Лечебные свойства пырея
Даже если работать в перчатках, количество мозолей на руках будет меньше, но они будут обязательно. А после продолжительной работы с лопатой, граблями, тяпками они еще и укрепятся, и отвердеют. Лучше не доводить мозоли до такого состояния, сводить их очень трудно, и принимать меры лучше сразу. Но если время упущено, помочь в этом случае может тот самый ненавистный всеми пырей. Многолетнее растение семейства злаковых, пырей ползучий, известно не только как сорняк, но и растение, активно использующееся в народной медицине.
Издревле пырей использовался для удаления мозолей и натоптышей, в том числе и так называемых застарелых. Для того чтобы приготовить ванночку, необходимо нарвать 200 грамм пырея, взять 2 столовые ложки морской соли, 5 литров воды. Воду необходимо нагреть до температуры 80 градусов, поместить в нее заготовленную траву, закрыть крышкой, и настаивать до того момента, пока температура воды не остынет до 30 градусов. После этого в воде нужно растворить соль, и средство для борьбы с мозолями готово
Распарив отвердевшие мозоли в настое в течение получаса, используя пемзу или терку, потрите мозоли. Для того чтобы мозоли пропали окончательно, потребуется не менее 5 ванночек, применяемых ежедневно.
Мука и крупа из пырея
— Выкопать подземные ветвящиеся белые корневища пырея, промыть, полностью высушить. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.
Хлеб из корневищ пырея
— Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.
Суп с корневищами пырея
— Мясной бульон заправить картофелем, морковью, зеленью, корневищами пырея. Соль по вкусу.
Салат из корневищ пырея
— Свежие корневища вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить зеленый лук, тертую морковь, щавель, укроп. Заправить растительным маслом. Добавить соль (по вкусу).
Салат из корневищ пырея с другими растениями
— Отварные корневища смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы, одуванчика, сныти, подорожника, посолить, тщательно перемешать. Заправить маслом (можно майонезом, сметаной, томатным соусом — кто что любит)
Каши с крупой из пырея
— Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.
Запеканка из пырея
— Корневища пырея тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в форму, залить яично-молочной смесью и запечь.
Пюре из пырея
— Корневища пырея промыть, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, специи, соль. Заправить сливочным маслом или сметаной.