А у вас растет шандра ?

Был недавно разговор о свойствах лекарственных растений. Вот одно из них. 

Сорное растение, по виду напоминающее крапиву или яснотку, на самом деле очень полезное. Узнала благодаря интернету, что ее бывает несколько видов: шандра чужеземная, ранняя, душистая (как у меня на фото, ее любят кошки наравне с валерианой), водяная. Заготовлять надо ее надземную часть до цветения. 

Для приготовления настоя из листьев 1 столовую ложку высушенной травы заливаю 1 стаканом кипятка, выдерживаю на кипящей водяной бане 10 минут, а затем процеживаю. Принимают по четверти стакана 3–4 раза в день после еды. Для аромата кладу листики в чай. 

Сти­мули­ру­ет де­ятель­ность пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, улуч­шает ап­пе­тит и помогает при раз­личных расс­трой­ствах пи­щева­рения (нап­ри­мер, чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии и взду­тии жи­вота). Шан­дра бла­гот­ворно вли­яет на фун­кции пе­чени и уси­лива­ет сек­ре­цию жел­чи, что так­же спо­собс­тву­ет пи­щева­рению.
Конечно, я не советую лечиться только растениями, но и пользу их отрицать нельзя. 
Мне нравится
10
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
20:52
Растет ) Только я не знала, что она так называется.
Sun
00
23:04
А мне мелиссу напомнила по виду. А вкус у него какой?
Елена-Михайлова1952 В ответ на Sun
0+1
07:30
Вкус я вам не опишу- ее саму кушать не надо, настои пить с нее можно, если показано. Свежие листья отдают терпко-фруктовым ароматом, хотя подруга говорит — цитрусами с горчинкой, все по-разному воспринимают, но нравится всем. Если нет показаний, то в чай (в чашку) один-два листочка буквально, не больше. Либо в коробку с сухим чаем — чисто для аромата класть.
Sun В ответ на Елена-Михайлова1952
00
12:07
Я понимаю, что для напитка, может это и есть мелисса и вкус похож и само растение.
00
09:56
Встречается, не знала, спасибо.
0+1
13:02
Спасибо за ценную информацию.
0+1
13:50
Люблю с этой травкой чай пить, но названия такого не знала.Спасибо.
00
01:05
Очень на мелиссу похожа.
Елена-Михайлова1952 В ответ на Людмила
00
07:20
Нет, девчулечки, мелисса — специально выращивается, а эта — дичок-сорнячок. Вкус — ну как я вам передам в интернете? На вкус и цвет приятеля нет, говорят.

Список именниников