Новые комментарии

AkulinaНовости сайта 4 часа назад
AkulinaЧто с георгинами? 5 часов назад
Оксана-никНовости сайта 5 часов назад
AkulinaНовости сайта 5 часов назад

Кровохлебка лекарственная, не только останавливает кровь

Sun (Люция)
2019-08-14 23:38:27

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовнадоктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Немного истории

Упоминаний у античных авторов о применении кровохлебки нет. Первые упоминания в Европе относятся в эпохе Карла V, когда её использовали для выгонки глистов у лошадей. Начиная со Cредневековья, упоминаются её кровоостанавливающие и вяжущие свойства. Самые ранние сведения в печатных источниках об использовании кровохлебки в медицине относятся к 1550 году. Первоисточник сообщает о применении ее в качестве кровоостанавливающего средства при кровавом поносе и чрезмерно обильных месячных. Собственно, и дословный перевод её латинского названия говорит о способности останавливать кровь. Она упоминается в трудах Лоницеруса и Матиолуса, которые отмечают также в основном кровоостанавливающие свойства и рекомендуют кроме прочего при «женских болезнях». Наружно Маттиолус рекомендует использовать отвар как ранозаживляющее при свищах и раке.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Н. Кульпепер, который рассматривал действие растений под астрологическим соусом, считал, что это растение при длительном применении укрепляет тело и душу. Препараты из корневищ считали охлаждающим, вя­жущим и ранозаживляющим средством, полезным при воспалительных и легочных заболеваниях (в том числе при туберкулезе), желудочных кро­вотечениях. Применяли их и для сохранения беременности.

В России, особенно в Сибири, хорошо знали полезные свойства кро­вохлебки. Вот что писал о ней в 1830 году доктор И.А. Двигубский: «Корень, имеющий вкус вяжущий, про­стой народ употребляет от поносов. Цветы доставляют мед пчелам, а корень можно употреблять для выделки кож. Корень и траву употребля­ют ветеринарные врачи в скотских болезнях».

Ботаническое описание и места произрастания

Кровохлебка лекарственная(Sanguisorba officinalis) -многолетнее травянистое растение из семей­ства розоцветных, с толстым, деревянистым корневищем и тонкими жесткими стеблями высотой до 2 м. Прикорневые листья на длинных черешках, непарноперистые, с продолговатыми пильчатыми листоч­ками. Цветки мелкие, темно-красные или темно-пурпуровые, собраны в овальные или овально-цилиндрические соцветия длиной 1-3 см. За возвышающиеся над травостоем темно-пурпурные головки растение в народе называют красноголовник, черноголовник, шишечник. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Встречается это растение почти по всей Европейской России, на Кавказе и Дальнем Востоке. Но особенно обильна она в лесостепной зоне Сибири, где образует настоящие кровохлебковые луга.

На Дальнем Востоке этот вид замещается близким и тоже разрешенным к медицинскому применению - кровохлебкой железистой(Sanguisorba grandulosa), для которой характерно рыжевато-волосистое, отчасти железистое опушение. Этот вид часто рас­сматривают как разновидность кровохлебки лекарственной.

В районах распространения кровохлебки лекарственной встречаются внешне с ней сходные другие виды того же рода — кровохлебка мелкоцветковая (Sanguisorbaparviflora) и кровохлебка альпийская (Sanguisorbaalpina), которые хорошо отличаются зеленоватой окраской цвет­ков, а первая и поникающими соцветиями. А также кровохлебка тонколистная (Sanguisorbatenuifolia) с удлиненным соцветием и более светлыми, чем у кровохлебки лекарственной, цветками.

Кровохлёбка лекарственная включена как в отечественную, так и в Европейскую фармакопеи. В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, которые за­готавливают в период плодоношения, в августе-сентябре, когда растение хорошо заметно и его легко найти на лугу. При выращивании на участке их можно заготавливать и позже. Вымытые и слегка подсушенные корневища режут на куски длиной 20 см, а затем досушивают в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилках — при температуре +50+60° С.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет целебные свойства. Корни считаются сухими, если они не сгибаются, а ломаются. Сырье сохраняет лечебные свойства в течение 5 лет.

В народной медицине применяется и надземная масса, которую собирают в самом начале цветения.

Действующие вещества

Корневища и корни кровохлебки лекарственной содер­жат дубильные вещества (12-20%), представленные как гидролизованными (гамамелитанин), так и конденсированными (галокатехин), крахмал (около 30%), сапонины, красящие вещества, эфирное масло (1,8%). В надземной массе содержатся флавоноиды (гликозиды кемпферола и кверцетина, в частности рутозид, а также цианидиновые гликозиды), дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды, бетулин, урсоловая и торментиновая кислоты, хлорогеновая кислота. В листьях найдена аскорби­новая кислота.

Применение в официальной и народной медицине

В настоящее время в научной медицине при­меняют отвар и жидкий экстракт кровохлебки как вяжущее и кровооста­навливающее средство при поносах, кровохарканье, маточных, желудочных и кишечных кровоте­чениях. Препараты кровохлёбки эффективны при энтеритах и энтероколитах. Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ с корнями убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифа. Исследования показали, что отвар корней убивает тифозные и паратифозные бактерии в течение 15 минут, а возбудителей дизентерии через 5 минут. При лямблиозных холециститах употребляют внутрь 10% отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день натощак. Они также ока­зывают противовоспалительное действие, поэтому их применяют в виде полосканий при гингивитах и стоматитах.

В народной медицине отвар корневищ с корнями и настой травы при­меняют при различных кровотечениях, чрезмерных менструациях, при­ливе крови к голове при волнениях, чаще всего при гипертонии, воспале­нии вен, судорогах и кровохарканье у туберкулезных больных, при коли­тах и, особенно, при дизентерии.

