Кристатность растений
Одним из удивительных отклонений от нормального развития стебля растения является неожиданное и постепенное приобретение им гребенчатой (кристатной) формы. Причина такой аномалии до сих пор не имеет четкого объяснения. Ряд исследователей склоняется к тому, что причина кроется в наследственности, когда семена кристатного растения, храня генетическую память, заявляют о себе даже через несколько поколений. И это похоже на правду, т.к. сеянцы не рождаются кристатными, а становятся ими в процессе роста растения даже через много лет после посева.
Получить искусственным путем такую форму и закрепить её пока не удается. Кристаты продолжают зарождаться естественным путем, несмотря на бесчисленные попытки получения их различными методами.
Кристатные формы стеблей чаще всего встречаются у кактусов, эуфорбий, седумов, стапелий, эхеверий и некоторых других родах.
А с целозией кристатой очень интересная история — в природе она не встречается (или о ней никто не знает, ареал ее обитания в Китае малоизучен — точнее, совсем не изучен), а как культурная форма — пожалуйста.
Эти растения дают мелкие слабовсхожие семена, которые в природе не выжили бы без участия человека. Происхождение этих культивируемых форм неясно, несмотря на несколько исследований.