Защита деревьев полынью

Марфа
2020-01-05 12:29:49

«Когда лет двадцать назад сажал свой сад, думалось, что на этом мои мучения и заканчиваются, остается только ждать, когда вырастут яблони, груши, сливы и т.д. Однако после первой же зимы понял, как глубоко я ошибался. Виновником же моих бед стали мыши. Они так изуродовали за зиму стволы молодых деревьев, что у меня просто опустились руки. Но все же кое-как пришел в себя. Что-то из посаженного удалось спасти, что-то постепенно заменил новыми деревцами. Однако в душе остался страх перед мышами. И уже в преддверии следующей зимы я лихорадочно искал способ, как уберечь от них свой сад. Наиболее приемлемым посчитал обвязку стволов плодовых деревьев лапником. И, естественно, отправился за ним в ближайший лес. На обратном пути на одном из пустырей обнаружил заросли полыни. И сразу вспомнил, что где-то слышал о том, что мыши не переносят ее запаха. Поэтому часть деревьев обвязал лапником, а остальные — полынью.

С тех пор я забыл, что такое мыши в саду, и другим материалом для обвязки деревьев на зиму не пользуюсь. Считаю, что полынь не только оберегает дерево от мышей, но и защищает ствол от солнечных ожогов, при этом обвязка не примерзает к коре, хорошо проветривается.
Стебли полыни привязываю к стволам деревьев макушками вниз, стараясь не оставлять открытых участков, помимо этого разбрасываю их и по всему участку.»
Рассказ Н.Я. Якубова.
Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-13 19:09:05

Спасибо Марфа! Возьму на заметку, в прошлом году у нас мыши очень много подпортили деревцев и кустов.

Марфа В ответ на Лина Га
00
2020-01-22 08:10:01

А у нас много ее у леса, набираем охапками, да кладем везде.