Лето за последние 20 лет стало длиннее на месяц

Юлька
2021-08-02 17:09:58

Продолжительность лета в Кузбассе за последние 20 лет увеличилась на месяц. Метеорологи объясняют это потеплением в мае и переходом августовских заморозков в сентябрь.

Летний сезон стал длиннее на месяц в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае и Республике Алтай, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на кузбасских метеорологов. «Согласно нашим исследованиям, лето за последние 20 лет стало длиннее на месяц, потому что стало теплее в мае. Мы наблюдали, когда в этом месяце температура поднималась до 30-35 градусов, то есть май был действительно по-летнему теплый», – сказала ведущий метеоролог Кемеровского гидрометцентра Галины Тюкало. Удлинило лето и то, что августовские заморозки, по наблюдениям специалистов, перешли в сентябрь.

Зима в Западной Сибири в целом длится по-прежнему пять месяцев. С этих позиций метеорологи называют зиму 2014 года исключительно короткой, поскольку ее продолжительность составила только три месяца. Температура в январе и декабре превысила норму для этих месяцев на семь и один-два градуса соответственно. При том что в феврале было на четыре градуса холоднее. В свою очередь в марте потепление и таяние снега началось 11 марта, тогда как раньше это происходило в конце месяца.

Продолжительность теплого времени года в Москве увеличилась за последние 19 лет в среднем на 2-3 недели, в столице практически каждый месяц преобладает аномально теплая погода, рассказала РИА Новости главный специалист Московского Метеобюро Татьяна Позднякова


«В этом году весна пришла у нас практически на 2 недели раньше срока. И мы наблюдаем, что продолжительность теплого периода в Москве (с начала столетия) увеличивается, в среднем, на 2-3 недели. Все исследования касательно столичного региона в последние годы говорят о том, что у нас практически каждый месяц преобладает положительная аномалия температуры», — сказала Позднякова.

Она также отметила, что и годовая температура в целом увеличивается по сравнению с нормой, продолжительность холодного периода года сокращается.

«У нас каждый следующий сезон наступает чуть раньше, чем было, предположим, 30 лет назад. Например, сейчас у нас практически июньская погода», — отметила Позднякова.

Синоптик добавила, что это объяснимый процесс, так как можно отметить общую тенденцию потепления климата в Северном полушарии.

https://ria.ru/20190517/1553580155.html

https://nk-tv.com/59484.html

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
266
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев