Смородина моховая

Елена-Михайлова1952
2020-01-27 10:49:45

 А вы знакомы с такой ягодой? 

Смородина моховая (другие названия – смородина лежачая или моховка) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Корее и Китае. Растет по каменистым влажным участкам, вблизи болот, по берегам ручьев и рек.

Смородина моховая – низкорослый кустарник высотой до 35 см, формирующий в процессе роста густые заросли. Побеги стелющиеся, покрыты корой золотистого оттенка, при соприкосновении с поверхностью почвы легко укореняются. Листья темно-зеленые, мелкие, при растирании издают специфический запах, такой же как у черной смородины. Осенью листва приобретает желто-оранжевую окраску.

В плодоношение культура вступает на пятый год после посадки. Плоды – шаровидные или грушевидные ягоды бурого цвета, кисло-сладкие на вкус, обладают насыщенным ароматом, в диаметре достигают 1-1,3 см. Отличается высокими зимостойкими свойствами. 

Смородина моховая среди садоводов особой популярностью не пользуется, скорее всего, это связано с трудностями в создании определенных условий.

В отличие от других представителей рода, смородина моховая, или лежачая довольно требовательна к почвенным условиям. Почвенный состав должен быть максимально близким к природному. Приветствуются рыхлые, хорошо увлажненные, содержащие до 60% торфа почвы. Уровень залегания грунтовых вод особого значения не имеет. 

Кроме того, для получения урожаев на участке необходимо высадить 2-3 формы. Посадку смородины лежачей можно проводить как весной, так и осенью. 

Кустики довольно быстро разрастаются и образуют густые заросли. Именно поэтому их необходимо периодически прореживать для удобства ухода за ними.

Ягоды смородины моховой употребляют в свежем виде, нередко используют для приготовления различных сладких консервированных продуктов. Для транспортировки ягоды непригодны, поскольку имеют довольно тонкую кожицу.

Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-27 17:42:04

У нас в Сибири я не встречала такую.

00
2020-01-28 08:46:58

Интересненькая смородина.