фрукты, которые таки доезжают до наших магазинов, стоят нереально дорого. Их вполне можно выращивать в тех же теплицах, в которых растут огурцы. Огурцы продаются максимум по 150р зимой, и это выгодно. Папайя, например, стоит не меньше 1000р за 1кг, и урожайность у неё высокая.
Нет смысла.
Я понял вашу точку зрения ещё по первым комментариям. Из вас получится хороший менеджер Роснефти или Газпрома.
Не нужно за всех говорить. Знаете, Тимур, я вот не ела в жизни многих тропических плодов, и что же, я от этого несчастна или с рационом у меня непорядок? Он отнюдь не ограничивается картошкой и хлебом. И в другие страны ехать, чтобы попробовать папайю с ветки, у меня желания нет. Как и покупать ее. Никто не жаждет выращивать в тропиках яблони или груши, а нам зачем-то непременно нужна папайя.
О выгоде пишете Вы, а не Ольга, Ольга пишет о рационализме такого подхода. Извините, что вмешалась в ваш диалог. Просто зачем за всех говорить и смешивать все в одну кучу?
Я не говорю за всех. А вы как раз говорите. Это ваш рацион не ограничивается картошкой, а у многих в регионах это основные продукты питания. Не зря ведь говорят: «хлеб — всему голова» и «картошка — второй хлеб». Не всем нравится папайя, она лишь для примера. Ехать за экзотическими фруктами как раз я и не предлагал, хотя есть, так называемые, фрут-хантеры, которые и путешествуют ради этого. Меня вот не интересуют моря и пляжи. Но это лишь субъективное мнение. Врачи всегда рекомендовали разнообразить свой рацион. Та же папайя содержит не встречающиеся в других растениях полезные вещества. Яблоки и груши в тропиках не выращивают не только, потому что там и так богатый выбор фруктов, а ещё, потому что гораздо проще вырастить теплолюбивое растение согрев теплицу, чем то, которому нужен холодный период, т.к. холод более энергозатратен. Привозные яблоки-то в тропиках продаются по немаленькой цене, и кто-то ведь их покупает.
Мне нравится папайя. Но я думаю, что без самых редких полезных веществ (особенно с учетом того, что не все и название этого фрукта знают) никто не будет страдать. Выращивайте, раз считаете, что это необходимо и востребовано в том регионе, где Вы проживаете. Бог Вам в помощь, Тимур.
Началось-то с того, что, мол, никому это не нужно, никто такую сложную работу делать не станет. Я никого не заставлял, а лишь упомянул, что это было бы полезным. Каждый бы нашел в этом что-то для себя, не глядя на ненужные ему артишоки и каперсы. У любого вида деятельности найдутся почитатели и последователи, только нужно грамотно об этом донести до ушей и глаз. С этим проблема, особенно, когда встречаются такие категоричные люди, говорящие за всех и убивающие мотивацию.
Да кто категоричен-то? Работу уже сделали, вам же ответили, осталось найти информацию, нужную Вам, и воспользоваться ее результатами. Или Вы хотите, чтобы и это за Вас кто-то сделал ?
Эксперементируйте себе на здоровье, мало ли кто что думает по этому поводу, ищите единомышленников. Только не надо ярлыки походя навешивать на отвечающих Вам, если спрашиваете совета или помощи.
Что начиналось, где ? Моя тема о фотопериодизме растений. А Вы куда-то в сторону пытаетесь увести, о чем-то своем. Нужна информация — ищите. Научные труды не переводят с помощью онлайн-переводчиков, это довольно специфичные тексты, скажу я Вам.
Главное, чтобы у Вас получалось задуманное, сосредоточьтесь на этом, не распыляйтесь на беспочвенные обвинения незнакомых Вам людей в своих неудачах. Не нужно толочь воду в ступе. Удачи, boreurs !
Ольга, лучше про комнатные с их периодизмом сделайте расширенный список, если можно. Я про них спрашивала.
Я помню. Чуть попозже, Марина, хорошо ?
С редисом, репой, редькой, пекинкой и им подобным не все так просто, хоть они и считаются растениями длинного дня. При увеличении светового дня они уходят в цвет. Это хорошо чувствуют те, кто живет при белых ночах. У нас вырастить такие культуры не просто. Весной для редиса очень узкий период, когда получается частично получить урожай в теплице. Сейчас еще грунт холодный, на участке снег, а к началу мая уже цветет.
Для таких мест лучшим временем посева этих растений считается середина июля, когда продолжительность светового дня уменьшается
Такое ощущение, что Вы не читаете или не вникаете.
Зная эту особенность растений, можно регулировать плодоношение длиннодневных или короткодневных культур и собирать несколько урожаев за летний период. Достаточно лишь создавать им необходимые условия – затенение или дополнительное освещение.
Спасибо, Оленька. Исходя из этого, сейчас редис уже посажен в теплице, а следующий посажу в конце июля. В прошлом году осеннего редиса ведро собрала.
Пожалуйста, Надежда. Уверена, Вы и без меня это знали с вашим опытом.