Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Sun
Sun
2020-03-04 18:20:42

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!


  Под экзотическим названием «романеско» скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование «романеско» – римская, итальянская).

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный, фрактальный вид.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.). 

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля

В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.

В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.

Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско

Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах. 

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м. 

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м. 

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м. 

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный «ореховый» вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м. 

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, «маслянистый». Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м. 

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . 

Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом. 

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов. 

Источник

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-04 21:03:19

Посеяла уже, Люция? Какой сорт выбрала? 

Sun
00
2020-03-04 22:55:47 (отредактировано)

Еще не посадила, буду в теплице сажать на рассаду, посмотрю, какая будет погода. Сорт Джесси. 

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-03-05 13:14:05

Те, что рекомендует Госресстр, не нашла ? 

«В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д. Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.» 

Неужели только этот короткий список в госресстре значится? 

0+1
2020-03-05 09:17:28

У меня к таким культурам «включаются тормоза».Очень я к ним настороженно отношусь.

Оксана-ник В ответ на Елена
00
2020-03-05 13:14:58

Мне она по вкусу не нравится, только это и останавливает.

boreurs В ответ на Елена
00
2020-03-05 20:36:50

ГМО или вроде того? 

00
2020-03-05 13:31:52

Я такую прошлый год сажала но что то пошло не так кочанчики только в сентябре в конце начали появляться но нам нужно было уезжать так что там получилось даже сказать не могу.

00
2020-03-05 15:00:17

Несколько лет назад увидела Романеско в супермаркете. Загорелась вырастить такую на даче. С тех пор регулярно покупала семена(сорта разные, производители разные) и сеяла ее. Пробовала через рассаду, пробовала прямо в открытый грунт под укрытие(я так с цветной капустой поступаю), но результат один — не получается. 

Наращивает она ботву, становится с меня ростом, а головка получается размером с грецкий орех. Обидно, даже плакать хочется. Где-то читала, что она формирует головки при температуре 18-20 гр.  А где же взять эти необходимые градусы? сначала холодно, а потом жарко. Решив, что без теплицы и искусственного создания температуры  и влажности здесь не обойтись, я бросила выращивать эту капусту. 

А ведь так хотела! Может есть какая-то хитрость, о которой я не знаю!?

Бузина Пелагея В ответ на irinarom
00
2020-03-06 09:20:01

Удивили! А какой же у Вас рост, irinarom, простите? Случилось как-то раз быть на агровыставке, она размером такая же, как цветная. Вы не путаете ее с брюссельской капустой ?

irinarom В ответ на Бузина Пелагея
00
2020-03-06 10:42:23

Росту меня 1,55 м. С брюссельской я не путаю. Романеско пыталась выращивать лет 7. Ничего похожего с цветной, по крайней мере в агротехнике.

Оксана-ник В ответ на irinarom
00
2020-03-06 16:47:16

Романеско — разновидность цветной, почему она у Вас ввысь росла, непонятно…

irinarom В ответ на Оксана-ник
00
2020-03-09 21:45:47

Мне тоже непонятно. Я хочу вкусные головки, а получается много ботвы

Оксана-ник В ответ на irinarom
00
2020-03-09 22:13:46

 Даже любопытно. А фото есть вашей высокой романеско ? 

irinarom В ответ на Оксана-ник
00
2020-03-09 23:02:40

Где-то было, но сразу так и не найдешь. Так что поверьте на слово

Юлия В ответ на irinarom
00
2020-03-10 09:10:01

Много ботвы — это вширь или все же ввысь? Выбирайте сорта, рекомендованные для вашей местности из Госреестра - нервы, силы, время на выращивание сохраните, и возможно, урожай получите. 

0+1
2020-03-05 20:38:19

В прошлом году такую сажал. Росла хорошо, но на вкус как-то не очень. Попробую другой сорт как-нибудь, но не в этом году.

irinarom В ответ на boreurs
00
2020-03-06 10:45:55

Я такого сорта не выращивала. Перебрала много разных гибридов и сортов — не получается. Ботвы много, а головка малюсенькая. Но зато очень вкусная.

Если Вам не трудно опишите весь процесс выращивания и где Вы живете.

Капуста мне очень нравится. но, видимо, она создана не для меня.

boreurs В ответ на irinarom
00
2020-03-06 14:19:09 (отредактировано)

На рассаду сажал в начале апреля. Высаживал точно не помню когда. Солнце освещало грядку не целый день. Первые 2 недели росла под дугами с нетканным материалом. Азотными удобрениями не подкармливал вообще. Пару раз опрыскивал цирконом. Подкармливать борофоской. Головка начала формироваться в конце лета, сразу связали над ней листья. Все.

irinarom В ответ на boreurs
00
2020-03-06 14:23:53

Спасибо! В общем, я делала все так же. Видимо, не моя это капуста!

boreurs В ответ на irinarom
00
2020-03-06 14:29:21

Забыл. Живу я в Башкортостане. Прошлое лето было хорошим для капусты в целом.

irinarom В ответ на boreurs
00
2020-03-09 21:47:14

еще раз благодарю. 

Sun В ответ на boreurs
00
2020-03-06 14:26:12

Благодарю за дополнения.

Sun В ответ на irinarom
00
2020-03-06 14:25:45

Ирина, сама впервые буду такую сажать. Получится, опишу обязательно. Обычно для того. чтобы кочанчики были плотными, после 2 полных листочков нужно суперфосфатом и калийными удобрениями питать. И прищепкой листьями прищипывать, чтобы притенять. Я хочу под сеткой держать всю грядку. Полив должен быть насыщенный только под корень. Посмотрим, что получится.

irinarom В ответ на Sun
00
2020-03-09 21:48:31

Желаю успеха! А честно говоря, уже отчаялась. 

Sun В ответ на irinarom
00
2020-03-10 11:56:48

Спасибо

Настя В ответ на Sun
00
2020-03-20 11:30:01

Sun, скажите, пожалуйста, Вы уже посеяли свою капусту? Можно попросить Вас сфотографировать рассаду и показать здесь? Это не сильно затруднит Вас сделать это для меня ? Дело в том, что я хочу покупать в этом году рассаду разной капусты, а так как я новичок в огородных делах, опасаюсь, что подсунут мне «абы что». А так я по листикам смогу смогу определить вид капусты, где какая. Заранее Вам спасибо. (в интернете искала, не нашла, только рассаду белокочанной sad " src="/static/smiles/sad.gif" style="display:inline">)