Условия прореживания растений.
Что делать с «лишними» растениями?
Все мы сеем овощные культуры с запасом, создавая резерв из растений на случай плохой всхожести семян, неблагоприятных погодных условий, массовой атаки вредителей или поражения всходов болезнью.
Но если эти «черные дни» для овощей и зелени не настали, то они просто чахнут в тесноте. В таких условиях вы не дождетесь хорошего урожая. Выход один — прореживать не жалея.
Что делать с «лишними»
Повыдергивали лишние растения, а они такие красивые, что хочется дать им время подрасти, да и местечко на огороде для них найдется?
Пересаживать с загущенных посадок можно не все культуры. Например, салат, морковка, дайкон или растения из семейства тыквенных не переживут смены места жительства.
А вот свеклу (только сорта с округлыми корнеплодами) и редьку можно пересадить.
На выбранном месте сделайте лунку, затем аккуратно подкопайте лопаточкой нужный для пересадки экземпляр и снимите с него все листья (кроме самого молодого в центре). На треть прищипните молоденький корень, окуните в болтушку из глины и коровяка и поставьте растение в ямку.
Не забудьте заостренной палочкой плотно прижать к земле корень, ямку полить и создать «переселенцам» тенек (на неделю). Лучше проводить эти мероприятия вечером после дождя.
Совет!
При прореживании морковных рядочков корни по соседству с выдернутыми оголяются. Этому несказанно радуется морковная муха и спешит отложить в корневища свои яйца.
Пораженные корнеплоды хранятся плохо, так что не допускайте «подселения» — при прореживании просто разровняйте почву и слегка увлажните ее.