Новые комментарии

Декоративные, и не только, свойства плодовых кустарников

donna rose
2019-08-06 19:41:21

Добрыня.

Любые кустарники – настоящая находка для садовода: вырастают быстро, места занимают немного и в то же время достаточно для того, чтобы создать сплошную зелёную стену или заметный красивый уголок. Выбор кустарников чрезвычайно велик. Найти среди них можно как декоративные, так и плодовые. Но самое приятное, что большая часть из них совмещает в себе оба этих качества.

Самой первой распускается в саду смородина. И хотя её с трудом можно назвать декоративным видом, в апрельские дни именно она привлекает всеобщее внимание: к ней тянутся и пчёлы, и люди. Смородина особенно интересует детей, они любят рассматривать кисти её необычных цветов, наблюдать, как из них вскоре начинают образовываться ягоды. Очень скоро красная смородина засверкает рубинами, а чёрная обвиснет под тяжестью урожая. Красная, конечно красивее, но чёрная – признанный лидер по содержанию витаминов!

Вскоре распускается и крыжовник. Он становится красивым в первую очередь благодаря своим мелким изящным листьям. Но особенно богато он выглядит, когда на нём повисают плоды: янтарные или отливающие изумрудной зеленью, розового или тёмно-вишнёвого цвета.
К сожалению, после сбора урожая оба вида становятся малопривлекательными. Выход есть – посадите у их подножия ипомею, мину или душистый горошек. Они прикроют ставшие неприглядными кусты и придадут им очарование и некоторую загадочность.
Если же вы любите как смородину, так и крыжовник и, при этом, хотите видеть роскошные красивые кусты на участке, вашим выбором должна стать йошта – гибрид этих двух видов. Она восхитительна весной, когда сплошь покрывается довольно крупными золотистыми цветами, великолепна в пору плодоношения, увешанная плодами размером и цветом похожими на вишни. В остальное время года высокие кусты с изящной листвой выглядят также весьма привлекательно.

Из раннецветущих кустарников нельзя обойти вниманием жимолость. У жимолости множество привлекательных качеств: строгая и грациозная форма куста, необычной формы цветы, очень милые листики и чрезвычайно ранний урожай похожих на голубику ягод! Жимолость прекрасно подходит для создания живой изгороди и зонирования на участке.

Голубика же сейчас стала одним из наиболее популярных кустарников. Во-первых, она имеет удивительно вкусные ягоды, созревающие обильно. Во-вторых, подобрав сорта разного срока созревания, можно лакомиться плодами голубики на протяжении почти всего лета. И, наконец, кусты голубики очень красивы, как формой ветвей, так и листвой, которая в конце лета вспыхивает яркими красками.

Ещё одна «модная» ягода – годжи. Она не нова, просто в конце прошлого века её заново открыли. Безусловно, панацеей от всех болезней она не является, но состав плодов годжи очень даже неплох. В них есть почти все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, важные для здоровья жирные кислоты Омега-3,-6 и -9, шикарный набор микроэлементов и множество витаминов. В добавок к этому, кустарник довольно красив и совершенно неприхотлив.

Празднично ярок хеномелес (его ещё называют айвой японской). На невысоких развесистых ветвях густо покрытых блестящими листиками в мае вспыхивают алые огоньки. Цветение продолжается долго, а затем на месте цветов появляются набольшие «яблочки», которые к концу лета приобретают ярко-лимонный цвет. Хеномелес не только красив, но также вкусен и полезен. Алые лепестки его цветов имеют лёгкую кислинку, а уж плоды готовы соперничать с лимоном как по кислоте, так и по содержанию витаминов.

А что за участок без малины, способной сиять пунцовыми плодами с июля и до холодов? Красотой и пользой может соперничать с ней ежевика. Что же выбрать? Ежемалину! Она сочетает в себе качества обоих кустарников и, к тому же, весьма декоративна.

Декоративные, и не только, свойства плодовых кустарников 0
Декоративные, и не только, свойства плодовых кустарников 1
Декоративные, и не только, свойства плодовых кустарников 2
Декоративные, и не только, свойства плодовых кустарников 3
Декоративные, и не только, свойства плодовых кустарников 4
395
Мне нравится
17
Загрузка...
18:43
на последнем фото, что за ягоды?
19:48
незрелая ежемалина