Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!
Под экзотическим названием "романеско" скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование "романеско" – римская, итальянская).
Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный, фрактальный вид.
Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).
Выращивание капусты романеско в открытом грунте
Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.
На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля.
В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву. Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью. Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности. В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков. Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.
В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно. Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей. Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков. Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.


Людмила
лариса
Siera
валентина
татьяна
Antaris
Лидия
Ирина
Валентинка
Гала
Посеяла уже, Люция? Какой сорт выбрала?
Еще не посадила, буду в теплице сажать на рассаду, посмотрю, какая будет погода. Сорт Джесси.
Те, что рекомендует Госресстр, не нашла ?
«В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д. Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.»
Неужели только этот короткий список в госресстре значится?
У меня к таким культурам «включаются тормоза».Очень я к ним настороженно отношусь.
Мне она по вкусу не нравится, только это и останавливает.
ГМО или вроде того?
Я такую прошлый год сажала но что то пошло не так кочанчики только в сентябре в конце начали появляться но нам нужно было уезжать так что там получилось даже сказать не могу.
Несколько лет назад увидела Романеско в супермаркете. Загорелась вырастить такую на даче. С тех пор регулярно покупала семена(сорта разные, производители разные) и сеяла ее. Пробовала через рассаду, пробовала прямо в открытый грунт под укрытие(я так с цветной капустой поступаю), но результат один — не получается.
Наращивает она ботву, становится с меня ростом, а головка получается размером с грецкий орех. Обидно, даже плакать хочется. Где-то читала, что она формирует головки при температуре 18-20 гр. А где же взять эти необходимые градусы? сначала холодно, а потом жарко. Решив, что без теплицы и искусственного создания температуры и влажности здесь не обойтись, я бросила выращивать эту капусту.
А ведь так хотела! Может есть какая-то хитрость, о которой я не знаю!?
Удивили! А какой же у Вас рост, irinarom, простите? Случилось как-то раз быть на агровыставке, она размером такая же, как цветная. Вы не путаете ее с брюссельской капустой ?
Росту меня 1,55 м. С брюссельской я не путаю. Романеско пыталась выращивать лет 7. Ничего похожего с цветной, по крайней мере в агротехнике.
Романеско — разновидность цветной, почему она у Вас ввысь росла, непонятно…
Мне тоже непонятно. Я хочу вкусные головки, а получается много ботвы
Даже любопытно. А фото есть вашей высокой романеско ?
Где-то было, но сразу так и не найдешь. Так что поверьте на слово
Много ботвы — это вширь или все же ввысь? Выбирайте сорта, рекомендованные для вашей местности из Госреестра - нервы, силы, время на выращивание сохраните, и возможно, урожай получите.
В прошлом году такую сажал. Росла хорошо, но на вкус как-то не очень. Попробую другой сорт как-нибудь, но не в этом году.
Я такого сорта не выращивала. Перебрала много разных гибридов и сортов — не получается. Ботвы много, а головка малюсенькая. Но зато очень вкусная.
Если Вам не трудно опишите весь процесс выращивания и где Вы живете.
Капуста мне очень нравится. но, видимо, она создана не для меня.
На рассаду сажал в начале апреля. Высаживал точно не помню когда. Солнце освещало грядку не целый день. Первые 2 недели росла под дугами с нетканным материалом. Азотными удобрениями не подкармливал вообще. Пару раз опрыскивал цирконом. Подкармливать борофоской. Головка начала формироваться в конце лета, сразу связали над ней листья. Все.
Спасибо! В общем, я делала все так же. Видимо, не моя это капуста!
Забыл. Живу я в Башкортостане. Прошлое лето было хорошим для капусты в целом.
еще раз благодарю.
Благодарю за дополнения.
Ирина, сама впервые буду такую сажать. Получится, опишу обязательно. Обычно для того. чтобы кочанчики были плотными, после 2 полных листочков нужно суперфосфатом и калийными удобрениями питать. И прищепкой листьями прищипывать, чтобы притенять. Я хочу под сеткой держать всю грядку. Полив должен быть насыщенный только под корень. Посмотрим, что получится.
Желаю успеха! А честно говоря, уже отчаялась.
Спасибо
Sun, скажите, пожалуйста, Вы уже посеяли свою капусту? Можно попросить Вас сфотографировать рассаду и показать здесь? Это не сильно затруднит Вас сделать это для меня ? Дело в том, что я хочу покупать в этом году рассаду разной капусты, а так как я новичок в огородных делах, опасаюсь, что подсунут мне «абы что». А так я по листикам смогу смогу определить вид капусты, где какая. Заранее Вам спасибо. (в интернете искала, не нашла, только рассаду белокочанной
" src="/static/smiles/sad.gif" style="display:inline">)
как что то морское