Массовое «паломничество» к «Царице ночи» стало уникальной петербургской традицией

donna rose
2019-06-19 21:00:59

"Невские новости"

Раз в год в конце мая – начале июня в оранжерее Ботанического сада Петра Великого цветет экзотический кактус «Царица ночи». Его нежные бутоны раскрываются после захода солнца всего на одну ночь, и это знаменательное событие привлекает тысячи петербуржцев. Каждый из них стремится увидеть и запечатлеть ускользающую красоту дивного цветка. Специально для этого в ночь цветения ботсад продлевает свою работу допоздна. Длинные очереди «паломников» выстраиваются в оранжерее, а после люди спешат поделиться увиденным

Невские Новости / Оксана Федянина

Побывать на цветении «Царицы ночи» становится уникальной петербургской традицией: больше ни в одном городе нашей страны, а, возможно, даже и мира, распустившийся цветок не вызывает такого ажиотажа. Это в очередной раз подчеркивает особенный эстетический вкус жителей города. Они меняют свои планы, находят возможность приехать даже в будний день, чтобы увидеть цветы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ в ночь цветения прошли весь путь к «Царице» вместе с остальными посетителями, прочувствовали атмосферу действа, а после пообщались с сотрудниками сада, влюбленными в свой прекрасный цветок.

Рекордное количество бутонов в истории сада

Петербургской «Царице ночи» сорта Selenecereus macdonaldi в этом году исполнилось 90 лет. В Ботаническом саду Петра Великого представлен образец 1929 года. Она решила «отпраздновать» юбилей, как и надлежит королевским особам: с большим размахом и тысячей гостей. В ночь на 19 июня на экзотическом кактусе распустилось сразу 19 бутонов. Это рекордное их количество за всю историю наблюдений в петербургском саду.

Невские Новости / Оксана Федянина

Кактус уникален тем, что он еще и непредсказуем. Невозможно спрогнозировать, когда именно раскроются бутоны. Потому возможность ночного посещения анонсируют буквально за несколько часов. Сотни петербуржцев устремляются в оранжереи, чтобы за несколько выделенных на показ часов увидеть уникальную красоту.

«Людям нравятся сюрпризы, — рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александра Медведева, сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада. — Всегда интересно, что же будет, как она раскроется, ведь показы всегда абсолютно разные. Например, в этом году первый раз у нас было представлено два вида, потом было три, а сейчас мы наблюдаем самое большое количество бутонов за всю историю сада. Предыдущий рекорд был — семнадцать в одну ночь, но у другого вида, и это тоже было потрясающе. Два года она не давала такого массового цветения, и вот теперь нас всех порадовала».

Невские Новости / Оксана Федянина

Следующий раз — только через год

Кстати, утверждение, что легендарный кактус цветет один раз в год, не полностью верно. Период цветения действительно один, но за это время цветки раскрываются несколько раз в несколько ночей. В этом году петербуржцам предоставилось целых три таких возможности.

«В следующий раз «дефиле» «Царицы» можно ожидать уже только через год, — объясняет сотрудница сада. — В середине мая она дает бутоны, потом они зреют и раскрываются. Каждый цветок живет всего одну ночь. Но на протяжении периода цветения это может быть пару недель: она раскрывается несколько раз. Красиво, когда их много и сразу, как сегодня. Мы устраиваем показы, когда есть несколько цветков одновременно».

Невские Новости / Оксана Федянина

Событие каждый раз непохоже на предыдущее. «Царица ночи» и сама умеет удивлять, а сотрудники Ботанического сада еще и стараются подсобить ей в «организации шоу».

«У нас в запасе есть еще несколько селенцереусов, — говорит Александра Медведева, — и мы рассчитываем, что у нас будет получаться показывать два-три вида. Народ уже избалован, потому стараемся удивлять каждый раз чем-то новым. А когда цветет еще и несколько видов сразу, то это для нас особенный праздник».

Невские Новости / Оксана Федянина

Непредсказуемость «Царицы ночи» еще больше привлекает к ней внимание и создает уникальность момента.

«За последние несколько десятков лет бывали случаи, когда объявляли о цветении, и она не раскрывалась, хотя были все признаки раскрытия. Поэтому всегда присутствует некий тревожный момент: а вдруг ничего не будет? 10 дней назад вот этот же вид распускался больше трех часов: начала раскрываться, потом застыла на полтора часа, потом уже пришли люди, а она всё еще в полуроспуске. В этот раз мы отодвинули открытие, чтобы было время в запасе. И она раскрылась буквально за 40 минут. Мы снимали это на видео, и хорошо заметно, как листики подрагивают от движения. Видно, что цветок живой, раскрывающийся, это потрясающее ощущение», — рассказывает Александра.

Невские Новости / Оксана Федянина

Вереница из тысячи петербуржцев

Специально ради «Царицы ночи» продажу билетов в Ботсад 18 июня продлили до 23:00. Перед кассами и у входа в оранжерею выстроились длинные очереди. Чтобы увидеть прекрасный цветок, пришлось подождать около двух часов. Все это время вереница людей продвигается по территории сада и оранжерей. Посетители рассматривают экземпляры, фотографируются на фоне диковинных тропических и субтропических растений, а экскурсоводы рассказывают об их особенностях.

«Более тысячи человек пришло посмотреть на рекордное цветение «Царицы ночи», — рассказала Александра Медведева. — За последние пять лет на показы приходило от 250 человек до двух с половиной тысяч. На первый в этом году, который состоялся в мае, во вторник пришло полторы тысячи. Мы не ожидали, что будет так много в будний день. На втором показе было поменьше, зато посетителям было комфортней. А вот сегодня снова ажиотаж».

Невские Новости / Оксана Федянина

Невские Новости / Оксана Федянина

Невские Новости / Оксана Федянина

Свидание с «Царицей ночи» длится несколько минут — чтобы не задерживать очередь и дать возможность другим полюбоваться ее красотой. Но этого вполне достаточно, чтобы успеть сфотографировать со всех сторон удивительные цветы и сделать селфи на их фоне. А те, кто пришел увидеть кактус в первый раз, еще и загадывают желание. Существует легенда: всё, что попросишь у «Царицы» в эту волшебную ночь, обязательно сбудется.

Невские Новости / Оксана Федянина

Невские Новости / Оксана Федянина

Невские Новости / Оксана Федянина

«Паломничество» в Бодсад на цветение «Царицы ночи» постепенно превращается в уникальную традицию, которая есть только в Петербурге. По словам сотрудников сада, их коллеги из других городов удивляются, как удается собрать так много людей на показ цветения.

«Очень приятно, что это событие востребовано. Кстати, такой ажиотаж и такая традиция есть только в Петербурге. В ботанических садах это всегда довольно сложно — вот так внезапно открыться и принять посетителей. А у нас это традиция, и мы уже для нее наладили все организационные моменты. Пробуют коллеги в Москве тоже, но такого подъема там нет. Они удивляются и даже завидуют нам, что расцвел цветок, и в Петербурге это становится для людей интересным важным событием, вызывающим желание скорректировать планы и приехать даже в будний день. Конечно же, приезжают не только ради цветка, а и ради всей атмосферы, которая сопровождает это событие. В оранжереях можно побывать в очень необычное и интересное время. В такие поздние часы здесь обычно никого нет, кроме сотрудников и охраны. Зимой иногда по праздникам мы устраиваем вечерние прогулки в темное время суток, но летом это ведь совсем по-другому. Когда тепло, ты выходишь в парк, и там тоже всё цветет, и поют соловьи», — отмечает Александра Медведева.

313
Мне нравится
5
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!