Вяленые помидоры.
Ингредиенты: Помидоры — 1,5-2 кг Чеснок — 1 головка Сахар — 2-3 ч/л Прованские травы, базилик — по вкусу Соль — по вкусу Оливковое или подсолнечное масло — 200 мл, больше или меньше, как увялятся помидоры
Приготовление: Вскипятить воду в небольшой кастрюльке. Надрезанный помидоры опустить на 30-60 секунд в кипящую воду. Вынуть помидоры шумовкой. И сразу опустить овощ в ледяную воду (так легче снимется кожура). Я лично не снимала кожуру.
Помидоры разрезать на колечки или полуколечки.
Каждый кусочек сбрызнуть маслом (я смазывала силиконовым венчиком) посолить, подсахарить, посыпать травами (всё по вкусу, я делала смесь и посыпала). Помидоры лучше класть вплотную друг к другу, так как через некоторое время они сильно уменьшаться в размерах и поддоны окажутся полупустыми. У меня сушилка, я выставляю температуру 160* и на 4 часа. Раскладываю поддоны на столе, и они подвяливаются на свежем воздухе. На следующий день снова 160* 4 часа. Которые дольки подвялились, складываю отдельно в баночку и в холодильник и уплотняю поддоны. Когда все подвялятся, складываю в банку, заливаю маслом (у меня подсолнечное салатное с запахом) и добавляю давленый чеснок – по вкусу. Банки стерилизованные. Закрываю закручивающими крышками. Стоит в холодильнике до 6 месяцев. Но, у меня съедается раньше. Из 5 поддонов, где то 0,5л банка. В процессе приготовления, пробуя, съедаешь порядочное количество. Когда помидоры съедятся, масло я использую в салаты.
Если сушилки нет. Поставить поддоны с помидорами томится в духовку при температуре 90 С градусов на 3-4 часа. Через 1 час (примерно) помидоры перевернуть. Можно еще раз сбрызнуть маслом.
Поставить помидоры на 3 часа. Но если вы любите помидоры посуше, оставьте еще на 1 час. Еще степень и время вяления зависит от сорта помидор и размера. Откройте духовку и попробуйте их. Если вы помидоры используете не сразу, то сложите их в герметичную банку и залейте маслом.
В банке в холодильнике помидоры могут храниться до 2- недель. Если залить побольше масла (чтоб скрывало помидоры) — то до 6 месяцев. При этом не стоит волноваться, если масло станет мутным, при комнатной температуре оно вновь будет прозрачным.