В европейских странах отвар назначают в основном при заболеваниях дёсен и в качестве ранозаживляющего. Экстракты широко используют в европейских странах в качестве добавки в косметические средства.

Надземная масса в виде отвара используется внутрь при кровотечениях (желудочных, кишечных, маточных, геморроидальных), при дизентерии, катарах желудочно-кишечного тракта. Наружно концентрированный отвар прикладывают к плохо заживающим и мокнущим ранам. При кровоточащих дёснах отвар набирают в рот и держат по 3-5 минут несколько раз в день, а при носовых кровотечениях в нос вставляют турунды, смоченные концентрированным отваром.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Использование в домашних условиях

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 30 мин, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, до еды при расстройствах желудка, кишечной инфекции, внутренних кровотечениях ( но в этом случае только после консультации у врача!). Пригоден этот отвар и для наружного применения: примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалениях кожи. Отвар кровохлёбки, как и отвар других растений с высоким содержанием дубильных веществ, эффективен для спринцеваний при эрозиях шейки матки и трихомонадных кольпитах. В этих случаях можно использовать и спиртовую настойку, разводимую перед употреблением в тёплой воде из расчёта 1 ст. ложка на стакан кипячёной воды.

Эффективны сидячие ванны с отваром кровохлёбки при геморрое в период обострения. Жидкий экстракт готовится на 70%-ном спирте и назна­чается по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Домашнюю настойку можно приготовить из 1 части сухих корней и 5 частей 40% спирта. Настаивают в течение 7 дней, процеживают и назначают по 1 ч. ложке 3 раза в день при перечисленных выше заболеваниях.

Настой травы готовят холодным способом из расчета 3 ч. ложки сухой травы на 2 стакана остуженной кипяченой воды, настаивают 8 ч, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Пьют глотками. Но если по какой-то причине вы предпочитаете лекарственные формы с термической обработкой, то заливайте сырьё в тех же пропорциях кипятком, прогрейте в течение 10-15 минут на кипящей водяной бане, процедите и принимайте сразу после приготовления.

В гомеопатии используют свежесобранные в период цветения надземные части растения. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, венозной системы и заболеваниях женской половой сферы.

В традиционной китайской медицине используют корень при кровавом поносе, геморроидальных кровотечениях, маточных кровотечениях, ожогах, фурункулах и повреждениях кожи.

Противопоказаний у кровохлёбки практически нет. Единственным неприятным последствием её неумеренного приёма могут быть запоры.

Прочее применение

Кровохлебку использовали не только для лечебных целей, но и в пищу, на корм скоту, как дубильное и медоносное растение. Прежде, в голодные годы, в некоторых областях России вымоченные и отваренные корневища кровохлебки использовали в пищу. Вымачивание необходимо для того, чтобы удалить дубильные вещества, обладающие вяжущим вкусом. Молодые свежие листья, богатые аскорбиновой кислотой, пригодны для салатов (см. Салат картофельный с кровохлебкой), а сушеные — для ароматного чая и заправки супов. Только заготавливать их следует до начала цветения.

Другие виды кровохлёбки также используются в народной медицине в качестве вяжущих средств. Кровохлёбка тонколистная(Sanguisorba tenuifolia Fisch. et Link.) в Восточном Забайкалье используется как кровоостанавливающее средство. Спиртовой экстракт семян кровохлебки мелкоцветковой (Sanguisorbaparviflora) обладает антиоксидантными свойствами.

Выращивание на участке

Всё чаще у европейскими ландшафтными дизайнерами это растение используется для оформления. Поэтому на участке её можно рассматривать как растение двойного назначения – и декоративное, и лекарственное.

Вырастить растения можно из семян или принести корневища с луга. При посеве семян необходимо их посеять под зиму слегка недозрелыми. Для прорастания они нуждаются в стратификации. Маленькие растения следующей осенью следует рассадить на расстоянии 50-60 см друг от друга на постоянное место. Место можно выбрать в полутени и хорошо увлажнённое, так как кровохлёбка - растение именно влажных мест. А вот почву лучше подготовить рыхлую и плодородную, предварительно внеся компост. Это нужно, чтобы корни имели возможность свободно разрастаться. В будущем их будет легче копать и урожай будет больше.

Уход чрезвычайно простой – прополки и рыхления. Вредителями и болезнями растение практически не поражается. Поэтому выращивать его - одно удовольствие. Пожалуй, самая сложная проблема, которая может возникнуть – корневищные и корнеотпрысковые сорняки, которые трудно удалять. В дальнейшем при выкопке корней на сырье мелкие корешки с почками возобновления можно посадить на новое место. Таким образом, постоянно будет свой посадочный материал.

Растение можно посадить в полутени у забора, можно разместить в миксбордере. Но следует помнить, что даже в самые сухие и неблагоприятные годы кровохлебка не бывает ниже полутора метров

358
Мне нравится
7
Загрузка...
23:56
Такая разная. И полезная. У меня тоже где-то на участке растет, надо приметить и запомнить места…
00:14
+1
В последнее время в продаже появилось множество видов и сортов кровохлебок.
«Шоколадный наконечник» — один из новых сортов кровохлебки лекарственного вида, растение высотой до 100 см с плотными коричневыми соцветиями длиной 3 – 4 см.


Белоснежные, поникающие метельчатые соцветия кровохлебки мелкоцветковой


Сорт «Пинк Брашес» с пушистыми розовыми метелочками


00:21
Соцветия немного похожа на почечуй
23:07
Спасибо Оксана за дополнение.
Особенно мне нравятся бордовые, они так хорошо дополняют белые лилии.